1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Налогоплательщик представляет налоговую декларацию в ту налоговую, где он состоит на учете. Т. е. открываете свой паспорт, смотрите регистрацию и выбираете ту налоговую, которая обслуживает этот адрес.
    Вы не указали вид собственности: в долевой, общей совместной или собственность оформлена на 1 супруга. В любом случае Вам пригодится соглашение о распределении вот этой форме: https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/6735321/
    Если Вы представляете через личный кабинет, то делаете сканы, распределенных между супругами документально подтвержденных расходов, и отправляете в налоговую вместе с соглашением. Если нет личного кабинета - делаете копии и ценным письмом с описью вложения или лично в налоговую. В любом случае все подлинники подтверждающих документов остаются у вас на руках.

2. tuion
    Благодарности:
    0

tuion

Участник

tuion

Участник

Благодарности:
    0
    Дом оформлен на меня.
    В соглашении нужно указать:
    "... оплата расходов на погашение процентов по целевому кредиту (кредитный договор от _._._ № _), полученному на приобретение вышеуказанной квартиры, производится за счет средств гр. _ и гр. _в пропорции _/_. "

В кредитном договоре супруга фигурирует как созаемщик, но проценты плачу я.
    В данном абзаце соглашения как правильно это отразить?

Если формально то:
    _ФИО_ и гр. _прочерк_в пропорции _100_/_0_. "

Если по сути то:
    _ФИО_ и гр. _ФИО_в пропорции _50_/_50_. "

Как заполнять?

"делаете сканы, распределенных между супругами документально подтвержденных расходов"
    Уточню для верности - каждый сканирует и отправляет только свою кучку документов?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Каждый сканирует и отправляет свою кучку, + подтверждение права собственности+ свидетельство о заключении брака.
    Не важно, что у Вас в кредитном договоре. В соглашении распределяет как вам удобно и не забудьте, что имущвычет по ипотечным
    %% предоставляется налогоплательщику только по одному объекту.

4. tuion
    Благодарности:
    0

tuion

Участник

tuion

Участник

Благодарности:
    0
    Людмила, в бланке соглашения о распределении расходов речь идет о квартире и в частности указано "... расходы на приобретение по договору... от ... ", в моем случае - строительство жилого дома, что я должен здесь указать?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Так и указываете "расходы на строительство согласно(? у Вас) жилого дома...сумму или в %% как вам лучше

6. tuion
    Благодарности:
    0

tuion

Участник

tuion

Участник

Благодарности:
    0
    Я как раз и хотел узнать "согласно" чего? Разрешения на строительство, или что там надо указать?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я правильно помню, что вы строились? Тогда как мне кажется лучше "на основании общей суммы понесенных супругами расходов" или что-то в этом роде. Вы же делите Ваши расходы, врядли они прописаны в разрешении на строительство.

8. ЛарисаС
    Благодарности:
    825

ЛарисаС

Живу здесь

ЛарисаС

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Подскажите пожалуйста за какой год подавать 3НДФЛ на имущественный вычет, если покупался земельный участок в декабре 2017года, договор только на земельный участок, на участке есть дом который оформили в июне 20018г., ИЖС. Льготой ранее пользовалась в сумме 1700000, т. е. осталось 300 000руб. Можно ли подать за 2017год?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вот ничего не ясно. Я правильно понимаю, что Вы воспользовались мущвычетом по объекту, оформленному после 01.01.2014? Если да, тогда Вы вправе добрать имущвычет по расходам на покупку жилого дома с землей с года, когда оформлено право собственности на жилой дом. Если у Вас это 2018, можно обратиться в налоговый орган за получением уведомления для работодателя, который не будет удерживать с Вас налог уже в 2018 г. и вернет излишне удержанные суммы НДФЛ в 2018 г. Если налоговой базы за 2018 г. не хватит и Вы пенсионер, Вы вправе подать 3-НДФЛ за 2017-2016-2015 гг. и добрать имущвычет. Если не пенсионер, то в таком же порядке на след. 2019 год получить уведомление для работодателя.

10. ЛарисаС
    Благодарности:
    825

ЛарисаС

Живу здесь

ЛарисаС

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Спасибо. Хотела уточнить дает ли право на вычет покупка только земельного участка т. е. 2017год, без оформления дома, как получить сам вычет я в курсе.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Пока дом не построен - нельзя. Есть прямая норма в пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ:
    2) при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом;

ЛарисаС
    Т. е. в Вашем случае, поскольку Вы оформили право собственности на жилой дом, Вы вправе заявить имущвычет на сумму, израсходованную на покупку земли в 2017 г. Но получить имущественный налоговый вычет можно только начиная с 2018 года-года оформления права собственности на жилой дом

Последнее редактирование модератором: 20.09.18
  12. Aniram80
    Благодарности:
    0

Aniram80

Участник

Aniram80

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, Людмила. Хочу уточнить момент по 3-НДФЛ. Чеки на строительство за 2014-2015 год, св-во получено в 2015. Чеков на 2,5 млн.+земля 1 млн., суммарно вносить в 3-НДФЛ за какой год? За 2015г. ? Или делить на последующие?

13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если свидетельство о праве собственности оформлено 2015 годом, Вы вправе заявить имущвычет в 3-НДФЛ за 2015 г. Если через личный кабинет - прикладываете все сканы за все годы (или лично копии, или по почте). Повторно эти документы представлять в налоговую не нужно. Т. е. Ваша задача не разбить все расходы на 3-НДФЛ за каждый год, а, если подаете единовременно, к каждой 3-НДФЛ за 2015, за 2016 приложить одинаковый пакет копий. Если сначала 3-НДФЛ за 2015, а потом за 2016, то к 2016 уже ничего повторно не прикладываете. Об этом ст. 93 НК РФ:
    "5. Ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от оснований для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в установленный для представления документов (информации) срок о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее, с указанием реквизитов документа, которым (приложением к которому) они были представлены, и наименования налогового органа, в который были представлены документы (информация). "
    Эта позиция была доведена до всех налоговых органов письмом ФНС РФ от 12 августа 2013 г. N АС-4-11/14599@:
    "Следовательно, если налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета представил налоговую декларацию с приложением копий подтверждающих право на вычет документов и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован не полностью, для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется."

14. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Поделюсь информацией, может кому полезна будет, всё же речь про немалые суммы идёт.
    Речь именно о налоговых вычетах при покупке таунхауса, тут есть подводные камни. Дело в том, что само понятие "таунхаус" сейчас в законах почти не отражено. И до настоящего времени их регистрировали то как отдельный дом, то как квартиру. И с налоговыми вычетами проблем особых не было. А сейчас Росреестр вдруг стал регистрировать таунхаусы как блок-секции. И пошли проблемы…
    Подаешь на налоговый вычет, рассчитывая отбить часть денег, а налоговая заворачивает, говоря, что не положено тебе! Как так? А вот так! В законе ведь что написано: "дом, часть дома, квартира", а у тебя что? Блок-секция? Не знаем такого понятия, гуляй! Прощевайте пол-лимона… Но при этом в Росреестре зарегено как жилой дом, а в налоговой проходит как квартира.
    Естественно, начинаешь вибрировать: как так! совсем обурели! Но они тыкают пальцем в строчки закона, а тебе и ответить нечем. Уж и выписку из ЕГРН с ними по строчкам разбирали, вот же написано — сооружение/жилой дом! Один фиг, уперлись в адрес "блок-секция" и всё. Полез в инет, есть фирмочки, которые за …дцать тысяч готовы через суд признать право на вычет. Но ведь это означает, что есть на что сослаться! Значит, будем искать…
    Поиски были недолги, но пока в налоговой все шестеренки провернулись, прошло 2 месяца. Короче, в природе существуют 2 письма по этому поводу, одно Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26 августа 2016 г. N 14-07394/16 "О рассмотрении обращения", другое — Министерства экономического развития РФ от 14 марта 2017 г. N Д23и-1328 "О жилых домах блокированной застройки". И там даются разъяснения и указания, как это всё надо регистрировать. Этих 2 писем оказалось достаточно, чтобы налоговая сменила гнев на милость и всё выплатила! Письма легко находятся в инете, но если кому надо, их есть у меня.
    P. S. Налоговая перерегистрировала блок-секцию на "часть жилого дома". Но по льготам будет как на квартиру: минус 20кв.м.

15. id327023982
    Благодарности:
    0

id327023982

Новичок

id327023982

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Очень нужна помощь в вопросе о налоговом вычет за строительство жилого дома. Ситуация немного запутанная, но я, надеюсь, её правильно до вас донесу. Мною в качестве наследства была получена земля и 1/2 доля от жилого дома. Землю я размежевала на 2 части (на одной остался старый дом, на второй построила новый). На новую землю получен новый адрес, дом является жилым и в 2015 году он поставлен на кадастровый учёт. В феврале 2016 года я делаю дарственную на 2-их своих несовершеннолетних детей и супруга (каждый становится собственником 1/4 доли жилого дома и земельного участка). Под строительство дома я получила выплаты по материнской капитал (федеральный и региональный, в общей сумме 510 тыс.) Согласно кадастровой стоимости мой дом оценивается в 5,5 мил. руб. Внимание вопрос). Имею ли я право на налоговый вычет, имеет ли право супруг на налоговый вычет, в какой сумме, а также за какой год (если на кадастр поставлен в 2015, в долях с 2016 года). Надеюсь я более менее все понятно изложила. Заранее спасибо за ответы.

Статус темы:
Закрыта.