1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 201271av
    Благодарности:
    4

201271av

Участник

201271av

Участник

Благодарности:
    4
    @Людочка,
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы с супругом право на налоговый вычет по приобретенному в 2017 году земельному участку в СНТ в Новой Москве (земли населенных пунктов) + уже построили на этом участке дом (планируем зарегистрировать до 01.03.2018), если мы частично воспользовались налоговым вычетом (по 1/2) с приобретенной в 2010 году квартиры? Т. е. по 130 000 р. мы уже возместили...

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Обидно, но если оба супруга воспользовались ранее имущвычетом, повторно получить имущвычет по расходам в пределах 2-х млн. руб. уже не сможете. В Вашем случае вы можете воспользоваться только имущвычетом по %%, но в пределах 3-х млн. руб

3. max_s1986
    Благодарности:
    0

max_s1986

Участник

max_s1986

Участник

Благодарности:
    0
    Я физ. лицо, не пенсионер. Квартира куплена весной 2014-го года.
    Да, я подал 3 декларации за 2014, 2015 и 2016 гг. Я уточнял в налоговой по телефону и мне сказали именно так сделать - подать декларации за последние 3 года. У меня уплачено за этот период свыше 260 000 рублей НДФЛ. Соответственно, вот и сказали, что в самой свежей декларации надо "уменьшать" вычет...

Нет, у меня там 0 стоят... как раз сотрудница перечеркнула этот 0 карандашиком и написала ~1.6 млн. рублей.

4. max_s1986
    Благодарности:
    0

max_s1986

Участник

max_s1986

Участник

Благодарности:
    0
    При этом сотрудница при личном общении сказала, что декларации за 14 и 15 года она внесла нормально и они должны пройти проверку (статус сменится на сайте через 2-3 дня на одобрено), а вот в последней декларации за 2016-й год нужно вот менять цифры и подгонять под нужный размер вычета, чтобы получилось 260к ровно. Как это сделать я не понял... вручную чтоли?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Наверное при заполнении 3-ндфл за 2016 г. Вы не указали вычет прошлых лет. Гляньте внимательно. Вообще-то налоговая должна в акте проверки указать, что предоставляет на меньшую сумму.

6. EllyMi
    Благодарности:
    0

EllyMi

Новичок

EllyMi

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, при подаче 3-ндфл на вычет через ЛК в налоговой нужно ли потом идти лично к ним предоставлять оригиналы документов или все делает онлайн? Заранее большое спасибо!

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Не угадаешь :) Вам нужно знать, что право у налоговой при камералке запросить оригиналы есть. Но не все налоговые этим правом пользуются.

8. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Можно подвать через лк. Но если это первый раз, то визит по звонку делать придется, чтобы предоставить оригиналы документов.
    В следующие годы принимают и так - чисто электронно.

9. -dozent-
    Благодарности:
    17

-dozent-

Живу здесь

-dozent-

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Еще хочу уточнить у вас, скажите пожалуйста после 2014г закон немного изменили:
    "Все, кто приобрел жилье начиная с 1 января 2014 года, и ранее не использовал право имущественного вычета, смогут вернуть подоходный налог с нескольких объектов недвижимости. Единственным ограничением на сегодняшний день служит сумма налогового вычета в 2 млн. руб". -
    Это на практике действует?

10. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Приветствую!
    К сожалению, всю тему прочитать нет никакой возможности, а подобный вопрос, скорее всего, уже задавался, но тем не менее, спрошу.
    Я - военный пенсионер, планирую строить жилой дом на дачном участке. Потом буду его регистрировать в Росреестре как жилой дом. Строить будет строительная компания. Оплату расходов на проектирование и строительство буду производить, в большинстве случаев, в наличной форме (так мне выгоднее) с получением корешка от приходного ордера с печатью строительной компании или собственноручной расписки ответственного лица. Есть жена, которая работает в детском садике и, разумеется, платит все положенные налоги.
    Вопрос: что нужно сделать (мне и/или жене), чтобы жена (мне-то не положено, как я понимаю) впоследствии получила ИНВ?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, конечно. Это прямая норма ст. 220 НК РФ. Даже больше - те, кто воспользовались имущвычетом только по основным расходам могут получить имущвычет по новому объекту в части расходов на уплату ипотечных %% в пределах 3 млн рублей

У военного пенсионера нет доходов, облагаемых по ставке 13%? В настоящее время МФ РФ разъясняет, что не важно на кого оформлены документы, подтверждающие расходы и право собственности, если супруги в браке. Можно подстраховаться и все расходы оформлять на жену. При регистрации построенного обязательное условие, что будет указано "жилой дом".

Последнее редактирование модератором: 26.05.18
  12. nata_62
    Благодарности:
    314

nata_62

Живу здесь

nata_62

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Добрый вечер. Планирую оформить НВ по строительству дома. Уточняла в налоговой по телефону в каком виде предоставлять чеки на расходы, мне сказали, что помимо прочих документов надо предоставить разрешение на строительство и проект на дом. При строительстве разрешение не получали и регистрировали дом в период действия закона о "дачной амнистии". Действительно ли эти документы обязательны для оформления НВ?

13. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    При получении ответов по телефону всегда нужно помнить, что компетенция сотрудников налоговой службы на местах оставляет желать лучшего...
    Достаточно документа, подтверждающую регистрацию права на жилой дом.
    Можно почитать о вычетах тут https://www.nalog.ru/rn62/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pi/

14. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Людочка Тут еще вот какая тонкость есть. Мы с женой живем в так называемом гражданском браке. Ясное дело, что для использования МСК, нам нужно зарегистрировать законный брак, но деньги на проектирование будущего дома я УЖЕ начал тратить. Не будут ли у нас проблемы с ИНВ, если в корешках от приходных ордеров будет стоять дата более ранняя, чем дата заключения брака?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Что касается даты, где-то тут я давала письмо МФ РФ о том, что независимо когда были расходы, налоговая может их принять. Главное их целевой характер. Меня больше смущает другой вопрос. Поскольку вы не в зарегистрированном браке, все именные (оформленные на Ваше имя) расходы до оформления брака налоговая может не принять, т. к. оформлены на другое (совершенно постороннее лицо) и придется заморачиваться с доверенностями, чтобы приняли.

Статус темы:
Закрыта.