1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вычеты по НДФЛ. ДНП и ИЖС.

Имущественный вычет (пп.2 п. 1 ст. 220 НК РФ) по НДФЛ предоставляется на жилой дом. Т. е. в свидетельстве о праве собственности у Вас должно быть указано "жилой дом". Тогда Вы сможете уменьшить свою налогооблагаемую 13-%-ную базу на сумму расходов по покупке земельного участка под ИЖС (хотя это не Ваш случай - ведь у Вас в договоре о покупке земли нет записи, что земля для ИЖС?), тогда на сумму расходов по строительству жилого дома.

2. serge12
    Благодарности:
    11

serge12

Живу здесь

serge12

Живу здесь

Благодарности:
    11

Так, а ежели потом переведется в ИЖС, нельзя будет затребовать по расходам на землю ?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236

Наверное, я непонятно объяснила. Еще раз. Если Вы купили землю, то имущвычет предоставляется, если эта земля для ИЖС, если для других целей - вычет не полагается. Посмотрите пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ. Вы сможете заявить вычет в пределах 2 млн.руб. только по расходам на строительство жилого дома.

4. serge12
    Благодарности:
    11

serge12

Живу здесь

serge12

Живу здесь

Благодарности:
    11
    С землей понятно , но дом же будет стоять на ДНПшной земле.Пока. Как же за него дадут вычет?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Имущвычет может быть предоставлен по расходам на строительство только в том случае, когда в Вашем свидетельстве на право собственности объектом будет указан "жилой дом", а на какой он земле уже не играет роли.

6. serge12
    Благодарности:
    11

serge12

Живу здесь

serge12

Живу здесь

Благодарности:
    11
    ОК.А если жилой дом в текущем налоговом периоде не дотягивает до 2 млн, смогу я относить затраты на строительство в следующем году ?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1. Правильно я понимаю, что Вашей налогооблагаемой под 13 % базы не хватает, чтобы получить втечение 1 года имущвычет в размере 2 млн.руб.? Да, тогда остаток переносится на след.год итак до тех пор, пока весь не выберете.
    2. Или у Вас вычет по разрешению на строительство, а жилой дом Вы еще строите и до предельных 2 млн.руб. еще не дотянули? Тогда вычет по акту приема-передачи и по суммам расходов, которые Вы произвели, т.е. сколько потратили (но не более 2 млн.руб.) столько и получите в уменьшение налоговой базы.

8. serge12
    Благодарности:
    11

serge12

Живу здесь

serge12

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Собсно, и то и другое.)
    Но я имел в виду, что дом за год не достроится до 2 млн и будет доделываться в следующем году(отопление там , вода...).
    Мне когда подавать на возмещение? В будущем году, когда набежит искомая сумма? Или как-то можно сначала в текущем податься ,допустим, на 1,5 млн,а потом в будущем на остальные 0,5 ?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Имущ.вычет без акта приема-передачи жилого дома или свидетельства о праве собственности Вам налоговая не предоставит. Поскольку Вы хотите продолжать пользоваться этим вычетом, то в акте (свидетельстве) должно быть указано "Без внутренней отделки". Только в таком случае у Вас могут быть приняты понесенные Вами расходы после даты акта приема (свидетельства о праве собственности).
    Если у Вас на руках такие документы, то у Вас есть выбор: ждать окончания года и подавать декларацию по форме 3-НДФЛ со всей первичкой или брать на работе справку по форме 2-НДФЛ и со всей первичкой и заявлением о выдаче вам налогового уведомления для получения имущ.вычета у работодателя и идти в налоговую. В 1-м случае после камералки в 3 месяца налог должны вернуть через месяц (итого 4 месяца), во 2-м случае уведомление должны выдать через месяц. Правда, в 1-м случае Вам сразу вернут всю сумму, а во 2-м - не будут с Вас удерживать НДФЛ со всех последующих выплат. Понятно объяснила? По-моему, 2-й вариант лучше.
    Да, 3-НДФЛ подавать по окончании года все равно придется, даже если Вы получали вычет у работодателя, т.к. работодатель может предоставить Вам вычет не с начала года (спасибо Минфину), а с месяца представления налогового уведомления, да и новые расходы у Вас наверное появятся.

10. serge12
    Благодарности:
    11

serge12

Живу здесь

serge12

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Людочка, спасибо большое за подробные ответы.

Хочу только уточнить,если я воспользуюсь вторым вариантом, будет ли мне возвращен подоходный налог за предыдущие месяцы года, т.е. до предъявления на работе 3-ндфл ?
    Далее, будут ли мне в счет вычета возвращены налоги , уплаченные в текущем году от продажи имущества ?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если Вы пойдете по 2-му варианту, то вам все равно придется по окончании года подавать 3-НДФЛ как раз для того, чтобы Вам предоставили вычет за предыдущие (до представления уведомления) месяцы, т.к. (спасибо МФ РФ) Ваш работодатель на основании налогового уведомления, которое Вы ему принесете из налоговой (для чего представите туда 2-НДФЛ, всю первичку и Ваше заявление) будет предоставлять Вам вычет с месяца, когда Вы принесете уведомление.
    Если вычет будете получать в этом году, то по декларации Вам вернут уплаченный в текущем году НДФЛ. Вы наверное заплатили в этом году налог с дохода от продажи имущества за прошлый год. А за прошлый год, как я поняла, Вы вычет не можете заявить - у Вас нет прошлогоднего акта приемки или свидетельства о праве собственности. Т.е. правильный ответ - нет.

12. serge12
    Благодарности:
    11

serge12

Живу здесь

serge12

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Нет,имущество я распродавал в текущем году, поэтому, видимо, можно надеятся на возмещение.

Разъясните . все-таки,пожалуйста, в чем разница между актом приемки и свид-вом о собственности. Если по-любому, по окончании строительства будет подписан акт, зачем еще получать св-во ? Можно ли как-нибудь отразить в акте , что дом не готов и будет достраиваться ?
    Еще хочу вернуться к тому, с чего начал, в чем разница между домом и дачей ? Какие критерии с точки зрения законодательства для различения одного и другого ? Только справка БТИ ? А если не регистрировать собственность, как тогда ? Просто, прочел, что в Инете пишут ,если дом на земле ДНП ,то хоть дворец построй все-равно будет считаться дачей.

Спасибо, конечно, заранее...:)

13. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Для получения имущвычета и акт приемки и свидетельство о праве собственности дают право на имущвычет, Но, имея только акт приемки, Вы не сможете совершать каких-либо действий с домом (продать, подарить, заложить и т.д.)
    Опять же, это не мой вопрос, но НК РФ предполагает право на получение имущвычета только на жилой дом или квартиру. По другим объектам: коттедж, дача, нежилое помещение и т.д. льготы нет. Т.е. смотрите что будет указано в Вашей первичке.

14. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Людочка ! Извините,что немного не в тему.
    Если можно,подскажите по поводу возврата процентов по целевому кредиту .
    Возвращают 13 процентов от уплаченных процентов покредиту?

15. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    Людочка, я внимательно прочел всю ветку, но вопросы остались уточняяющие...
    1. Строим дом и пока не будет свидетельства о регистрации права на дом, не стоит даже ходить в налоговую?
    2. После получения свидетельства нужно идти в налоговую за вычетом с заявлением и первичными кассовыми чеками, а как быть с отделкой? Ведь свидетельство можно получить на коробку без отделки. Или правильнее достроить, сделать отделку и потом идти в налоговую?
    3. После получения свидетельства и написании заявления в налоговую будет вычет за текущий год (год получения свидетельства и обращения) или за предыдущий год тоже?
    4. Может правильнее оформить свидетельство на недостроенный жилой дом, приложить документы и просить налоговый вычет, а потом уже после оформления законченного строительством жилого дома получить оставшийся вычет?

Статус темы:
Закрыта.