1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Дети думаю несовершеннолетние? Значит вы с супругом можете добрать до 2-х млн. руб. их долями расходов. Какую сумму в расходах Вы набираете? Поскольку дом вы оформляете в долях, а у Вас нет налоговой базы, нельзя ли Вам оформить самую мЕньшую долю, а супругу самую бОльшую+ он сможет воспользоваться имущвычетом за детей, если расходов мало. Но всего у него максимально 2 млн руб.(и у Вас тоже).

2. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    да, так и сделали по долям, ему больше доли. Но у меня вопрос, как налоговый вычет оформлять при строительстве дома, чеки на стройматериалыот какого момента предоставлять?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Не важно от какой даты Ваши чеки. Главное их целевой характер.

4. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Видимо нужно тему прочесать, как у чеков на строительство указать целевой характер? Например крипичи они и есть кирпичи, их не скушаешь) Или нужно договора с частными лицами заключить за прошлые периоды, укладка кирпичей и чек на кирпичи прикладывать в этом же году?

5. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Не нужно никак указывать. Целевой - это практически все стройматериалы, частично отделочные. Плюс реалии местной налоговой (в одной могут принять то, что не примут в другой).

6. Iponik
    Благодарности:
    210

Iponik

Живу здесь

Iponik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Кассовый и товарный чек, где покупателем стоит ФИО того, кто будет получать вычет. У меня не приняли чеки, так как закупки делал прораб на свое имя. Вышеуказанный способ по идее должен снять все риски. НУ и период закупок, с момента получения Разрешения на строительство до получения свидетельства о регистрации прав собственности. Чисто мое дилетантское мнение), подкрепленное опытом общения с налоговой, где меня послали. Лучше делать копии кассовых чеков сразу, ибо быстро выцветают и становятся просто белыми бумажками...

7. Lidia777
    Благодарности:
    48

Lidia777

Живу здесь

Lidia777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Получается, если чеки на меня оформлены, а делаем вычет на мужа, то фиг вам. Но если чеки на меня, а оформляем на мужа вычет. Но и послать налоговая может, им не интересно этим заниматься, отдавать деньги обратно, им премии за это не платят), как настроение будет у налоговика и опыт, если настаивать и тыкать в ссылки на законы. Для меня все это как на войну собраться, борьба между моей осведомленностью в законах с местными работниками гос. органов.

8. Iponik
    Благодарности:
    210

Iponik

Живу здесь

Iponik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Все индивидуально. Меня вот даже слушать не стали. От людей которые работают в налоговой многое зависит. Трактовать все могут по-разному законы. Налоговики в моей налоговой так и сказали: " может Вы эти чеки в урне подобрали". Я не нашлась что им ответить...

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вот как раз с мужем все гораздо проще. В настоящее время на основании позиции МФ РФ "не важно кто платит, главное чтобы были супруги в зарегистрированном браке" налоговые предоставляют имущвычет по таким расходам без проблем. Просто приложите к пакету документов ещё и копию свидетельства о браке.

Если материалы закупал прораб, это и надо было отразить в договоре и указать сумму, если этого нет в договоре, или оформлять чеки сразу как Вы правильно предлагаете на имя налогоплательщика, желающего получить вычет, или составлять дополнительный документ-расписку прораба о получении от налогоплательщика денежных средств на покупку таких материалов за счёт налогоплательщика. Что касается времени, когда были произведены расходы, то это не важно. Главное отслеживать их целевой характер, т. е. только те расходы, что перечислены в ст. 220 НК РФ, ну и конечно нельзя одни и те же повторять или заявлять в немыслимых количествах.

Последнее редактирование модератором: 30.10.18
  10. Tymofeech
    Благодарности:
    1

Tymofeech

Участник

Tymofeech

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!

Если до строительства дома я пользовался правом на налоговый вычет при покупки квартиры, то осуществить операцию по возврату налога после ввода в эксплуатацию дома я уже не могу. Это так? Или всё таки есть хитрые пути?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, это так. К сожалению, повторно названный вычет не предоставляется. У Вас остается право на имущвычет по ипотечным %%. При наличии супруги она могла бы воспользоваться.

12. Tymofeech
    Благодарности:
    1

Tymofeech

Участник

Tymofeech

Участник

Благодарности:
    1
    Когда я покупал квартиру лет дцать назад и оформлял возврат средств (налоговый вычет если хотите за приобретение недвижимости), то мне сказали что это я могу проделать один раз в жизни. Теперь в процессе возведения дома возникла мысль, а могу ли я претендовать на возврат средств через налоговый вычет уже по строительству дома. Ну и в процессе нарвался на это статью.

Я правильно Вас понял Людмила что НЕ МОГУ?

13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Мне не нравится " лет дцать назад".
    Давайте сначала. Если Вы уже получали имущественный вычет при исчислении налога на доходы физических лиц (т.е. Ваша квартира была оформлена в собственность после 01.01.2001), Вы не вправе заявить имущвычет по НДФЛ, но если будете брать кредит на цели покупки недвижимости, имеете право воспользоваться имущвычетом по уплаченным %%, поскольку ранее не пользовались.
    Если же Вы приобрели свою квартиру до 01.01.2001 и воспользовались уменьшением совокупного дохода на суммы расходов по приобретению квартиры в целях исчисления подоходного налога с физических лиц, Вы вправе теперь уже под Налоговый кодекс получить имущвычет по налогу на доходы физических лиц.

14. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    @Людочка, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно продать недостроенный дом? Какие документы нужны? На какой стадии строительства можно это сделать? Обстоятельства вынуждают подумать в этом направлении...
    Участок - ИЖС, право собственности на участок оформлено. Разрешение на строительство есть. Построена коробка под крышу.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если земля, оформленная в собственность посл 01.01.2016, продается без документально подтвержденные расходов, имущвычет на нее 1 млн. руб. все что свыше - под налог. Что касается недостроя, то после оформления его в собственность Вы вправе рассчитывать на имущвычет в размере 250 т. руб., а все что свыше облагается НДФЛ.

Статус темы:
Закрыта.