1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forgo
    Благодарности:
    93

forgo

Живу здесь

forgo

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Еще пара вопросов. Договор купли-продажи земли с домом 2014г. (Лпх, населенный пункт). Свидетельство на дом 2014г, а на землю конец 2015г (переоформлялась, уточнялись размеры), из-за того, что разные года возможны проблемы? Возможно вычет оформить с 2015 г. Или только с 2016?
    Нужно ли помимо 3-ндфл заявление? Не могу найти, где указывается счет для возврата денежных средств.
    И последний вопрос. Возможно ли приплюсовать чеки, на покупку забора, и тд?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вообще-то НК РФ говорит о том, что имущвычет предоставляется после оформления права собственности на жилой дом, если считать новое свидетельство о праве собственности на землю как уточнение, попробуйте заявить за 2015. Счет для возврата указывается в заявлении на возврат налога. Обычно такое заявление налоговая принимает по окончании камералки, но можно сдать и одновременно с 3-ндфл. Забор - это не строительство дома, не примут.

3. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    п. 1 - Не понял. Т. е. подаю я на вычет по приобретению участка с домом. На всю сумму в 1 миллион или только на часть суммы? (половину)
    п. 7. - Так какой же будет совет?

Вариантов у меня сейчас три, как мне кажется:
    первый - получить НВ за сделку 12 года.
    второй - копить чеки (впредь правильно оформленные) на стройматериалы для дома и затем по ним получать НВ (когда-нибудь).
    третий - я сейчас получаю НВ за сделку 12 года, а жена "когда-нибудь" позже - по чекам на стройматериалы (или наоборот).
    Ещё вопрос: справки НДФЛ за какие года будут приниматься в расчёт в каждом из этих вариантов? Просветите, пожалуйста!

Последнее редактирование: 08.11.17
  4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    п. 1 Если у Вас с упругой общая совместная собственность, Вы пишете заявление о распределении имущвычета. Ей 0%, а Вам 100% и получаете свой вычет в размере 1 млн. руб., но в дальнейшем по этому объекту ни Вы, ни Ваша жена получить вычет не сможет (т.к.это будет повторное предоставление вычета, а оно запрещено - прямая норма в ст. 220 НК РФ). Есть хитрый ход с заменой лиц в обязательстве. Пока действует такая позиция ФНС РФ:

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при заключении с взаимозависимым лицом договора о перемене лиц в обязательстве и передаче по нему денежных средств.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 7 декабря 2016 г. N БС-4-11/23368@

ФНС России рассмотрела запрос о порядке предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 руб., на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры и (или) доли в ней.
    Рассматриваемый имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на налоговый вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
    Согласно пункту 5 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.3 Кодекса.
    Статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
    Одним из способов реализации права граждан на совершение сделок является возможность заключения ими гражданско-правовых договоров, которыми в силу статьи 420 Гражданского кодекса признаются соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
    В соответствии со статьей 549 Гражданского кодекса по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
    Таким образом, запрет на предоставление имущественных налоговых вычетов, установленный пунктом 5 статьи 220 Кодекса, касается случаев заключения договоров купли-продажи объектов недвижимого имущества, сторонами в которых выступают взаимозависимые лица.
    Договор о перемене лиц в обязательстве (уступки требования) не является договором купли-продажи, в связи с чем наличие или отсутствие взаимозависимости при заключении физическими лицами договоров о перемене лиц в обязательстве для целей получения имущественного налогового вычета значения не имеет.
    Учитывая изложенное, заключение с взаимозависимым лицом договора о перемене лиц в обязательстве (уступки требования) и передача по нему денежных средств в счет исполнения договора не могут являться самостоятельным основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении ему имущественного налогового вычета.
    Аналогичная по сути позиция по данному вопросу изложена в письмах Минфина России от 07.03.2013 N 03-04-05/4-194, от 12.12.2012 N 03-04-05/4-1390.

5. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Я правильно понял? - Я после распределения ИНВ (100% мне и 0% жене) право на него исчерпываю, а жена ещё может в будущем воспользоваться, так?
    А почему я не могу "добрать по другому объекту до 2-х млн. руб.,если здесь расходов только на 1 млн. руб."? То есть чеками материалов по стройке=другой объект - нельзя дополнить до 2 миллионов? Имею в виду по окончании строительства нового дома.
    И что насчёт сроков? Если сделка была в 12 году - ещё не поздно?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, правильно. Жена сможет в будущем.
    Я правильно помню, что свидетельство о праве собственности у Вас до 01.01.2014 г? Там действовал старый порядок. Добирать до 2-х млн. руб. можно только тем, кто оформил право собственности начиная с 01.01.2014 г. Неважно когда были Ваши расходы - тут нет сроков.

7. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Т. е. за миллион расходов можно вернуть 130тыс. из суммы налогов, уплаченных ранее с момента сделки по настоящее время? Подаю заявление завтра... когда смогу получить все 130 тыс? (офф.зарплата за последние годы 7-11 тыс. р., т. е. в год налогов всего на 11-15тыс. набегает - это ж 10 лет копить... - за 5 прошедших лет получу, что набежало, и ещё в течение 5 лет понемногу брать).
    Всё так?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Не совсем. 3-ндфл Вы сейчас можете подать за 2014-2015-2016 гг. После 3-х месяцев камералки, втечение 1 месяца Вам вернут НДФЛ.

9. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    А 12 и 13 годы - поздно?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    За 2013 г. возьмут 3-ндфл, если Вы пенсионер, а 2012 уже поздно. Но расходы можно заявить за все время.

11. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Вижу в связи с этим (я не пенсионер...) наверное, лучший вариант: после распределения ИНВ (0% мне и 100% жене) пусть заявляет жена, так как она с 2015г на пенсии и доходы у неё были выше моих. Глядишь, и сразу почти на 130 тыс. натянем.
    Тогда уж сосчитаю. Пусть зарплата жены была 15000. Тогда за год 15000*13%*12 месяцев=23400. За 4 года - 23400*4=93600. Остальное выплатят через год-два. Надеюсь, считаю примерно верно.

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Верно.

13. max_s1986
    Благодарности:
    0

max_s1986

Участник

max_s1986

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, помогите, плиз разобраться в ситуации с налоговым вычетом при покупке квартиры.

Моя ситуация:
    1. В середине августа подал 3 декларации 3-НДФЛ за 2014, 2015, 2016 гг. Уплаченных налогов свыше 300тыс. рублей, т. е. претендую на максимальный вычет в 260 000 рублей.

2. Ровно через 3 месяца несколько дней назад пришел отказ по всем трем декларациям.

Обратился в налоговую инспекцию, там мне сказали следующее:

Мол у меня в декларации за 2016-й год указана сумма к вычету, которая, если суммировать её с предыдущими суммами за 2014-2015 гг, дает сумму свыше 260 000 рублей. Поэтому ОТКАЗ. Предложили переделать декларацию и заново подать через личный кабинет. НО:

1. Почему тогда отказ пришел также и по первым двум периодам? Судя по всему ошибочно.
    2. Если заполнять через программу или на сайте налоговой, то программа сама все считает и непонятно как можно уменьшить сумму вычета? Ведь там автоматический расчет и я просто ставлю год начала налоговых вычетов - 2014.

Я думал, что я подаю 3 декларации, там даже если НДФЛ уплачено хоть на 500 000 рублей, то просто вернут положенную сумму по закону - 260 000 рублей. Как мне теперь подгонять под нужные цифры свою третью декларацию? Кошмар с этим вычетом! :-(

Заранее спасибо!

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    По результатам камералки Вам выкатили акт проверки? Что значит отказ? Что написано в акте? Право собственности у Вас 2014 годом? Т. е. Вы не пенсионер, просто подаете сразу за три года декларации? Если право собственности 2014 годом, то Вы вправе подать только уточненку 3-ндфл за 2016 г. И одновременно заявление о возврате налога за два года. Очень странно.

15. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    А вы в листе Д1. за 2015 год заполняете строку 2.1? И, соответственно, за 2016 год?

Статус темы:
Закрыта.