1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    А зачем Вам морочить голову с долей? Не лучше ли сразу получить вычет по всей квартире. Тем более имущ.вычет повторно не предоставляется.
    Да, Вы правильно понимаете. Суть имущ.вычета в том, что Вам возвращают удержанный с Вас по ставке 13 % НДФЛ и если у Вас не будет налоговой базы, то вычетом Вы не воспользуетесь (кто до пенсии, а кто так и не смог получить).
    Совершенно не важно какие реквизиты для перечисления денег Вы укажете.
    Не потеряете. Об этом прописано в пп.2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

2. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    А разве сейчас я могу получить вычет по всей квартире? Ведь она находится в совместной собственности, и бывшая жена на данный момент, так же как и я, имеет право получить ИНВ от половины стоимости.
    Долю мне так и так выкупать. Вот я и подумал, что когда квартира будет целиком в моей собственности, я смогу получить вычет от полной стоимости. Только не ясно, как будут учитываться прошедшие годы, ведь свиделка будет датирована этим годом?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вот с этого года Вы и сможете получить свой вычет, как только купите оставшуюся долю. Т.е. это не сейчас, а когда выкупите всю квартиру. А все платежи по Вашей первоначальной доле оформлены на Вас? Почему Вы считаете, что бывшая жена вправе заявить вычет? Если оплачивала жена, то Вы не получите вычет по первоначально купленной части квартиры.

4. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Вы имеете в виду платежи по кредиту?
    Вся сумма ежемесячных платежей в банк вносилась только мной, но разве это имеет значение? Ведь мы состояли в законном браке и семейный бюджет был общий.
    Меня в первую очередь интересует ИНВ. Если подавать документы в налоговую сейчас (до выкупа доли и переоформления права собственности), то я могу получить вычет от полной стоимости, только если бывшая жена напишет отказ от права получить свою часть вычета, или есть еще какие-нибудь варианты?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Нет, я имею в виду основные документы о покупке квартиры. Есть ли расходы, понесенные Вашей бывшей супругой? Если подавать документы сейчас, а квартира у вас в общей совместной собственности, то и расходы вы несли вместе, тогда без заявления бывшей супруги не обойтись, но она при этом лишается права на имущвычет в дальнейшем. Вы же, когда выкупите долю бывшей жены уже врядли сможете воспользоваться вычетом, т.к. повторно названный вычет не предоставляется. В принципе это логично, ведь Вы уже оформили свое право на вычет по квартире, хотя и находившейся у Вас в общей совместной собственности, как Вы будете теперь заявлять вычет на долю в той же самой квартире?

6. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Основной документ-это договор купли-продажы. В нем в качестве покупателя выступаем мы вместе с бывшей женой.

Чёта совсем я запутался. Попробую сформулировать свои варианты, а Вы меня поправьте, если что не так.
    Если я сейчас подаю документы, то вычет получаю от половины стоимости квартиры, т.к. она общая и все затраты на ее покупку мы понесли из общего семейного бюджета.
    Если я подаю документы в налоговую после выкупа доли и переоформления права собственности на всю квартиру, то вычет смогу получать от полной стоимости, но с даты переоформления свиделки, а все предыдущие года "сгорают".

Почему на долю? Я буду заявлять вычет на всю квартиру целиком. Т.е. тут третий (комбинированный) вариант:
    Я сейчас заявляю и получаю вычет за прошедшие годы из половины стоимости квартиры (это около 120т.р. и за прошедшие годы с моей зарплаты была удержана примерно такая же сумма). В следующем году я выкупаю ее долю, становлюсь единственным собственником этой же квартиры и начиная с момента перерегистрации вроде как имею право на ИНВ от полной стоимости кваритры (еще 120т.р., которые я смогу получить в будущем). Так ли это, или надо губешки закатать обратно на карандаш?

Пока ломал голову, в моем воспаленном мозгу родился еще один вариант:
    Заявляю и получаю вычет сейчас от половины стоимости, и после этого подаю документы на вычет по %% за кредит. Там суммы значительно больше, и если мои подоходные отчисления не вырастут в разы, то я все равно не смогу всё положенное полностью получить до того времени, как сыплющийся из меня песок сменится на мелкую гальку, так зачем жадничать?!
    Только с вычетом по %% тоже не все понятно. Если сейчас ипотека оформлена на нас как на солидарных заемщиков, то вычет будет расчитываться тоже от половины всех выплаченных за прошедшее время процентов?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вы меня совсем запутали своими вариантами. Основное, что нужно знать, что повторно имущвычет не предоставляется (письмо МФ РФ от05.03.2009 № 03-04-05-01/118 - про этот случай). Т.е. если Вы сейчас заявите вычет на КВАРТИРУ, разделив по заявлению свою общую совместную собственность на 100 % и 0 % (и лишив ее права на вычет) то выкупив у бывшей супруги ДОЛЮ в этой же квартире, Вы повторно не сможете воспользоваться имущвычетом.
    У Вас только 2 варианта: получить вычет сейчас на 1,8 млн.руб. + %% по ипотеке
    Или получить вычет, выкупив долю бывшей, с года получения Вами права собственности на всю квартиру (тоже с %% по ипотеке). Хотя последний мне не очень-то нравится. У налоговой могут быть вопросы. Получается, что на Вашу выкупленную долю Вы 2 раза понесли расходы и хотите заявить имущвычет. Посмотрите еще письмо МФ РФ от 05.04.2011 № 03-04-05/9-220.

8. cfif74
    Благодарности:
    4

cfif74

Живу здесь

cfif74

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Получаю в рег палате новое свидетельство по амнистии без разрешения на строительство на построеный жилой дом в деревне.
    Ходил на консультацию в налоговую мне сказали: что так как дом построенный на земле ЛПХ то налоговый вычет на покупку строй материалов не будет. Вот я думаю надо мне преводить С ЛПХ на ИЖС цена вопроса 6000 рублей. Не будет потом камней в налоговой что дом без разрешения и перегистрация СЛПХ на ИЖС после регистрации в рег полате.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Все будет зависеть от того, что будет написано в свидетельстве о регистрации права собственности, если объект "жилой дом", то имущ.вычет полагается, но стройматериалы, купленные задолго до получения разрешения на строительство жилого дома не примут.

10. cfif74
    Благодарности:
    4

cfif74

Живу здесь

cfif74

Живу здесь

Благодарности:
    4
    в рег. свидетельстве написано будет жилой дом, разрешения на строительство нет
    т.е. без разрешения на строительство мне не дадут налоговый вычет?
    но в списке подаваемых документо нет никакого разрешения только рег. свидетельство и др. документы.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вычет предоставляется на покупку или строительство жилого дома. У Вас строительство, а на него надо разрешение. В понедельник вооружу Вас письмами Минфина России на эту тему. Потерпите?

12. cfif74
    Благодарности:
    4

cfif74

Живу здесь

cfif74

Живу здесь

Благодарности:
    4
    естественно я сегодня регистрацию дома в рег палате отменил

13. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Обещанное. Посмотрите письма МФ РФ от 19.06.2009 № 03-04-05-01/475 и УФНС по г. Москве от 15.01.2010 № 20-12/002124@. К сожалению, четко в них не говорится о том, что Ваши расходы принимаются с года получения разрешения на строительство, но раньше это всегда было обязательным требованием налоговых органов.

14. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Спасибо за наводку. Это письмо натолкнуло меня на новый вариант;) :
    Как я понял, можно сначала заявить вычет по %%, а ИНВ когда-нибудь потом. Так ли это?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вообще-то ИНВ включает в себя и вычет по %%. Как Вы сможете начать с %% - Вы в начале принесете не все расходы? Можно, конечно попробовать.

Статус темы:
Закрыта.