1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, если Ваша земля ЛПХ попадает под имущвычет (приусадебный земельный участок), то по суммам расходов на покупку жилого дома с землей Вы вправе заявить имущвычет. Вот для Вас письмо МФ РФ от 24 февраля 2015 г. N 03-04-05/9057:
    "Согласно статье 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
    Из вышеизложенного следует, что в случае приобретения налогоплательщиком по одному договору купли-продажи приусадебного земельного участка (с правом возведения жилого дома) и жилого дома налогоплательщик вправе учесть в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, расходы, связанные с приобретением жилого дома и такого земельного участка."

Последнее редактирование: 24.01.18
  2. 3007IV
    Благодарности:
    6

3007IV

Участник

3007IV

Участник

Благодарности:
    6
    большое спасибо за консультацию! У меня в ЕГРП на землю значится: земли нас. пунктов, ЛПХ. Это следует понимать, как приусадебный?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Совершенно верно.

4. gallery
    Благодарности:
    14

gallery

Участник

gallery

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такая история: начали строить дом в 2015 году на участке мамы, все платежные документы оформляли на дедушку (ее отца), участок разделить смогли только в конце 2016 года, в начале 2017 года получили разрешение на строительство и в конце 2017 года зарегистрировали дом. Основная масса чеков приходится на 2015 год. Какой период платежный документов актуален для налоговой? Примет ли она чеки с датой ранее даты регистрации участка?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Не важно за какой период. Главное - целевой характер расходов.

6. borchik
    Благодарности:
    0

borchik

Новичок

borchik

Новичок

Благодарности:
    0
    @Людочка,
    здравствуйте.
    Помогите, пожалуйста, советом, за что получать налоговый вычет? Ситуация такая.
    Я в браке.
    2016 год: покупка квартиры в ипотеку. 1,5 года платили ипотеку - до конца 2017.
    В конце 2017 года продали эту квартиру, закрыв ипотеку.
    Вместо этой квартиры купили 2 квартиры:
    1-ую оформили на жену и детей. Ее купили за наличные - с продажи той квартиры.
    2-ую на меня. Ее купил опять в ипотеку.

Не могу понять, с чего логичнее получать вычеты теперь.
    В первой квартире (купленной в 2016 и проданной в конце 2017) были еще проценты по ипотеке. Но теперь она продана и у меня нет документов на право собственности. Но есть старый кредитный договор и могу запросить у банка выписку по всем выплатам ипотеки за 1,5 года.
    При этом можно ведь получить вычет и на меня, и на супругу.
    Как в этой истории получить максимальный вычет на семью?

7. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Вычет на двоих - 4 млн. + проценты по ипотеке. Стоимости вы не пишите, поэтому что вам посоветовать без цифр?

8. borchik
    Благодарности:
    0

borchik

Новичок

borchik

Новичок

Благодарности:
    0
    @Доктор_Хаус
    Спасибо! Понял упущение, что не дал цифры. Исправляюсь:
    Квартира, купленная летом 2016 и проданная в декабре 2017 = 10 млн. 1,5 года платил ипотеку с ежемесячным платежом = 50 тыс.
    В декабре 2017 вместо нее куплены две:
    1) оформили на жену и детей (с продажи той старой) = 10 млн (такая же стоимость)
    2) оформлена на меня (взял ипотеку) = 4 млн

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Конечно лучше начинать с проданной квартиры. Это не совсем мой вопрос, но может у Вас остался акт приема-передачи квартиры? Был договор инвестирования? А нельзя ли получить в Росреестре подтверждение собственности на Вашу квартиру, если проданная квартира была куплена по договору купли-продажи? В любом случае не забудьте, что по проданной квартире Вы обязаны подать налоговую декларацию не позднее 30.04.2018.

У Вас и вторая квартира в ипотеку? Определяйтесь, т. к. имущвычет по ипотечным %% только по одному объекту. Может вам с супругой определиться кто по каким ипотечным %% будет получать вычет? А у супруги есть налоговая база под 13 %?

Последнее редактирование модератором: 22.06.18
  10. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Кстати, да. И в собственности была менее 3 лет. Тут не вычет, тут налог к уплате может выйти.

11. borchik
    Благодарности:
    0

borchik

Новичок

borchik

Новичок

Благодарности:
    0
    @Людочка
    @Доктор_Хаус
    Спасибо вам обоим за диалог! Позвольте продолжить:
    1. Акт приема-передачи старой (уже проданной) квартиры есть. Ипотеку, которую брал на нее, я погасил, чтобы продавать квартиру без обременения. Квартиру покупал по договору купли-продажи. Договор тоже сохранился.
    Есть ли вообще основание получать вычет за эту старую квартиру, когда я ее уже продал? Грубо говоря, так можно купить квартиру за 3 млн, через год продать ее за те же 3 млн и получить вычет. Как-то сомнительно :) Поправьте меня, если не прав.
    2. Да, взял новую ипотеку на новую маленькую квартиру. То есть по ней только сейчас начинаю платить %%. Как понимаю, вычет за эти новые проценты я не скоро смогу получить. Поэтому думаю, что процентный вычет надо пробовать делать как раз по старой ипотеке. Там и сумма набежала за 1,5 года хорошая.
    3. Супруга сейчас не работает (двое маленьких детей). С последней работы отчисления были, но там вряд ли большие суммы набрались за ее стаж.
    4. Понимаю, что проданная квартиры была в собственности менее 3-х лет. Она продана за сумму меньше, чем покупалась. Как понимаю, тогда налога к уплате тут не возникает? Но все равно надо подавать декларацию, чтобы показать факт продажи?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    1. Вы меня запутали. Что написано в Вашем договоре купли-продажи? Если Вы покупали право на квартиру - достаточно акта, если Вы купили квартиру - нужно свидетельство о праве собственности. Тут я не подскажу как его можно получить в Росреестре. По проданной квартире Вы все равно вправе получить имущвычет, главное - документально подтвердить.
    2. Только после получения акта приема-передачи.
    4. Значит так и заявляете в налоговой декларации купили за 3 млн. руб. (есть документ, подтверждающий), а продали за 2,5 млн. руб., например. Нет объекта, но 3-НДФЛ обязаны представить не позднее 03.05.2018 (из-за переноса выходных).

13. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    В этой ситуации я бы советовал постараться получить на себя и на жену максимальный вычет. Поскольку стоимость квартир в разы превышает совокупный вычет, то желательно распределить проценты по кредиту между собой: то есть вычет по первой квартире заявлять на жену, вычет по второй - на себя.

14. Ann212
    Благодарности:
    0

Ann212

Новичок

Ann212

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Покупали квартиру по договору долевого участия в 2015 году. Застройщик передал ключи собственникам квартир сразу после завершения работ. Акт приема-передачи квартиры подписали двумя месяцами позже. Свидетельство о праве собственности оформили соответственно также двумя месяцами позже. Сразу после получения ключей закупили материалы на отделку квартиры. Можем ли мы получить имущественный вычет на ремонт квартиры при предъявлении чеков до момента оформления права собственности на квартиру?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Право на имущвычет у Вас скорее всего по акту приема-передачи. Для Вас не важно до собственности или после ее оформления у Вас расходы на отделку. Главное что написано в договоре и акте приема-передачи квартиры. Если там указано "без внутренней отделки ", все Ваши расходы по отделке принимаются в составе имущвычета.

Статус темы:
Закрыта.