1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lanevn
    Благодарности:
    9

lanevn

Живу здесь

lanevn

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый День!
    Наверное уже отвечалось, но я почему-то поиском не нахожу :(.
    Если у меня в разрешении на строительство написано «Жилое строение», то это уже не жилой дом и я пролетаю с вычетом или если для круглогодичного проживания то дадут вычет?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Насколько помню МФ РФ против такой формулировки, поскольку в НК РФ четко указано "жилой дом". Т. е. все будет зависеть от того, на какой объект Вы оформите право собственности.

3. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    @Людочка, проконсультируйте пожалуйста,
    Покупаю участок ("земли населенных пунктов", "для индивидуальной жилой застройки") и старый дом на нем (31,9 кв. м., 1948 года постройки, в выписке из ЕГРН в графах "назначение", "наименование", "особые отметки" везде стоит "жилой дом").
    по факту понятно что развалюха, но физически и по документам дом существует.
    Кадастровая стоимость участка - 5 млн, дома - 150 тыс. С точки зрения получения налогового вычета в 2 млн, при покупке по цене, близкой к кадастровой, есть смысл в ДКП вписывать отдельно стоимость дома и участка? Или нет никакой разницы?

4. ManМoscow
    Благодарности:
    0

ManМoscow

Участник

ManМoscow

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем! Помогите разобраться. В 2014 году взял на аукционе участок под ИЖС (заметьте -в аренду, так как это очень важно и относиться к моему вопросу). Было много участников и цена поднялась до 400 тыс рублей в год. В 2014 были еще хорошие времена, сейчас вообще не совался бы в такую авантюру. Так как участок очень понравился, я взял этот участок за такую большую сумму. Думал быстро, за год-полтора построю дом и приватизирую землю за 3% и участок все равно обойдется дешевле чем рыночная стоимость. Но наступил кризис, бизнес накрылся и затянулось строительство дома. В общем дом построил за 3 года и пару месяцев. Слава Богу - землю выкупил недавно. Итог - оплата аренды за 3 года и несколько месяцев этого земельного участка вместе с выкупом (3% от кадастровой стоимости- около 30000 руб.) -1,5 млн руб. В договоре купли продаже участка фиксирована именно это сумма -30000 руб. Кадастровая и рыночная цена этого участка около 1 млн. руб. Теперь самое ВАЖНОЕ - ВОПРОС: вернет ли мне налоговая (налоговый вычет) за эту аренду так, как сумма не маленькая 1,5 млн руб. и такой участок не может стоить 30 тыс. руб. Все квитанции об оплате аренды имеются. За строительные материалы мне и так известно, что вернут (13 %)а именно за эту аренду меня очень волнует. Прошу ответить лиц, которые столкнулись с этим, не по наслышке. Заранее спасибо!

СОРИ. Кто то мне ответил еще в ИЮНЕ. Аналогично согласен, что аренда не является покупкой. Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 26.05.18
  5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    А зачем? Да, в ст. 220 НК РФ указано, что расходы по земле принимаются в составе имущвычета если земля для ИЖС. Но полно разъяснений МФ РФ о расходах по покупке земли ЛПХ Главное чтоб участок был приусадебный (для возведения жилого года), а не полевой (для выращивания сельхозпродукции без права возведения на нем жилого дома - ст. 4 112-ФЗ от 07.07.2003). Или Вы хотите снести дом и построить новый, расходы по строительству которого заявить? Или Вы покупаете не только жилой дом, участок, но и другие хозяйственные постройки (которые обязательно нужно выделить, т. к. по ним имущвычет не предоставляется)?

6. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    @Людочка, насчет "зачем" нет ответа, просто давний рефлекс при работе с договорами, чтобы всё, перечисленное в договоре, имело свою стоимость. Может быть именно при покупке земли это и не нужно, собственно этим мой вопрос и вызван :)

Дом да, придется сносить, если не ухитримся получить РнС на второй жилой дом на участке, но это отдельная большая тема.
    Сейчас задача простая - остался в семье один вычет неиспользованный, у жены, вот его и хотелось без проблем заявить. Покупку и участка и дома оформляем на нее, одним договором. Вот пытаюсь понять, можно ли в этом договоре кроме общей цены указать, сколько из нее на дом, сколько на участок.

Кстати не очень понимаю, если не указывать отдельно стоимость дома и стоимость участка, как будет работать ст. НК 220.1.3:
    "3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;"
    То есть вычет либо на дом, либо на участок. В принципе понятно что и так работает, но только на основании здравого смысла :)

Кстати отдельный вопрос - на основании "...и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них" получается, что если на участке с любым ВРИ стоит дом, по документам числящийся "жилым", то участок однозначно подходит для оформления вычета? :)

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    По отдельному вопросу - получается так. Что касается Вашего "вычет либо на дом, либо на участок", мне кажется это не вытекает из ст. 220 НК РФ, где (я подчеркнула) жилой дом и земельный участок через запятую, нет союза "или".
    Вот старое разъяснение про Ваш случай:
    Вопрос: О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении приусадебного земельного участка (с правом возведения жилого дома) и жилого дома по одному договору купли-продажи.
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 24 февраля 2015 г. N 03-04-05/9057
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
    При этом в отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо учитывать следующее.
    Согласно статье 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
    Из вышеизложенного следует, что в случае приобретения налогоплательщиком по одному договору купли-продажи приусадебного земельного участка (с правом возведения жилого дома) и жилого дома налогоплательщик вправе учесть в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, расходы, связанные с приобретением жилого дома и такого земельного участка.
    Если все-таки сомневаетесь, то укажите отдельно стоимость земли и дома.

8. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    И еще вопрос, а разве налоговый вычет оформляется на "неединственное" жилье? Ну т. е. если есть квартира по которой уже был НВ, разве за дом будет еще один?

Я просто пока этого вопроса не касался, если не сложно, поясните. (если что у меня нет никакой недвижимости вообще, кроме участка и это относительно праздный интерес)

9. ele4011
    Благодарности:
    1.365

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.365
    Можно, т. к. право на налоговый вычет предоставляется человеку один раз в жизни.
    Раньше можно было только на 1 объект недвижимости.
    Потом хотели разрещить получать вычет частями, но не знаю, приняли такую поправку к закону или нет.

10. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    По себе знаю, что адрес на земельный участок можно получить не выходя из дома и имея на руках только скан выписки из ЕГРП и паспорта через госуслуги МосОбласти. Достаточно ли адреса земельного участка для газа не могу знать, лучше у газовщиков уточнить, хотя по логике должно хватать.
    Не совсем понял, буду разбираться... Получается, что раз в жизни я сам могу определить с чего получить НВ? А там в процентах или фиксированно? Если фикс, то какая разница с чего получать?
    В общем не для этой темы вопрос, пойду почитаю в соответствующих темах.

11. ele4011
    Благодарности:
    1.365

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.365
    @Yodjik,
    В каких случаях можно получить имущественный вычет?
    Воспользовавшись имущественным вычетом, Вы можете вернуть часть расходов на:

• непосредственное приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли);
    • приобретение земельного участка с расположенным на нем жилым домом или для строительства жилого дома;
    • расходы по уплате процентов по целевым кредитам (ипотечным кредитам) на строительство или приобретение жилья;
    • расходы, связанные с отделкой/ремонтом жилья (если оно было приобретено у застройщика без отделки).
    Вычет НЕ предоставляется:

• при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т. п.);
    • если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета.

13 % от суммы 2 млн, т. е. не больше 260 тыс.
    Если у вас дом стоит 5 млн, то все равно получите только 260 тыс.

Последнее редактирование модератором: 22.06.18
  12. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    давным-давно.
    В случае приобретения имущества после 1 января 2014 года предельный размер вычета применяется к расходам, понесенным на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости.
    https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pi/

13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если до 01.01.2014 г. Вы не воспользовались имущвычетом на строительство или покупку жилья, вправе сделать это под нынешнюю редакцию ст. 220 НК РФ в пределах понесенных расходов по одному или нескольким объектам, но не более 2 млн. руб.
    "3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
    расходы на разработку проектной и сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
    расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
    расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;"
    п. 3 ст. 220, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.11.2017)

14. ksuhin-ya
    Благодарности:
    47

ksuhin-ya

Живу здесь

ksuhin-ya

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Людмила, еще раз здравствуйте. Сможете прояснить еще вопрос? Сейчас в СМИ пишут, что за одно и то же жилье, муж с женой могут получить налоговый вычет оба с 2 млн. руб каждый, если сумма превышает 4 млн. Руб. Но ссылки на какой либо документ не дается. Так это или не так. И если так, то я должна быть совладелицей этого имущества или достаточно, если дом будет оформлен на супруга? Чтобы и я смогла получить вычет со своих 2 млн, достаточно св-ва о браке и чеков (договоров) на мое имя в отношении этого дома? Спасибо.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Прежняя редакция ст. 220 НК РФ регулировала получение имущвычета в долях. Из нынешней редакции этот абзац исчез. Но МФ РФ разъясняет постоянно, что не важно на кого оформлены документы о собственности и кто понес расходы на приобретение жилья, если супруги в браке. Каждый из них вправе заявить имущвычет в пределах 2-х млн. руб., главное чтоб расходов хватало. Т. е. и раньше и сейчас имущвычет оба супруга получить могли, но раньше при долевой собственности - только в заявленных в свидетельстве о праве собственности долях, о чем и была ст. 220 НК РФ. В законодательстве Вы ничего не найдете про супругов. Предоставлять имущвычет независимо от того на кого оформлены документы- это позиция МФ РФ.

Статус темы:
Закрыта.