1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндреичСПб
    Благодарности:
    48

АндреичСПб

Живу здесь

АндреичСПб

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Людочка, спасибо. А при обращении первого заявителя нужно ли подавать заявление на разделение вычета между супругами, и какую стоимость заявлять - 2 или 4 (у меня стройка и подавать буду чеки)?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Заявлять лучше по 2 млн. руб., все равно больше не дадут. Вот это поправьте под себя, уберите ипотеку: https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/6735321/
    Про первого не поняла, т. е. право собственности на дом уже есть, а подавать будете не одновременно? А почему? У второго нет налоговой базы? Мне кажется лучше сразу заявить, что Вы с супругой будете получать имущвычет, чтобы в дальнейшем налоговая не цеплялась, что заявлял вычет только один супруг. Налоговая будет проверять, чтобы на одни и те же расходы, подтвержденные чеками и др. документами, супруги не заявляли имущвычет, т. е. чтоб не было дублирования расходов.

3. АндреичСПб
    Благодарности:
    48

АндреичСПб

Живу здесь

АндреичСПб

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да, сидит в декрете пятый год. Планирует получать вычет через работодателя после выхода.
    Вот и я думаю, что надо показывать траты на 4 млн сразу. Только тогда возникает вопрос, как они будут проверять жену, когда она будет получать вычет. Поднимут моё дело? Налоговая все чеки будет в деле хранить?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вообще-то налоговая должна хранить копии всех ваших чеков. А при предоставлении имущвычета Вашей супруги должна проверить не предоставлялся ли вычет по этим расходникам Вам.

5. Paulnic
    Благодарности:
    2

Paulnic

Участник

Paulnic

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. За период с 2014 по 2017 годы построили дом в деревне, по окончании строительства в 2017 году оформили все документы (разрешение на строительство, свидетельство о собственности и т. д.).
    Вопрос в том, смогу ли я получить налоговый вычет за период 2014 - 2017 года, если разрешение на строительство оформлено в 2017 году, а подтверждающие документы (чеки, договоры), в основном, за период 2014 - 2016 год.
    Заранее спасибо.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Сможете, если построили жилой дом. Все равно какого года расходы лишь бы были на эти цели.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.134

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.134
    А как доказать, что эти расходы пошли на строительство дома, который, по идеи, без РнС и строить то было нельзя?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вот на разрешение на строительство налоговой все равно. Дом оформлен как жилой? Налоговая начинает смотреть расходы, куда и сколько потрачено.

9. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Небольшое уточнее: вычет можно оформить начиная только с года регистрации права собственности, т. е. в Вашем случае с 2017-го.

10. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Право на налоговый вычет возникает с момента регистрации права собственности. Как Вы оформили это право налоговую не интересует (с разрешением, по дачной амнистии или через суд).

11. savelirina
    Благодарности:
    55

savelirina

Живу здесь

savelirina

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Людочка объясните пожалуйста. Мы с мужем построили дом жилой. Свидетельство на меня. Я оформила на себя возврат подоходного с 2 млн.,сейчас копим чеки, чтобы подать мужу на возврат подоходного. На кого должны быть договора с фирмами, которые у нас работали на стройке? Например заказ на окна оформлен на меня. Могу я его использовать, если вычет оформляем на мужа? Заранее спасибо

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Пока что Минфин России разрешает, т. е. не важно на кого оформлены расходы, если речь о супругах. Вот из последних разъяснений:

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    При этом следует учитывать, что после предоставления налогоплательщику имущественных налоговых вычетов их перераспределение между супругами, по мнению Департамента, не допускается, поскольку возможность отказа налогоплательщика от уже предоставленных имущественных налоговых вычетов Кодексом не предусмотрена. То есть изменить выбранный супругами вариант распределения расходов в целях получения имущественных налоговых вычетов возможно только до начала процедуры возврата уплаченного налога на доходы физических лиц.

(Письмо Минфина России от 16.05.2018 N 03-04-05/32989)

13. savelirina
    Благодарности:
    55

savelirina

Живу здесь

savelirina

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Чудесно! Значит будем подавать! Спасибо!

14. Yrasunrise
    Благодарности:
    3

Yrasunrise

Участник

Yrasunrise

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Купили дом с землей, но право еще не оформили.
    Подавать (что и куда, кстати?), надо будет после перехода права собственности?
    И если я прописан в Питере а дом в Москве - куда подавать надо?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Как только оформите право собственности на жилой дом и земельный участок, Вы вправе заявить имущвычет по месту Вашей работы. Для этого обращаетесь в свою налоговую (своя - это та, которая обслуживает адрес Вашей регистрации по Вашему паспорту) со всеми документами и 2-НДФЛ за текущий год от работодателя (если есть личный кабинет - можно через личный) и через 30 календарных дней получаете в налоговой (лично) уведомление для работодателя, который не будет удерживать с Вас налог до конца года и вернет весь налог, который с Вас удержал с начала года. Или по окончании года с подачей 3-НДФЛ.

Статус темы:
Закрыта.