1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я правильно понимаю, что вы с супругом состоите в зарегистрированном браке? У Вас есть документально подтвержденные расходы на строительство дома? Вот на эти суммы вы с супругом и вправе рассчитывать на получение имущвычета. Если бы не было выделения долей в 2016, вы могли бы заявить вычет уже за 2015 г. Но сейчас у вас право собственности от 2016 г. Вот и заявляете с супругом по декларации за 2016 г.

2. id327023982
    Благодарности:
    0

id327023982

Новичок

id327023982

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, в официальном браке. А документы, подтверждающие расходы на строительство дома (договора, счета, квитанции об оплате) я могу прилагать и с 2015, и с 2017 или только за 2016 год?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, совершенно верно. Можно и за 2015, и за 2016. Главное их целевой характер.

4. id327023982
    Благодарности:
    0

id327023982

Новичок

id327023982

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно, ещё раз для бестолковый, объяснить? Я отправляю заполненную декларацию 3НДФЛ за 2016 год (ранее вы мне посоветовали оформить возврат за 2016 год), справку 2НДФЛ за 2016 год и скан документов, подтверждающих расходы на строительство дома?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Еще и выписку (или свидетельство о праве собственности) из ЕГРП,+ договоры на строительство, расписки о получении денежных средств, т. е. все документы, подтверждающие понесенные расходы.

6. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Людочка, у меня ситуация следующая:
    1. В июне 2018г. закончилось строительство дома на дачном участке. Участок принадлежит мне, и дом пока зарегистрирован (как жилой) тоже на меня. Пишу слово "пока" потому, что в ближайшее время супруга получит материнский капитал в качестве компенсации за строительство дома. После этого, в течение 6 месяцев, я обязан выделить доли в праве собственности на дом жене и всем детям. Следовательно, где-то к весне 2019г. дом будет находиться уже в общедолевой собственности. Вопрос: повлияет ли это на порядок выплаты и/или объем ИНВ?
    2. Я - военный пенсионер и на получение ИНВ претендовать не могу. Жена работает в детском саду художником-оформителем. Т. к. штатным расписанием такая должность в д/с не предусмотрена, она числится на должности уборщицы и работает (в силу семейных обстоятельств) только полдня. Т. е., получает полставки. Соответственно, налоговые (и какие там еще) отчисления мизерные.
    Вопрос: если максимальная сумма ИНВ - 2млн., а затраты на строительство дома - порядка 1,8млн., то как долго жена будет получать ИНВ, если учесть, что заявление на вычет она подаст в 2019 году?

Мне вообще непонятен порядок получения ИНВ, если у работника маленькая зарплата, лимит 2млн., а документы о расходах можно подавать только за три года. Другими словами, если подать заявление на ИНВ в 2019г., приложить сканы документов, подтверждающих затраты на строительство, датированные 2018 годом, то в течение какого срока (по годам) можно "выбрать" этот лимит в 2млн рублей? Кроме того, будут еще расходы и в 2019 году: подключение электричества к дому, устройство септика, отделочные работы и т. п. Эти расходы как и когда показывать?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    1. В Вашем случае в целях получения имущвычета по покупке (строительству) жилого дома - нет. У Вас нет налоговой базы под ставку 13 %
    2. Вашей супруге лучше сейчас оформить получение имущвычета, уже в 2018 г. как супруге собственника (Вы же в зарегистрированном браке?). Работник с маленькой зарплатой будет получать имущвычет до тех пор пока не исчерпает 2 млн. руб. или пока не закончится его 13%-ная (кроме дивидендов) налоговая база. "документы о расходах можно подавать только за три года" - означает, что расходы у Вас могут быть какого угодно года, хоть 10 лет назад, но 3-НДФЛ Вы вправе подать только за 3 года (исключение - пенсионер). Т. е. в Вашем примере супруга вправе получать имущвычет у работодателя (с нее не будут удерживать налог) на основании налогового уведомления, полученного в налоговой инспекции в 2018 г. (начинается с года оформления права собственности на супруга-собственника), начиная с 2018 года. Сколько лет, только вы можете определить исходя из ее ежегодной налоговой базы. Про отделочные работы - смотрите аккуратно ст. 220 НК РФ. Ничего, что они будут позже по срокам, главное, чтобы попали в перечень из ст. 220 НК РФ. Такие расходы будете заявлять по мере исчерпания налоговой базы и наличия документов их подтверждающих.

8. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Да, мы в законном браке. Т. е., жене уже сейчас можно идти в налоговую и подавать заявление на ИНВ?
    А как же налоговый период? Я так понимаю, что за налоговый период-2018 подавать нужно в 2019 году или нет?
    Только таким образом? А деньгами (перечислением на карту) получить можно?
    И еще вопрос: заявление может подавать только супруга? А я, из своего личного кабинета на сайте ФНС, могу подать?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, со всеми документами + 2-НДФЛ от работодателя за текущий год (чтоб взять оттуда ИНН и КПП) и через 30 дней налоговая ей даст уведомление для работодателя, который по ее письменному заявлению вернет ей весь налог, удержанный с начала года. Если хотите, можно получить имущвычет по окончании года через 3-НДФЛ, но там 3 месяца камералка + 1 месяц на возврат налога, зато работодатель не узнает, что Вы построили дом :).
    Вот пока в НК РФ не внесли таких поправок про семейные декларации, поэтому если у супруги есть личный кабинет на налог. ру, она сама подает заявление на возврат налога. Вы не вправе написать заявление о возврате налога. Перечисляют излишне удержанный налог как раз только перечислением на карту.

10. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Людочка, подведем некоторый промежуточный итог моей с Вами консультации, чтобы я проверил, правильно ли я все понял.
    Итак:
    - если моя жена уже завтра подаст заявление на ИНВ (взяв на работе справку 2-НДФЛ), то через месяц налоговая выдаст ей уведомление для работодателя о возврате налоговых отчислений, начиная с 01.01.2018г., которые она получит, написав соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя;
    - если мы хотим получить ИНВ за налоговый период 2018г. (п.7 ст. 220) в виде денег на карту, то подавать заявление (взяв на работе справку 3-НДФЛ) нужно в 2019г. В этом случае, налоговая, в течение 3-х месяцев, будет проводить камеральную проверку и, в течение месяца, перечислит часть ИНВ (за налоговый период 2018г.) на карту жены в размере налоговых отчислений, которые были удержаны с зарплаты жены в 2018 году;
    - дальнейшие выплаты ИНВ переносятся на последующие налоговые периоды (за 2019г -> в 2020г, за 2020г -> в 2021г и т. д.) до тех пор, пока мы не выберем 13% от своих подтвержденных затрат (но не более 2млн. руб);
    - подавать заявление на ИНВ должна жена и лучше, я так понимаю, это сделать через личный кабинет жены, а не ходить в налоговую ногами.

Последнее редактирование: 15.10.18
  11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Совершенно верно, только:
    если мы хотим получить ИНВ за налоговый период 2018г. (п.7 ст. 220) в виде денег на карту, то подавать заявление (взяв на работе справку 3-НДФЛ) нужно в 2019г.
    Только подать 3-НДФЛ - налоговую декларацию, а на работе взять 2-НДФЛ - справку о доходах.

12. sunny_ov
    Благодарности:
    4

sunny_ov

Новичок

sunny_ov

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я подавала декларации на строительство дома за 2015г, 2016г. Вчера мне позвонили из налоговой и подтвердили, что проверка декларации за 2016 год завершена и вычет полностью подтвержден, нужно написать заявление на возмещение. Проверка декларации за 2015 год в процессе. Скажите, если при проверке декларации за 2015 год вся сумма вычета не подтвердиться, тогда, получается, что я неверно указала сумму налога за предыдущие года в декларации за 2016 год. Послужит ли это поводом для отказа налоговой в возмещении суммы подтвержденной в декларации за 2016г?

13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если за 2016 уже есть акт проверки, можете писать заявление на возврат налога. Если при проверке 3-НДФЛ за 2015 г. налоговая увидит какие-то несоответствия, она сможет скорректировать сумму НДФЛ за 2015 г. Почему она должна отказать в возврате налога за 2016 г. при наличии акта проверки и одобренной суммы к возврату?

14. sunny_ov
    Благодарности:
    4

sunny_ov

Новичок

sunny_ov

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо! Надеюсь, что все будет хорошо!
    Дело в том, что свидетельство собственности на дом мы получили в 2014году, а строительство и отделка продолжаются по сей день. Я переживаю, что мне откажут в вычете из-за этого. В декларацию за 2015 год я включила года 2013-2015гг. А в декларацию за 2016г. я включила документы за 2016 год. На очереди декларация за 2017 год в которой собраны все платежные документы на внутреннюю отделку дома, которая осуществлялась в 2017 году. Поэтому у меня и возник данный вопрос об отказе. Если в 2015 году мне откажут в вычете по документам которые датированы более поздними датам чем получено свидетельство о собственности, что будет с суммой налога которая подтверждена за 2016г.

Статус камеральной проверки Дата окончания камеральной проверки
    Завершена 15.10.2018

Заявление я уже сегодня отправила. Теперь жду, что будет дальше...

15. sunny_ov
    Благодарности:
    4

sunny_ov

Новичок

sunny_ov

Новичок

Благодарности:
    4
    Декларация за 2016год подавалась позже, чем декларация за 2015 год, примерно на неделю. Инспектора проверяют разные и поэтому, так получилось, что более поздняя декларация была проверена раньше.

Статус темы:
Закрыта.