1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Снести-то Вы можете, а вот получить имущвычет по жилому дому по тому же адресу, исходя из ст. 220 НК РФ сможет только, например, Ваша супруга, потому что согласно п. 11 ст. 220 НК РФ Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не допускается.

Вопрос: Супруга в 2004 г. приобрела жилой дом и получила имущественный вычет по НДФЛ. В 2012 г. дом пришел в негодность и был снесен. На его месте началось строительство нового дома, для этого в банке взят ипотечный кредит. Кредит оформлен на супругу, созаемщиком по кредиту является супруг. После окончания строительства жилой дом будет оформлен на супругу.
    Вправе ли супруг получить имущественный вычет по НДФЛ в полном объеме?
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 28 мая 2013 г. N 03-04-05/19367
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что налогоплательщик (супруга) в 2004 г. приобрел жилой дом и получил имущественный налоговый вычет. В 2012 г. данный дом был снесен и на его месте началось строительство нового дома, для чего был взят ипотечный кредит. Кредит оформлен на супругу, созаемщиком по кредиту является супруг. После окончания строительства жилой дом будет оформлен на супругу.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб., а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    Повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается. То есть налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом только при приобретении одного жилого помещения.
    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.
    Согласно абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
    После получения свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом супруг вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, распределенном в соответствии с письменным заявлением совладельцев, но не более 2 000 000 руб., и фактически уплаченных процентов независимо от того, на кого из супругов оформлены платежные документы.

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Это не важно. Важно наличие объекта в собственности на момент подачи на НВ, дальше можете делать что хотите (продавать/сносить)...

3. wiseboa
    Благодарности:
    3.340

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    @Людочка,
    Людмила, я наверное не совсем точно описал ситуацию. Свой вычет я уже использовал при покупке квартиры. Так что в любом случае стоит задача получить только вычет супруги.
    Покупаем участок со старым домом, оформляем на неё. И хотелось иметь возможность сразу заявить вычет, не ожидая пока на этом участке еще года два-три будет строиться нормальный дом.

4. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    К сожалению, если Вы уже воспользовались имущвычетом и Вы хотите оформить вычет на супругу, Ваша супруга сможет воспользоваться только или 1) по купленному жилому дому и земле, а вновь построенному уже не сможет - т. к. это повторно предоставляемый имущвычет (объект-то тот же) или 2) по купленной земле для ИЖС (должна быть обязательно выделена цена земли в договоре купли-продажи) + расходы по строительству нового жилого дома. Других вариантов я не вижу.

5. wiseboa
    Благодарности:
    3.340

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Да, другие варианты не предполагаются. Я правильно понял, чтобы сработал вариант 1, должен покупаться участок, на котором по документам уже существует "жилой дом"? И в этом случае необязательно выделять в ДКП стоимость дома отдельно, земли отдельно?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Да, абсолютно правильно.

7. auggust_70
    Благодарности:
    314

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Добрый день, подскажите пож., я в 2015 году купил участок, правильно ли я понимаю, что с налоговым вычетом на эту покупку я уже опоздал?

Вопрос два, я сейчас строю дом, основную часть строительства (материалы) я покупал в прошлом году, значит это, что я опять опоздал. Дом еще не сдан.
    Если я буду заниматься отделкой дома, отделка фасада, внутренняя отделка, смогу ли я оформить налоговый вычет в данном случае? спасибо заранее за совет

8. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Нет, не опоздали в обоих случаях. И "да" в третьем случае.

Последнее редактирование: 22.09.17
  9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    С имущвычетом трудно опоздать. Земля у Вас для ИЖС? Тогда можно заявить расходы по ее покупке, но только после оформления права собственности на построенный жилой дом. Не важно когда были у Вас расходы по покупке материалов. Заявить вычет Вы сможете с года оформления права собственности на жилой дом.

10. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Добавлю еще что надо к договору купли продажи на участок расписку о оплате! Я недавно получал вычет и у меня не приняли один договор без этой расписки.

11. auggust_70
    Благодарности:
    314

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    314
    у меня ЛПХ земля, в селе. Но, только вспомнил, покупалась на мать, далее дарение, поэтому с землей я как-то мимо пролетаю. Я за дом смогу что-то получить, если формально мне участок мама подарила?

За стройку что-то найду, приходники, а если кассовых чеков нет?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    За дом сможете, если будут документы, подтверждающие понесенные Вами расходы.

13. anisher
    Благодарности:
    27

anisher

Участник

anisher

Участник

Благодарности:
    27
    @Людочка, помогите разобраться:
    Собираемся с мужем купить участок (по документам для ведения ЛПХ) со старым домом в деревне. Цена менее 2-х млн. Можно ли поступить так:
    1. покупаем в совместную собственность (обязательно?), и кто-то один из нас получает ИНВ? при этом сумма ИНВ выбрана не вся и в дальнейшем
    2. строим дом новый (старую избушку оставляем), регистрируем его и один из нас добирает часть своего ИНВ, а другой полностью сумму в 260 т. р.
    3. есть ли разница для налоговой, каким образом разделить сумму в договоре на дом и землю?

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Можете
    Не вижу препятствий
    Это 2 разных объекта права... если на землю право зарегистрировано вообще.
    Если по п 1 будете получать земля + дом, то можно запихнуть все в один ДКП. Если только за дом, то лучше разные договора делать, чтобы не возникло ненужных проблем.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1,3. Если Вы с супругом в браке, то по мнению МФ РФ, все равно на кого оформлено право собственности и расходы по покупке. Т. е. один из супругов получит имущвычет по расходам на покупку земли (эти расходы можно не выделять в договоре, если по ним Вы точно получите имущвычет), если это приусадебный земельный участок (ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве": "для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.) и по жилому (обратите внимание - не "жилое строение", а "жилой дом". Если какое-либо из условий для имущвычета не выполняется, значит и в договоре на этот объект должна быть указана мЕньшая сумма.
    2. Вот тут не мой вопрос, а сможете ли Вы зарегистрировать 2 жилых дома на одном участке? Если да, все замечательно. Собираете чеки, договоры и т. п. и заявляете имущвычет. Правда, тут у меня тоже вопрос, а адрес на вновь построенный будет тот же? Т. е. доказать, что вы с супругом не по одному и тому же объекту заявляете вычет вы сможете разными кадастровыми номерами.[/user]

Статус темы:
Закрыта.