1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Другой. На разные строения даже в пределах одного участка не может быть присвоен одинаковый адрес.

2. anisher
    Благодарности:
    27

anisher

Участник

anisher

Участник

Благодарности:
    27
    А если получить вычет при покупке земля+старая избушка, а потом избушку снести и построить новый дом? Может ли тот, кто получил ИНВ земля+избушка, добрать до максимального ИНВ из стоимости нового дома?

3. Kirichansky
    Благодарности:
    28

Kirichansky

Живу здесь

Kirichansky

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. А то запутался. В разных источниках пишут по разному.
    Купил в сентябре 2016 участок Земли поселений ЛПХ. За 1 млн. рублей. Построил домик за 1 млн. руб. Сейчас в октябре -ноябре хочу его зарегистрировать. В следующем 2018 году хочу подать на Налоговый вычет. Имею ли я право подать на вычет за 2016 год? когда купил участок? Или только за 2017?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Имущвычет Вы вправе заявить (если Вы не пенсионер) по налоговой базе начиная с 2017 (год получения права собственности), а вот расходы принимаются все не важно какого года они были. Причем в ст. 220 НК РФ прямая норма о том, что расходы по покупке земли принимаются только с года регистрации права собственности на жилой дом

5. Kirichansky
    Благодарности:
    28

Kirichansky

Живу здесь

Kirichansky

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Жалко. Думал, что если землю купил в 2016 то и вычет могу получить за 2016 и 2017, но только после регистрации на участке жилого дома. Зачем вообще тогда нужен налоговый вычет на землю. Если без регистрации он не дается.
    А дадут вычет за весь 17 год? Не повлияет, что зарегистрировал в конце года?

6. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Дадут. Не повлияет

7. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    К сожалению, МФ РФ не согласился с позицией ФНС РФ (какого года расходы, ту налоговую базу и уменшать) и вот уже более 10 лет имущвычет предоставляется с того года, в котором оформлено право собственности. :(

8. ПроводЛ
    Благодарности:
    79

ПроводЛ

Живу здесь

ПроводЛ

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Здравствуйте! Документы на имвычет подавал через ЛК. Получил уведомление из налоговой на имущественный налоговый вычет, написал заявление работодателю, получил денюжку, перестал платить налог. Но это только в 2017г. А что делать в 2018г? Как понимаю:
    1. Документы (чеки, договора, расписки) представлять не надо.
    2. Надо написать заявление в налоговую в 2018г.
    3. А сумму какую указывать?
    4. Справку 2НДФЛ надо будет предоставлять?

Спасибо.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1. да, если ранее их представляли.
    2. да, если хотите и дальше получать вычет у работодателя
    3. Насколько я помню там указывается сумма понесенных расходов, а вот налоговая укажет сумму имущвычета на 2018 год
    4. Конечно. В Ваших же интересах, если там поменялись какие-то реквизиты работодателя (инн, кпп, октмо и т. д) она очень пригодится.

10. Станислав2508
    Благодарности:
    7

Станислав2508

Участник

Станислав2508

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
    построил новый дом на участке ЛПХ (земля в собственности). На днях подал заявление в МФЦ на регистрацию дома по дачной амнистии. Предоставил свидетельство на землю и кадастровый паспорт на дом, который делал в 2015 году. Так вот, в кадастровом паспорте дому не присвоен номер (адрес). Девушка с МФЦ мне сказала, что я получу свидетельство на жилой дом, но без адресного номера.
    Могу ли я подать на налоговый вычет по свидетельству, в котором не указан адрес дома? Не возникнут ли вопросы? Или может сначала нужно идти в гор. администрацию, присваивать дому номер, потом получается переделывать кадастровый паспорт, а затем вносить изменения в реестр?
    Подскажите, пожалуйста, правильный алгоритм действий. Заранее спасибо!

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Хорошо, что свидетельство на жилой дом, но как Вы будете заполнять 3-НДФЛ без адреса? Вы не сможете это сделать, конечно возникнут вопросы. А расходы на землю есть? По ним тоже можно заявить имущвычет. Если маленькая сумма или нет расходов, конечно нужно получать адрес.
    Письмо Минфина России от 24.12.2015 N 03-04-05/75997: "Кроме того, согласно статье 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
    Таким образом, в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик также вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса."

12. Станислав2508
    Благодарности:
    7

Станислав2508

Участник

Станислав2508

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ. Расходов на землю нет, т. к. получил ее по дарственной от мамы. Участок находится в черте города, т. е. удовлетворяет требованиям для получения НВ. В процессе строительства собирал только чеки.
    Т. е. после получения свидетельства, или справки о регистрации дома (свидетельство, вроде, теперь не выдают), необходимо обращаться в гор. администрацию для получения адреса? Могу ли я получить адрес дома до его регистрации, имея кадастровый паспорт на руках? А потом ведь опять нужно вносить изменение в реестр, чтобы там отметили адрес дома? Потом новый документ на дом (уже с адресом), и с ним можно идти в налоговую?

13. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Да
    Нет
    Нет
    Зачем?

14. Станислав2508
    Благодарности:
    7

Станислав2508

Участник

Станислав2508

Участник

Благодарности:
    7
    Насколько я понял из ответа выше, для того, чтобы я мог оформить налоговый вычет необходим документ о праве собственности на новый дом с присвоенным ему адресом

15. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Нет... достаточно просто зарегистрировать право на собственность, а уж есть у дома адрес или нет ни какого значения не имеет.

Статус темы:
Закрыта.