1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efikla
    Благодарности:
    33

efikla

Живу здесь

efikla

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Здравствуйте, собираюсь строить дом, планирую в итоге оформить налоговый вычет. С покупкой материалов понятно-чеки, с услугами от юр лиц тоже понятно - договор и выписка о переводе или чеки. А как быть с услугами от физ лиц? Заключить договор -понятно, но как оформить оплату услуг? чтоб потом в налоговой приняли? И чем это грозит физику, который, например, услуги оказывает "незаконно", то есть не платит налоги с них? Спасибо

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    через акт приема-передачи денежных средств
    Он может налететь на налог и штраф в результате камеральной проверки Вашей декларации.

3. efikla
    Благодарности:
    33

efikla

Живу здесь

efikla

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Возник еще один вопрос. Я не будущий собственник дома, но всеми "строительными работами" буду заниматься я (заключение договоров, оплата и т. д), насколько я знаю мне для этого достаточно будет рукописной доверенности, договора будут заключаться от имени собственника, но подписывать их ведь должна я (на основании доверенности) и оплаты тоже я. Это может как-то повлиять в налоговой потом?

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Да... Ваш "собственник" не сможет получить НВ, т. к. не сможет доказать, что нес затраты.
    Вам нужно оформить нотариальную доверенность и при подписании документов указывать ссылку на нее "по доверенности №... от..."

5. Sashok84
    Благодарности:
    6

Sashok84

Участник

Sashok84

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день форумчане! Подскажите пожалуйста по такому вопросу, разрешение на строительство получил только в этом году, и дом зарегистрировал в собственность тоже в этом году, но материалы для строительства и внутренней отделки дома закупались в 2014, 2015 годах, соответственно и чеки на материалы у меня от тех годов, подскажите, смогу ли я получить имущественный вычет если чеки датируются раньше чем получено разрешение на строительство?

6. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Да хоть от времен царя-гороха...

7. Троичанка
    Благодарности:
    0

Троичанка

Новичок

Троичанка

Новичок

Благодарности:
    0
    Людочка, здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: земля ижс оформлена на меня. Собираемся строить дом. Как правильно оформить разрешение на строительство и затем право собственности на дом, чтобы могли получить имущественный вычет я и моя мама. Нам нужно составить с ней соглашение о совместном строительстве и суммы вклада каждой из нас? Обязательно ли, чтобы было разрешение на строительство на нас двоих? Можно ли разрешение получить на меня, а потом зарегистрировать дом в долевую собственность? Спасибо!

8. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Здравствуйте. Вопрос не совсем в моей компетенции. Могу сообщить только конечный результат. Построенный жилой дом должен быть оформлен на Вас и маму, т. е. дом будет в собственности у вас и мамы. Подумайте, может даже не в долевую, а в общую совместную собственность? Ведь Вы сможете заявить имущвычет и по сумме расходов на покупку земельного участка для ижс, но только после оформления права собственности на жилой дом. Имущвычет может быть предоставлен на основании документально подтвержденных расходов, оформленных на Вас и маму.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Скорее всего выдадут уведомление для работодателя на меньшую сумму. Иногда даже могут позвонить и сообщить, что не так и как исправить. Все на усмотрение налогового испектора. Конечно Вы позже принесете уведомление работодателю, но все равно имущвычет получите у него с начала года (если, конечно работали у него с начала года).

10. versys
    Благодарности:
    44

versys

Живу здесь

versys

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо!
    Только не понял почему получу вычет с начала года, т. е. за месяцы предшествующие подаче уведомления?

Я думал только так: "п. 3 ст. 220 НК РФ Налогоплательщик может начать получать имущественный вычет только с того месяца, в котором обратился с заявлением и уведомлением к работодателю"

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Для Вас п. 8 ст. 220 НК РФ и там нет таких слов. Раньше МФ РФ придерживался этой позиции, но после решения ВАС РФ вычет предоставляется работодателем за весь налоговый период.

12. Maria2912
    Благодарности:
    0

Maria2912

Новичок

Maria2912

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Ситуация такая. В 2013 году приобретен земельный участок с незавершенным строительством домом. В конце 2014 года оформлено право собственности на жилой дом. Строительство фактически продолжается и по сей день. Затрат с учетом стоимости незавершенного строительства и земли на 2 млн. набрали за 2013-2015 гг. В 2017 году хочу подать декларации за 2014-2016 годы. Правильно ли я понимаю, что все затраты на 2 млн. собираю в первой декларации за 2014 год, а в последующих только переходящее сальдо? Смущает тот факт, что к декларации за 2014 г. будут приложены чеки не только за 2014 и 2013 год, но и за 2015 год.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вопрос как я понимаю в том, что повторно уже представленные документы, подтверждающие понесенные Вами расходы на строительство, Вы не должны представлять. Не важно какого года были Ваши расходы МФ РФ уже смирился с этим. Ведь имущвычет переносится, поэтому нет соответствия расходов как в соцвычете, например, где расходы принимаются год в год.

14. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Налоговая провела камеральную проверку моей декларации и утвердила мне вычет за дом. Спасибо за все знания и опыт, которые я почерпнул в этой теме.
    Камеральная проверка заняла ровно три месяца. Теперь, как я понимаю, перечисление денег должны сделать в течение месяца.
    Удивление вызвал факт, что сумма к выплате по данным налоговой меньше, чем в декларации примерно на 2 тысячи. Это не могут быть какие-то неучтенные налоговой мои затраты, так как у меня в затратах только один объект - земельный участок. То есть, либо его принимают к вычету целиком, либо не принимают.
    Выглядит как процент от суммы к вычету за обработку документов, как это принято в коммерческих организациях. Что это может быть на самом деле? Что характерно, с декларацией жены такая же история.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Может Вашей налоговой базы не хватает? Или при заполнении 3-НДФЛ Вы не заявили стандартные вычеты, а работодатель их предоставил. Или не отразили еще какие-то вычеты из справки по форме 2-НДФЛ? Я правильно понимаю, что сумма к возврату из налоговой меньше Вашей по декларации на 2 т. р?

Статус темы:
Закрыта.