1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Жилой дом на ЛПХ. Возможен ли вычет? (+)

Боюсь, что налоговая поставит вопрос о правомерности возведения жилого дома на земле под ЛПХ. Если жилой дом построен правомерно, то почему бы не дать вычет и на землю. А что в расписке-договоре у Вас разнесены жилой дом и земля? Раньше от этого уходили элементарно. Указывали стоимость земли - 3 копейки, а жилого дома - вся остальная сумма.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    У меня огорчительные новости для желающих воспользоваться имущественным вычетом при приобретении земельного участка для ИЖС. По мнению ФНС РФ, земельный участок и жилой дом - разные объекты недвижимости (письмо ФНС РФ от 27 июня 2011 г. N ЕД-3-3/2168), поэтому физлицо, построившее жилой дом вправе воспользоваться имущвычетом или на расходы по строительству жилого дома, или на расходы по покупке земельного участка для его строительства (при обязательном условии, что право собственности на жилой дом получено) в пределах 2 млн.руб.

3. majestik
    Благодарности:
    25

majestik

Живу здесь

majestik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Налоговый вычет на строительство дома

Всем доброго времени суток !
    Имеется участок под ИЖС , участок в собственности моей Мамы около 9 лет На что имеются все необходимые документы, в прошлом году я начал строительство жилого дома на этом участке , также все согласно документам( разрешение на строительство ,ТУ и так далее..)
    На днях получу свидеьельство о праве собственности на жилой дом , точнее его получит моя мама.
    Вопрос: смогу ли я получить налоговый вычет при строительстве жилого дома ,а не моя мама, так как она имеет статус безработного! а точнее работает у знакомой по устному договору , то есть неофициально.

4. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Налоговый Вычет на Строительство ДОМА

В такой ситуации мама не сможет получить имущвычет потому что у нее нет 13% налоговой базы, а Вы не сможете получить вычет, даже имея 13%-ную налоговую базу, т.к. пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено предоставление имущвычета по суммам, направленным налогоплательщиком на новое строительство жилого дома, после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом. Если по окончании строительства мама продаст Вам жилой дом, Вы все равно не сможете воспользоваться имущвычетом, т.к. сделка между взаимозависимыми лицами.

5. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68

"..направленным налогоплательщиком на новое строительство жилого дома, после олучения свидетельства о праве собственности на жилой дом..."

Так у них тоже НОВОЕ строительство жилого дома ...
    А если свидетельство оформить на него ,а не на маму-тогда налоговый вычет он ,наверное, сможет получить ?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236

Я далеко не юрист, но если органы регистрации выдадут свидетельство о праве собственности на жилой дом сыну, при наличии права собственности на земельный участок (на котором построен этот дом), оформленном на маму, то формально имущвычет может быть предоставлен такому сыну. Если получится, сообщите, пжл, я таких случаев не знаю.
    P.S. Тем более в вопросе автора было, что свидетельство о праве собственности получит его мама.
    Но, чего не бывает в нашем государстве. У меня недавно была ситуация, когда работник принес налоговое уведомление на получение имущвычета работодателю, который несколько лет назад уже давал такой вычет этому работнику. Пока все доводы и цитаты из закона "Повторно названный вычет не предоставляется" разбиваются молчанием налоговой :)

7. myy-za
    Благодарности:
    27

myy-za

Участник

myy-za

Участник

Благодарности:
    27
    А подскажите еще, сейчас вычет платят с прошлых лет, или с будущих? Я имею ввиду, что подаешь документы и если с будущих, то тебе через год перечислят на счет не всю сумму, а только то что за тебя работодатель перечислил за этот год. А если с прошлых лет, то могут и всю сумму перечислить за предыдущие годы работы. Подскажите, плиз.

8. АлексСо
    Благодарности:
    6

АлексСо

Участник

АлексСо

Участник

Благодарности:
    6
    Платят начиная с года покупки недвижимости и до исчерпания лимита в 260 тыс. руб.
    Т.е. если купили в 2011 году, то все налоги начиная с этого года.
    Документы в налоговую подавать с февраля 2012 года.

9. myy-za
    Благодарности:
    27

myy-za

Участник

myy-za

Участник

Благодарности:
    27
    Ой, а если мы купили сейчас, а дом обещают сдать в декабре 2012 + оформление в собственность, значит в налоговую не идти в феврале 2012, правильно?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    В налоговую Вы можете идти как только кроме всех прочих у Вас на руках появится или акт по приеме квартиры или свидетельство о праве собственности. Тогда при наличии 2-НДФЛ за текущий год, документов, подтверждающих понесенные Вами расходы, и договора купли-продажи квартиры, Вы вправе получить в налоговой уведомление на получение имущвычета у работодателя, который уже в текущем году не будет удерживать с Вас НДФЛ.

11. Martyn
    Благодарности:
    1

Martyn

Новичок

Martyn

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Вопрос следующий: на работу принята в сентябре 2011 года, дом планирую строить в 2012 года, ориентировочно оформить в собственность так же в 2012 году. Если смогу предоставить документы по строительству дома на сумму 1 млн. руб. и мне предоставят ИНВ, с какого периода и сколько времени работодатель не будет удерживать с меня налог при белой зарплате 35 тыс.руб.? Заранее благодарю.

12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Как только получите право собственности - в Вашем с лучае в 2012 г. - идете в налоговую, захватив 2-НДФЛ от работодателя за 2012 г., всю первичку и заявление о получении уведомления для налогового агента. Через 30 дней получите уведомление для работодателя от налоговой. По мнению Минфина РФ, работодатель должен будет предоставлять Вам вычет с месяца, когда Вы принесете ему уведомление. По предыдущим месяцам вычет заявите по окончании года по декларации. По моим подсчетам, если Ваша налогооблагаемая по ставке 13 % база будет рассчитана из начисленной ежемесячной зарплаты в 35 т.р., примерно 3 года (при Ваших понесенных расходах в размере 1 млн.руб.).

13. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    А если например человек оформил ИМН в ноябре-декабре 2011 (строительство дома с понесенными расходами в 2009-2010-2011гг.), а в январе меняет место работы. Как будет осуществляться ИМН в этом случае?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Такому работнику при смене работы нужно опять идти в налоговую для получения налогового ведомления уже для нового работодателя.

15. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Приветствую!
    После всего прочитанного, остался ряд вопросов.
    Сначала вкратце опишу ситуацию: в 2006 году я с супругой, находясь в законном браке, в ипотеку купили квартиру. Зарегистрирована квартира в совместную собственность. Стоимость квартиры-1800000р.
    В настоящий момент мы развелись. Я намерен выкупить долю бывшей жены в праве совместной собственности.
    Что меня интересует:
    1) Если я правильно понял, то на данный момент я могу получить вычет от половины стоимости, т.е. от 900000. После того, как я выкуплю ее долю и переоформлю свиделку, смогу я получить ИНВ от полной стоимости квартиры за все предыдущие года?
    2) Звонил в свою налоговую на предмет консультации, и тетя с очень приятным голосом объяснила, что вычет по %% за пользование кредитом я смогу получить только после того как выберу всю сумму ИНВ. Правильно ли я понимаю, что вычет по %% осуществляется все из тех же 13%, которые работодатель платит с моей зарплаты?
    Если процентов по кредиту в год я плачу около 100000р, а с зарплаты за этот же период удерживается 35000р, то получается, что я до пенсии буду этот вычет получать?
    3) Имеет ли принципиальное значение, куда налоговая будет переводить деньги (сберкнижка, пластиковая карта, счет в коммерческом банке)?
    4) В ближайшее время планирую перекредитоваться. Не потеряю ли я право на вычет по %% после рефинансирования?

Статус темы:
Закрыта.