1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gallery
    Благодарности:
    14

gallery

Участник

gallery

Участник

Благодарности:
    14
    Поделюсь своим опытом получения вычета со строительства дома, вдруг кому-то пригодится...
    В 2015 году решили на свободной части участка ИЖС построить дом (да второй половине уже стоял зарегистрированный дом), я долго выясняла еще тогда, но меня заверили, что разделить участок можно и после строительства. Заранее определились на кого будем регистрировать недвижимость и собирали все платежные документы на этого человека. В 2016 году выяснилось, что после разделения участка нам необходимо получать разрешения на строительство (хотя в 2015м меня уверяли, что оно не нужно). В связи с необходимостью получения градостроительного плана и разрешения на строительство дом зарегистрировать в 2016 году не успели. В 2017 году наконец-то зарегистрировали дом и началось самое интересное - сбор документов для вычета. Дело в том, что все платежные документы были 2015 года, а участок разделен в 2016 году и был большой вопрос в том, дадут ли нам вообще хоть что-нибудь. Мы заключили договор безвозмездного пользования земельным участком с даты, предшествующей дате всех платежный документов, в договоре описали ту часть участка, которая передается в пользование, но тут было преимущество, что стороны по договору были отцом и дочерью, т. е. близкими родственниками. Составили реестр, заполнили декларации и подали в налоговую вместе с заявлением на возврат. Т. к. папка с документами была огромная, пришлось подавать лично, т. к. сканы не входили в лимит по размерам файлов в личном кабинете. Ровно через 3 месяца камералка завершилась - подтверждение в полном объеме. В итоге, по прошествии 4 месяцев с момента подачи - тишина. С тридцатого раза дозвонившись до отдела перечислений выясняется, что заявление на возврат к ним не поступало, в отделе камеральных проверок заявления тоже не видели. Мы написали жалобу через личный кабинет с просьбой принять решение о возврате процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога, после чего через 7 дней нам наконец поступили деньги.

2. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Поподробнее с той части, где участок был не разделен и следовательно, не было получено разрешение на строительство. Как вам сделали налоговый вычет? Вычет идет только с того момента, когда разрешено строительство. Или вы получили разрешение на строительство ранее?

3. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Разрешение на строительство не интересует налоговую. Её интересует только дата оформления дома в собственность.

4. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Людочка,
    При этом:
    - подавать заявление работодателю на неудержание (возврат) налогов
    или
    - подавать заявление в налоговую, предоставлять сканы платежек и проходить камеральную проверку
    придется каждый раз (за предыдущий налоговый период) или будет достаточно это сделать один раз?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Работодателю на возврат смотря в каком месяце, если в январе успеете с налоговым уведомлением (если Ваша налоговая оперативно сработает), то и возвращать нечего и еще: работодатель оперирует только текущим годом - с Ваших доходов не будет удерживаться налог. Для получения уведомления уже представленные ранее документы представлять в налоговую не нужно. За прошлые годы нужно идти в налоговую и подавать 3-НДФЛ.
    Если через 3-НДФЛ в налоговую по окончании года, то также - ранее представленные документы не прикладываете, а остальное также каждый год и 3 месяца на камералку и 1 на возврат налога.

6. sunny_ov
    Благодарности:
    4

sunny_ov

Новичок

sunny_ov

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день! Делюсь своим опытом получения вычета на строительства дома.
    В 2009 году был приобретен земельный участок под ИЖС, в 2010 году получено разрешение на строительство.
    Строительство дома началось в 2011 году, как говориться собственными силами без привлечения заемных средств. Т. е. сколько собрали, столько и вложили в строительство. Сама стройка была на 70% «теневая» потому что строили дом специалисты, работающие на себя. Основные материалы на строительство покупались у частных лиц, поэтому и документов оформленных надлежащим образом у нас не было. Конечно мы собирали все платежные документы, которые можно было приложить к налоговой декларации, но сумма на них была небольшая.
    В 2014 году мы вынуждены были зарегистрировать дом и получить свидетельство о собственности, так как нужно было проводить в дом газ. А, главным условием для получения разрешения на газификацию дома, были как раз документы подтверждающие что дом зарегистрирован в регистрационной палате. Круг оказался замкнутый, дом еще не пригоден к проживанию, а уже свидетельство о собственности на руках. В паспорте БТИ отметки о том, в каком состоянии дом или его процентное соотношение готовности, указано не было. Т. е. документов подтверждающих о том, что дом в черновой отделке у нас не было.
    Я перешерстила весь интернет, прочитала кучу разъяснений и пообщалась с специалистами, так вот вердикт был один - "Однозначно в вычете откажут"
    Начина с 2015 года мы продолжали собирать документы на достройку и отделку дома.
    2015 год - проведен в дома газ
    2016 год - отделка и утепление фасада
    2017год - продолжение отделки фасада и внутренняя отделка полностью
    2018 год оставшаяся часть отделки
    И вот в сентябре месяце я подала документы в налоговую на получение вычета. На днях мне позвонили из налоговой и подтвердили, что проверка 2016 года завершена.

Статус камеральной проверки Дата окончания камеральной проверки
    Завершена 15.10.2018
    Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме

Конечно меня расстроил тот факт, что проверка за 2016 год завершена, а декларация за 2015 год еще проверяется. А, если в вычете за 2015 год откажут, то тогда могут отказать и в вычете за 2016 год! Вопросов и сомнений было много!
    Но, вот сегодня войдя в личный кабине я получила уведомление от налоговой, что проверка декларации за 2015 год завершена!

Статус камеральной налоговой проверки декларации за 2015 год
    Завершена 16.10.2018
    Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме

УРА!

С момента подачи документов в налоговую прошел ровно месяц, вызовов в налоговую с оригиналами документов не было.
    Осталась не проверенной декларация за 2017 год, но таких переживаний у меня уже нет. Конечно вероятность, что откажут в какой-то части расходов есть. Но опасений, что вообще не примут документы начиная с 2015 года уже нет.

Свой рассказ я написала, для тех кто сталкивается с такими же вопросами и непониманием как им поступить. Говорю однозначно, документы подавать в налоговую нужно!

Когда я прочитывала практику, то наткнулась на очень интересное разъяснение налоговой датировано началом 2018 года, в консультанте.

Вопрос: ...Какие документы в целях получения имущественного вычета на отделку жилого дома, построенного физическим лицом, могут подтверждать, что при оформлении права собственности на него отделочные работы не были выполнены?
    (Консультация эксперта, ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.), 2018)

Это был конечно не совсем козырь в моих руках, но уверенность, что я смогу доказать свои расходы благодаря этому разъяснению, у меня была твердая.

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Это совсем не козырь :), но хорошо то, что хорошо кончается. Это частная консультация работника ИФНС по Курганской области. На Вашем месте (и мы это уже где-то обсуждали) я бы вооружилась договорами о выполнении строительных работ и расписками к ним о получении денег, датированными за гранью проверок налоговыми органами. Вы же с 2010 г. строились.
    А что касается расходов после оформления и до оформления права собственности, то ФНС РФ 3 ноября 2015 г. N СА-4-7/19206@ до всех налоговых для использования в работе довела Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015), где в п. 17"... (подпункты 3 и 5 пункта 3 статьи 220 Кодекса).Из содержания данных положений статьи 220 Кодекса вытекает, что в объем имущественного налогового вычета могут включаться различные расходы гражданина, связанные с приобретением объекта недвижимости и возникающие не единовременно. При этом не является повторным вычет, заявленный в отношении одного объекта недвижимости, но применительно к разным затратам, входящим в состав фактических расходов на его приобретение." Об этом же и КС РФ:
    Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 N 1485-О
    "ст. 220 НК РФ не предусматривает, что имущественный вычет, который заявлен в последующие налоговые периоды в отношении одного объекта недвижимости, но применительно к разным затратам, входящим в состав фактических расходов на его приобретение, является повторным. Различные расходы на отделку квартиры могут быть понесены не только в том налоговом периоде, в котором она была приобретена."

8. sunny_ov
    Благодарности:
    4

sunny_ov

Новичок

sunny_ov

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо большое за дополнение!
    В моем случае вооружиться расписками и договорами о выполненных работах, как раз не всегда представлялось возможным. Поэтому я понимала, что в налоговой скорее всего в вычете на документы датированными 2015 годом и позже, мне откажут. Основанием служило, то что документов подтверждающий отсутствие отделки на момент регистрации дома не было, отметок в техническом паспорте тоже не было.
    Вы правы, что данное разъяснение это всего лишь частная консультация работника ИФНС, но она имеет место быть. И именно такая практика является показателем, что на принятие решения влияет человеческий фактор.
    В любом случае, думаю, что подавать документы на вычет в налоговую нужно, и не важно что работы по достройке и отделке дома производятся после его государственной регистрации.
    Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто писал на просторах данного форума. Я очень много информации черпала именно здесь. Понимала, что ситуации у всех разные, но находила в прочитанном какие-то моменты, которые внушали мне уверенность, что все получится. Конечно переживаний было много.
    И, вы действительно верно сказали:- "Хорошо то, что хорошо заканчивается".

9. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    чеки с какого года предоставляли? Что я могу показать налоговой? Все чеки были до оформления в собственность. Может я что-то пропустила, но не понимаю я.

Последнее редактирование: 18.10.18
  10. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Хорошо, что так, но на проведение газа не надо регистрировать дом, достаточно было регистрацию права на землю.

11. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Мозг взорвался у меня). Вопрос к консультанту- Как мы с мужем можем получить налоговый вычет,? Землю купила до брака в 2010 году. Разрешение на строительство в 2013 году (в браке). В 2018 году подарила по частям мужу и детям, так как использовали мат капитал и нужно оформлять на всех. Теперь оформляем в собсвенность построенный дом. Вопрос: как получить налоговый вычет? на данный момент может только муж, так как у меня кризис, я не числюсь официально и не плачу налоги естественно. Все крупные траты по чекам до 2013 года, до получения разрешения на строительство. Земля ЛПХ. Больше покупать недвижимость не планируем, поэтому это первый и единственный случай у нас.

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я правильно понимаю, что сначала жилой дом Вы оформили на себя? Каким годом оформлено право собственности на дом, который Вы подарили? Не важно какого года Ваши расходы, главное - их целевой характер. Ваш супруг вправе заявить имущвычет как супруг собственника начиная с года, когда Вы оформили право собственности. На сумму расходов по покупке земли вы также вправе получить имущвычет, но есть условия надо смотреть к какой категории относятся. Мы здесь землю уже обсуждали.

13. liliya-91Z
    Благодарности:
    0

liliya-91Z

Новичок

liliya-91Z

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите какой пакет документов необходимо подать для получения вычета при строительстве дома в ипотеку через подрядчика? Все работы и покупка стройматериалов осуществляются подрядчиком. Заранее благодарю!

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вам нужны документы, подтверждающие право собственности и Ваши расходы. Это конечно договор подряда, расписки о получении денежных средств или платежки или выписки по счетам, ипотечный договор и выписка из банка об уплаченных%%.

15. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    дом оформляем сейчас, на всех четверых, я дарила землю членам семьи в долях в этом году. Земля ЛПХ, с ней все понятно. То есть земля была куплена мною до брака, разрешение на строительство получено в браке на меня. Теперь четыре доли земли и соответственно дом на 4 доли оформляем, две доли из которых на детей.

Статус темы:
Закрыта.