1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Совершенно верно. Это так. Но никто не предоставит Вам имущвычет за тот год, в котором право на него еще не возникло (исключение - пенсионер). Например, Вы купили квартиру и оформили ее в собственность в 2014 году, но узнали про имущвычет только сейчас в 2018 (Вы - не пенсионер), тогда Вы вправе подать 3-НДФЛ за 2015-2016-2017 гг (за 3 последних года) И если все равно не исчерпаете свой имущвычет будете получать его в 2018, 2019 и т. д.
    В Вашем случае право на имущвычет возникнет только в 2019 и Вы не пенсионер, т. е. Вы сможете воспользоваться (если НК РФ не поменяется) имущвычетом за 2019-2020 и т. д.
    Вы связываете Ваши расходы с доходами, а НК РФ их не связывает по годам. Т. е. чтобы получить имущвычет Вам нужно уменьшить Вашу 13%-ную налоговую базу на понесенные Вами расходы (все равно какого года, понимаете?). Т. е. за любой год 3-НДФЛ будет с Вашими доходами соответствующего года и расходами все равно какого года, лишь бы они были целевыми - на этот объект.

2. Palych70
    Благодарности:
    336

Palych70

Живу здесь

Palych70

Живу здесь

Благодарности:
    336
    @Людочка, если я в ноябре 2017-го подал декларацию 3-НДФЛ (с целью получения вычета по процентам, уплаченным за пользование ипотечного кредита) за 2014-ый, то мне 13% вернут только за 2 месяца или за целый год?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Налог с уплаченных %% в составе имущвычета вернут в той сумме на сколько хватит Вашей налоговой базы. Т. е. подавали Вы 3-НДФЛ за весь 2014 год и например, Ваша налоговая база составила 1 млн. руб., а удержанный налог соответственно 130 т. р. Заявив в составе имущвычета уплаченные на сумму 500 т. р. %%, Вы получите 65 т. р. возвращенного НДФЛ.

4. Palych70
    Благодарности:
    336

Palych70

Живу здесь

Palych70

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Налоговая база берётся за ВЕСЬ 2014-ый или только за ДВА месяца?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Налоговая база за весь календарный год. Т. е. имущвычет по уплаченным Вами %% предоставляется за весь 2014 год, который Вы заявляете для получения имущвычета. 3-НДФЛ не подается за 2 месяца, только за календарный год.

6. Kryv
    Благодарности:
    14

Kryv

Живу здесь

Kryv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации. Правом на имущественный налоговый вычет пользовались с супругой, когда в 2005 г. приобрели квартиру. В 2010 г. было получено разрешение на строительство на земельном участке ИЖС. В 2017 г. дом был зарегистрирован на нас и двоих несовершеннолетних детей. Имеем ли мы право на имущественный налоговый вычет (стоимость квартиры в 2005 г. была 390 тыс. руб.) Заранее спасибо!

7. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Я правильно понимаю, что имущвычет по покупке квартиры Вы с супругой уже получили в 2005 году? К сожалению, повторно имущвычет не предоставляется. По новому жилому дому, оформленному в 2017 г., Вы с супругой вправе воспользоваться только имущвычетом по уплаченным процентам, если на этот жилой дом Вы брали кредит или ссуду.

8. Kryv
    Благодарности:
    14

Kryv

Живу здесь

Kryv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо большое за быстрый ответ. Жаль, конечно... в 2005 г. суммы были смешные. Да, вычет использовался в 2005 г. А на новый жилой дом могут получить вычет дети, как собственники по 1/4 доли? И если да, то как быть со сроками давности, т. к. до самостоятельного заработка им ещё далеко? Можем ли мы подать за них сейчас декларацию на возврат?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Если бы хоть кто-то из родителей не получил вычет, то он мог бы заявить этот вычет по новому объекту 2017 г. с учетом расходов на детей, но по-прежнему в пределах 2-х млн. руб. Пока у детей не налоговой базы имущвычет им не получить.

Последнее редактирование: 06.03.18
  10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Я правильно понимаю, что Вы ждете окончания камералки по 3-НДФЛ за 2016 г? Если 3 месяца прошло и заявление на возврат Вы заполняли (если не заполняли можно сейчас заполнить и отправить), ждите в течение 1 месяца должны перечислить деньги. Можно обратиться в свободной форме с просьбой пояснить закончилась ли камералка и когда вернут налог. Но помните, что у налоговой срок 3 месяца на камералку + 1 месяц на возврат налога. И еще. Данные в личном кабинете обновляют совсем другие работники, совсем не те, которые занимаются камеральными проверками.

11. LanaJa
    Благодарности:
    15

LanaJa

Участник

LanaJa

Участник

Благодарности:
    15
    @Людочка, Да за 2016 год, 3 месяца прошло, заявление писала при сдаче. Т. е. я могу уже сдавать декларацию за 2017 год?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Сдавать Вы конечно можете. В крайнем случае потом подадите уточненку, если налоговая по результатам камералки выкатит Вам другую сумму задним числом.

13. Anna-ta
    Благодарности:
    2

Anna-ta

Новичок

Anna-ta

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день, все, кто вернул вычет, я вами горжусь! прочитала много тем, вы добились своего! это классно.
    вопрос в том, что в 2017 году приобретен садовый участок (ТСН СНТ) (Гагаринский р-н, г. Севастополь). Как я понимаю, если не ИЖС, то имущественный вычет не положен.

В течение 2017 г на нём построен дом, зарегистрирован в феврале 2018 г. Назначение: жилой дом. Имущественный вычет будет оформлять на себя мама (как супруга правообладателя недвижимостью, отец пенсионер, не работает). Следующий вопрос, что договор подряда заключен с фирмой на моё имя (дочь, фамилия по мужу) и я думаю, что налоговая этот договор не примет (в качестве подтверждения расходов на строительство). И таких договоров у нас на 1,9 млн. Что можно сделать в этом случае?

Также товарные чеки от ИП, просто с печатью "оплачено" на распечатанном счете, принимаются? или к ним что-то еще нужно?

Спасибо всем неравнодушным за ответ)

Связалась с фирмой, которая строила дом (договор на 1,5 млн), чтобы поменять моё Фио на Фио мамы (она будет оформлять вычет), фирма еще думает. Но я думаю, если откажут, то через суд можно будет доказать, что расходы это фактически итак мамы, приложив справку 2 ндфл (мою и её), у неё около 1-1,1 млн в год, у меня зп 400 тыс в год. и еще мама оформляла на себя кредит на 750 тыс. тоже приложить, как доказательство. что думаете?

Последнее редактирование модератором: 26.05.18
  14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Может быть нужен кассовый чек, но если организация, например, на ЕНВД или патенте, то кассовый чек не нужен. Товарный чек подтверждает расходы для целей налогового учета так же, как и стандартный кассовый чек. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие обязательные сведения (п.1 ст. 4.7 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"):
    - наименование, порядковый номер, дату и место расчета (выдачи) документа;
    - наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя), ИНН;
    - применяемая при расчете система налогообложения;
    - признак расчета (приход от покупателя);
    - наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
    - сумму оплаты и форму расчета (наличными или электронными средствами платежа);
    - должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.
    Можно попробовать воспользоваться письмом ФНС РФ от 17 мая 2012 г. N ЕД-4-3/8135:
    "Совершение действий представителем (оплата расходов по приобретению квартиры, обучению) от имени представляемого на основании письменных доверенностей (заключенных в простой, нотариально не удостоверенной форме) регулируется гражданским законодательством, а не законодательством о налогах и сборах.
    Таким образом, отказ налогоплательщикам в предоставлении последним социальных и имущественных вычетов при наличии доверенностей, выданных представителям в простой письменной форме, не удостоверенной нотариально, на основании которых оплачивались расходы, не соответствует нормам действующего налогового законодательства и нарушает права налогоплательщиков."

15. lemkelemke
    Благодарности:
    20

lemkelemke

Живу здесь

lemkelemke

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте! при оформлении жилого дома в снт по декларации была допущена ошибка - существенно завышена площадь дома.
    Как ее можно исправить сейчас и как это отразится на налоговом вычете с цены участка, на котором построен дом? Хочется снизить налоги и продолжать получать налоговые вычеты.(за прошлые года налоговые вычеты уже получены. но сумма полностью еще не выбрана).

Статус темы:
Закрыта.