1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.868

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Налоговая декларация предоставляется по месту жительства.

2. Stimanov
    Благодарности:
    0

Stimanov

Участник

Stimanov

Участник

Благодарности:
    0
    У меня не декларация. Мне нужно уведомление для работодателя, чтобы перестал вычитать подоходный налог. Не хочется ждать конца года. Это, наверное, тоже по месту жительства?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Совершенно верно. Открываете паспорт и смотрите свою регистрацию. В эту налоговую и обращаетесь за уведомлением для работодателя. Наверное здесь сообщу, что на сайте налог. ру появилась информация о том, что налоговую декларацию можно сдать в любую налоговую, а информацию по ее заполнению получить даже в МФЦ. Посмотрим?

4. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Добрый день! Ситуация у меня такая. Построил дом и подал документы на налоговый вычет. Сейчас документы проходят камеральную проверку. В данный момент у меня прописка городская и документы подал в городскую налоговую. Планировал прописаться в доме, дом находится в области. За год мне весь вычет не выбрать. Собственно вопрос в следующем, если я меняю прописку с города на область, то и относиться стану к районной налоговой. Как быть в таком случае с остатком вычета? Подавать снова все документы но уже в районную инспекцию? Если я меняю прописку в середине года, то вычет по месту работы будет действовать до даты смены прописки, или всё же до конца календарного года?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Остаток вычета, Вы могли бы получить уже в новой налоговой опять представив весь пакет документов.
    Но совсем недавно на сайте налог. ру размещена информация о том, что 3-НДФЛ можно подать в любую налоговую. Искала-искала и не нашла этой информации, видно передумали :)
    Сейчас Вы вправе в ту же налоговую, куда подали 3-НДФЛ подать заявление о получении имущвычета у работодателя, который и будет предоставлять Вам его до конца 2018 г. (пока Вы у него работаете).

6. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Спасибо. Я подал на возврат налога за 2017 год (год регистрации дома в собственность) и заявление на справку для работодателя. Всё же непонятен момент, если я "меняю" налоговую в течении года, то работодатель так же начинает платить за меня налоги в другой налоговой и по логике возврат нужно получать в той налоговой, куда налоги собственно были заплачены? Или всё же налоговая считается в пределах субъекта РФ? Опять же непонятно, если повторно подавать все документы, то как узнать, какие чеки зачли?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Ваш работодатель всегда платит только в свою родную налоговую, где он стоит на учете. Если бы он платил во все налоговые, где его работнику живут, численность его бухгалтерии резко увеличилась бы. Межбюджетные взаиморасчеты не должны Вас волновать. Подавать придется все документы и не факт, что новая налоговая примет к вычету те же документы, что и предыдущая налоговая.

8. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Спасибо. Уже понятнее. При подаче декларации не смотрят прописку. Проверяют ли её при камеральной проверке! Если нет, так может и продолжать подавать на вычет в городскую налоговую, раз организация налоги платит в неё?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Вот как раз при подаче 3-НДФЛ обычно смотрят прописку, а вдруг Вы не в ту налоговую подаете и налоговая прокамералит Вашу 3-НДФЛ, выполнив работу своих коллег :)
    Вы лучше сразу же подайте документы на получение уведомления для работодателя и тогда Вам вообще не надо заморачиваться с 3-НДФЛ, ждать окончания камералки - месяца и возврата налога (в течение 1 месяца). Все сделает Ваш работодатель - Вы будете получать чистую зарплату в начисленной сумме без удержания налога.

10. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    На уведомление я заявление подал, но за этот год мне всю сумму не выбрать. На следующий год снова нужно будет подавать заявление, и если я всё же меняю прописку, то в районную налоговую можно будет подать только заявление (ведь камералка будет пройдена и сумма утверждена), либо сдавать снова весь пакет документов для камералки уже этой инспекцией. Вот главный непонятный мне момент.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Ваш непонятный момент сможет разрешиться только со временем. Если будут внесены изменения в законодательство и любая налоговая будет готова принимать налоговые декларации не зависимо от места регистрации физлица. Пока по действующей редакции ст. 229 НК РФ налогоплательщик вправе представить 3-НДФЛ по месту жительства.

12. Eleonora13
    Благодарности:
    1

Eleonora13

Участник

Eleonora13

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Прочитала всю тему, но остались вопросы.
    Покупали участок в 2016 году. Достроим и зарегистрируем дом скорее всего в 2019 году. То есть я смогу подать декларацию в 2020 году. Я заполняю декларацию за 2019 год, указываю там все расходы на строительство включая покупку участка?
    Я поняла, что налог сразу мне смогут вернуть только за три предыдущих года. За 2017,2018,2019. Но за 2017 и 2018 мне тоже нужно подавать декларации, указывая только доходы, или налоговая сама это смотрит.
    И если за эти года выплаченного мной налога не достаточно, чтобы получить сразу все 260 тыс. руб., то в дальнейшем за 2020 год мне тоже нужно подать декларацию?
    Спасибо!

13. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Налоги будут возвращать начиная только с года регистрации дома, т. е. с 2019 при подаче декларации в 20-ом году.
    да

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Как все правильно Вам ответил JSilver Вы получаете право на имущвычет с года оформления права собственности. Но Вы можете не дожидаться окончания года, а в этом же году, представив все имеющиеся документы по построенному дому и купленному участку (если он для ИЖС, т. к. для ЛПХ есть свои нюансы) в налоговую, получить уведомление для работодателя, который не будет удерживать с Ваших доходов НДФЛ и вернет ранее удержанные суммы налога.
    Если Вы не пенсионер, то Вы будете пользоваться имущвычетом в следующие годы (2020-2021-и т. д.) согласно действующей сейчас редакции ст. 220 НК РФ, как захотите: или у работодателя или в налоговой инспекции.
    Если Вы пенсионер в 2019 г., тогда, действительно Вы будете вправе заявить имущвычет по декларациям за 2018-2017-2016 гг.

15. Eleonora13
    Благодарности:
    1

Eleonora13

Участник

Eleonora13

Участник

Благодарности:
    1
    А разве налог пересчитывается к возврату не за три последних года?
    Перечитала кучу статей, уверена была, что это так(

А в 2020 году я подаю декларацию только с доходами? (если по дому больше не было никаких расходов)

Статус темы:
Закрыта.