1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не знал. А где такое написано?

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    В связи с принятием изменений в НК отпала сама необходимость в этом, т. к. НВ теперь не на объект, а налогоплательщику

3. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

На сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/ почему-то другая информация

А здесь даже образец заявления есть https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/
    И нигде нет оговорок и/или уточнений про январь 2015-го.

Последнее редактирование модератором: 31.01.17
  4. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Все, что Вы процитировали касается объектов зарегистированных до января 2015-го или если их стоимость не позволяет каждому получить НВ в полном объеме.
    На сайте много чего нет.

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Из первого вопроса не следует, что супруги не могут получить вычет в полном объеме по одному объекту, про 2015 год тоже не очевидно, но может вы и правы, только хотелось бы ссылку на норму закона или на какие-нибудь разъяснения. Я и сам поищу, но если вы так уверены, то, наверное, должны быстрее дать эту информацию.

6. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Я уверена, т. к. среди моих знакомых много пар, которые уже получили/получают НВ по новому. Ни кто у них ни какие соглашения не требовал. Все, на сколько я знаю, подавали через личные кабинеты.
    Только у одних стоимость объекта менее 4 млн руб и только им пришлось писать соглашение в налоговой, что муж получает 2 млн, а жена все остальное.

7. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    По поводу заявления. В связи с изменением редакции ст. 220 НК РФ с 01.01.2014 г. исчез абзац
    восемнадцатый подпункта 2 пункта 1 статьи 220:
    "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."
    На сайте налоговой оставили это заявление как раз для таких случаев, когда стоимость менее 4 млн. руб. и нужно определиться кто получит имущвычет и в каком размере. Что касается оформления, то объект может быть оформлен даже на одного супруга, но сейчас позиция МФ РФ такова, что это если супруги в зарегистрированном браке и строили (приобретали) в браке, то это их совместная собственность, т. е. оба вправе рассчитывать на имущвычет.

8. dubohek
    Благодарности:
    11.856

dubohek

Живу здесь

dubohek

Живу здесь

Благодарности:
    11.856
    Какие расходы можно включить в вычет при строительстве дома?

Перечень расходов, которые Вы можете включить в налоговый вычет при строительстве жилья, указан в ст. 220 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:
    расходы на приобретение земельного участка под строительство;
    расходы на приобретение неоконченного строительством жилого дома;
    расходы на покупку строительных и отделочных материалов;
    расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
    расходы на составление проектно-сметной документации, а также расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

Важно отметить, что для получения вычета вам необходимо подтвердить все расходы документально, то есть иметь на руках все необходимые квитанции, чеки, расписки и (или) другие платежные документы.
    Какие расходы по строительству нельзя включить в вычет

Вы не сможете получить вычет по расходам на:
    перепланировку или переустройство уже построенного дома;
    реконструкцию уже построенного дома (надстроили этаж или пристройку);
    установку сантехники, душевой кабины, газового или иного оборудования;
    возведение на участке дополнительных построек или сооружений (например, гаража, забора, бани,

9. Letun86
    Благодарности:
    142

Letun86

Живу здесь

Letun86

Живу здесь

Благодарности:
    142
    А если гараж - пристроенный к дому, но на отдельном фундаменте, и по проекту - дом и гараж - как единое целое обложенное кирпичом? Тог да как? Просто сразу возвести дом и гараж нет возможности из-за финансов. (поэтому строился сначала дом, а затем к нему пристраивался гараж).

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Как только Вы оформите право собственности на жилой дом, все остальные расходы будут под большим вопросом. Сейчас МФ РФ разрешил после регистрации права собственности принимать расходы на внутреннюю отделку жилого дома. А какие расходники представите Вы, пусть даже называя внутренней отделкой строительство гаража?

11. dubohek
    Благодарности:
    11.856

dubohek

Живу здесь

dubohek

Живу здесь

Благодарности:
    11.856
    @Letun86,
    Вы не сможете получить вычет по расходам на:
    перепланировку или переустройство уже построенного дома;
    реконструкцию уже построенного дома (надстроили этаж или пристройку);
    установку сантехники, душевой кабины, газового или иного оборудования;
    возведение на участке дополнительных построек или сооружений (например, гаража, забора, бани,

12. dubohek
    Благодарности:
    11.856

dubohek

Живу здесь

dubohek

Живу здесь

Благодарности:
    11.856
    На форуме сказали, что можно подавать на им. вычет, в процессе стройки и отделки, а на сайте читала, что сначала нужно зарегистрировать дом. Если у меня дом еще в процессе стройки (не зарегистрирован),то я могу подавать на им. вычет?

13. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Нет, т. к. нет объекта

14. Hroft
    Благодарности:
    41

Hroft

Участник

Hroft

Участник

Благодарности:
    41
    Подскажите пожалуйста, на приобретенном участке построен дом, все расходники (помимо кассовых чеков) на мое имя (собственник), но один платеж второпях был сделан с банковской карты отца, сумма весьма приличная, производилась оплата дополнительной мощности по электроэнергии.
    В банковской квитанции указаны реквизиты моего договора, плательщик -я, вноситель средств и банковские реквизиты плательщика -отец и реквизиты его карты.
    Договор на доп. мощность заключен со мной, акт подписан мной, имеется акт сверки взаиморасчетов где получатель подтверждает что сумма отображена на моем лицевом счете. Как лучше поступить в данном случае, будет ли достаточно написать расписку от имени отца, что он получил от меня данную сумму наличными и оплатил через банк по безналу со своей карты. Или может быть стоит заключить агентский договор, (или все же договор поручение на оплату третьему лицу) между физ лицами, где указать, что я передал наличными для оплаты через банк данную сумму, указав, что агент получил вознаграждение (фиктивно 100 руб.).

15. Руслан1234567
    Благодарности:
    0

Руслан1234567

Новичок

Руслан1234567

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Людочка, прошу помочь если сможете, в этом году хочу подать в налоговую документы по возврату НДФЛ, но ситуация не стандартная, была куплена земля в 2012 году, зарегистрировали на мать, с этого же года я начал строить дом, и узнали что можно вернуть НДФЛ, в январе 2015 году мать оформила на меня дарственную на землю и получил свидетельство на земельный участок и в марте я достроил и в апреле оформил его на себя дом. Т. к. земля у меня идет по дарственной то подать я ее не могу на вычет, могу ли я подать в налоговую документы только на построенный дом с учетом всех расходов на строительство?

Статус темы:
Закрыта.