1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Да, все правильно. По суммам расходов на строительство жилого дома Вы вправе заявить имущвычет.

2. El-len
    Благодарности:
    45.558

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.558
    @Людочка,
    Доброго дня. Пытаюсь заполнить налоговую декларацию для получения вычета. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить для его оформления: в 2014 был куплен участок ИЖС со старым домом (фактически под снос) и начато строительство нового дома. В договоре купли продажи указана долевая собственность по 1/2 на меня и на мужа, расписано в суммах, сколько стоит земельный участок и сколько дом по отдельности. Сейчас хотим подать на возврат налога по этому договору купли-продажи. Сможем ли мы потом после регистрации нового дома подать дополнительно отчеты со стройки и дополучить вычет? Или то, что в договоре фигурирует старый жилой дом, уже не позволит этого сделать? Можно ли получить вычет только со стоимости земельного участка, не включая старый дом и потом заявить со стоимости строительства? Заранее благодарю за помощь.

Последнее редактирование: 12.03.17
  3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Я правильно понимаю, что право собственности на землю и дом у Вас оформлено 2014 годом? Тогда Вы сможете заявить имущвычет по сумме земли и дома, а в дальнейшем и по другому объекту в общем размере 2 млн. руб.

4. El-len
    Благодарности:
    45.558

El-len

El-len

Благодарности:
    45.558
    Спасибо. Да, право собственности оформлено в 2014.
    То есть сейчас мы подаем на эту стоимость по договору купли продажи, а после регистрации нового дома еще раз? Мне непонятен тот момент, что это получается с одной стороны как на второй дом. Или в документах нужно как-то отразить момент, что имущество куплено для последующего строительства?
    Сумма на двоих получается общая 4 млн? По 2 на каждого? Я подаю свои документы на вычет на свою половину, муж тоже на свою отдельно.

5. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    По новой редакции ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущвычет в размере 2 млн. руб. по нескольким объектам. Не важно, что произошло с купленным в 2014 г. домом. Главное- чтобы у вас были документально подтвержденные расходы на его покупку. Если сумма покупки менее 4-х млн. руб.,то нужно заявление от вас кому в каком размере пользоваться имущвычетом. Если сумма больше 4-х - заявление не нужно. Да, после регистрации второго дома - еще раз. В документах никак не отражается. Да, правильно по 2 млн. руб. на каждого.

6. vaster
    Благодарности:
    27

vaster

Живу здесь

vaster

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Доброго дня. Начинаем строить дом на участке ИЖС. Собственник на участок - моя мама пенсионерка. Договора с подрядчиками заключаю на своё имя. Возможно ли будет после окончания стройки получить мне налоговый вычет? Что для этого нужно сделать - выделить долю в доме на моё имя или иные способы есть?

7. R0mashk
    Благодарности:
    239

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Доброго времени суток! Имеем с женой долевую собственность на земельный участок, купленный в 2013 году и долевую собственность на дом. На дом получено свидетельство в январе 2015 года. Собственность именно долевая, а не совместная. Жена с января 2015 года в декрете, так что она с вычетом пролетает. Но есть договор на строительство дома от фирмы, акт выполненных работ и справка о стоимости и выполненных работах за август 2014 года. Знакомая в налоговой сказала что можно с этими бумагами получить жене вычет за 2014 год, когда она работала. Так ли это?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    А Вам обязательно вычет за 2014? Какая сумма расходов там - 2 млн. руб?
    Может Вам лучше заявить имущвычет по новому порядку (использовав не акт приема-передачи, а свидетельство о праве собственности), заполнив 3-НДФЛ за тот год, когда у вашей супруги появится 13%-ная налоговая база. И в дальнейшем, если расходы менее 2-х млн. руб. она сможет добрать до максимального размера по другому объекту.
    Действительно, по акту приема-передачи можно получить имущвычет, если акт к договору ивестирования. Не вижу Ваших документов.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Имущвычет предоставляется собственнику жилого дома. Вы сможете оформить на себя право собственности на построенный жилом дом?

10. vaster
    Благодарности:
    27

vaster

Живу здесь

vaster

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Наверное, это невозможно, т. к. собственником участка я не являюсь.

11. R0mashk
    Благодарности:
    239

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Людочка, Прикладываю какие есть документы.
    Я вычет за свою долю уже получил использовав свидетельство о праве собственности. Супруга так не может получить вычет, т. к. свидетельство о госрегистрации выдано в 2015 году, а она с 2015 года в декрете и выйдет не скоро еще на работу, а деньги хотелось бы сейчас получить.

Вложения:

• IMG_20170313_085511.jpg
  12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Не хочется Вас огорчать, попробуйте конечно заявить имущывычет, может и получится. Тем более Вы оба попадаете под новый порядок, т. е. сможете добрать до 2-х млн. руб. при покупке другого объекта. Но по-моему это не какое не инвестирование и не долевое участие, а чистой воды договор подряда с актом выполненных работ.

Вот когда акт приема-передачи является основанием для получения имущвычета: ст. 220 НК РФ "договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме)".

Последнее редактирование модератором: 17.03.17
  13. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Прочитал всю тему, познавательно, к чекам буду относиться внимательно. Хочу уточнить, при сносе старого дома на участке ЛПХ (на участок и старый дом есть свидетельство о собственности), снятии его с кадастрового учета и затем строительстве нового на его месте я ведь могу получить НВ, верно? Кое-что правда уже куплено, а разрешение на строительство пока не получено. Но участок и дом в собственности уже года два. Сделаю фото-видео доказательства как доски лежат на участке, попробуем в суде доказать, если не примут. Некоторая проблема в том, что дом нужно зарегистрировать до марта 2018 года в упрощенном порядке, 2млн возможно и потрачу к этому времени, но вероятно не всё примут, оставшееся я смогу добить отделкой после регистрации, судя по информации на последней странице, верно?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    А изначально дом с участком Вы покупали? Право собственности у Вас оформлено после 01.01.2014? Может Вам лучше получить имущвычет по уже имеющемуся и добрать до 2-х млн. руб. новым домом?

15. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    нет, дарственная от бабушки, после 2014 оформлено

Статус темы:
Закрыта.