1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр111056
    Благодарности:
    15

Александр111056

Участник

Александр111056

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не прошло и 9-ти месяцев как я получил-таки налоговый вычет на строительство Жилого дома в СНТ (садоводстве), хотя изначально получил отказ. Но стал бороться за это право и добился наконец своего. Сейчас осталось всего полтора месяца до конца года для тех, кто еще не подал декларации по этому вопросу. Так что имеет смысл поторопиться, если вы хотите получить возврат своего налога на строительство или покупку Жилого дома в садоводстве. Подробно, как все у меня происходило, я описываю вот здесь:

2. mas765399
    Благодарности:
    0

mas765399

Участник

mas765399

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, для возврата налога подойдет товарная накладная на покупку стройматериалов? Или нужны определенно чеки?

3. Prorocker
    Благодарности:
    52

Prorocker

Живу здесь

Prorocker

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Людочка, Людмила, добрый день! Опять к вам за помощью. Налоговая не хочет учитывать расходы на мою самостоятельную стройку, понесенные после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом. Это свидетельство я получил в 2015 году. А половину расходов было понесено позже. Причем сначала налоговая утверждала, что это вообще невозможно, но когда я их ткнул носом в письма ФНС и Минфина от 2016 г. они свое мнение изменили, но требуют некие документы, которые могли бы подтвердить, что на момент получения свидетельства о собственности какие-либо отделочные работы были еще не сделаны. Что делать в таком случае? Какие документы в моем случае могут послужить подтверждением этого? Заранее благодарен за помощь.

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я бы на Вашем месте расписала бы все расходы, которые Вы понесли до 2015 г. и после (хотя раньше это делала налоговая). Ваша цель показать, что у Вас нет повтора понесенных расходов, т. е. что в Вашем случае речь идет не о ремонте, а именно о строительстве. Попробуйте. Успехов Вам!

Если Ваш продавец был на патентной системе налогообложения или на ЕНВД, у него могло и не быть кассовых аппаратов, а значит и чеков.

Последнее редактирование модератором: 06.12.18
  5. Prorocker
    Благодарности:
    52

Prorocker

Живу здесь

Prorocker

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Людочка, В общем-то я так и сделал. Все чеки, которые я отсылал налоговой были озаглавлены и расписаны по конкретным этапам стройки. Но они уперлись в некий документ, который я им должен предоставить после получения свидетельства, а какой именно они не знают САМИ! Да, я в курсе в какой стране живу, но все же, чем их можно убедить? Или шансов ноль? Все что я потратил до 2015 включительно они подтвердили, но к сожалению это только половина суммы.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если бы речь шла о квартире, то имущвычет предоставляется если в договоре и акте приёма-передачи указано что квартира без внутренней отделки. В свидетельстве о праве собственности в таком случае никаких оговорок нет. У Вас уже прошло 3 месяца на камералку декларации? Можно ждать акта о результатах камералку, где должны быть сформулированы все хотелки налоговой. И ещё не понимаю, как были сгруппированы Ваши расходы. Не важно какой они датой, важно расписать, что столько-то ушло на краску, обои и т. п. исходя из имеющихся объемов. Неясно какие расходы у Вас не принимают и почему? Такие же уже есть среди принятых налоговой?

7. ParusOFF
    Благодарности:
    1.466

ParusOFF

Живу здесь

ParusOFF

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Прошу помочь советом.
    Земельный участок был приобретен в марте 2017 и начата стройка. Регистрация права собственности на жилой дом была осуществлена в августе 2018.
    При заполнении 3-НДФЛ в личном кабинете ФНС, на предоставления налогового вычета по затратам понесенным на строительство дома в течение 2017 года, сайт выдаёт следующую ошибку:
    "год начала использования вычета не должен быть ранее года возникновения права собственности"
    Получается, что вычет за 2017 год получить невозможно?
    А в чём тогда смысл? ФНС считает, что жилой дом обязательно нужно успеть построить в течение календарного года?
    Заранее благодарю Вас за ответы.

8. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Идите в отделение ФНС ногами. Личный кабинет глючный, что спасу нет. Я уже два раза посылал им (ФНС) обращение об отсутствии в данных ЛК сведений об объекте недвижимости. Уведомления о приеме таких обращений есть, а сведений о доме так и нет до сих пор. Почти три месяца прошло.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, совершенно верно. Вы вправе заявить имущвычет начиная с 2018 г. - года оформления права собственности на жилой дом. Новая форма 3-НДФЛ есть, но программку ГНИВЦ еще дорабатывает. Т. е. Вы могли бы подать заявление в налоговую на получение имущвычета у работодателя в 2018 г., но сейчас уже поздно. Дождитесь окончания года и в ЛК заполните 3-НДФЛ за 2018 г., отразив там расходы на покупку земельного участка 2017 года.

10. Paulnic
    Благодарности:
    2

Paulnic

Участник

Paulnic

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Готовлю документы для получения имущественного налогового вычета (строительство дома, один собственник). Есть такая оказия, самый весомый в части расходов договор с фирмой в 2015 году (и, соответственно, чеки) оформлен на родного брата. Правильно ли я понимаю, что налоговая завернет эти расходы? Брат предлагает сделать задним числом договор купли-продажи материалов между им и мной (+ расписка о получении денежных средств). Подскажите, это рабочий вариант или ФНС 100-% зарубит?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я бы лучше не заморачивалась с куплей-продажей. А оплачивал кто? Тоже брат? Вам нужно подтвердить расходы на покупку этих материалов, т. е. то, что Вы потратили свои деньги на их оплату. Если по договору и оплачивал брат, есть такой выход (по соцвычету - действует, по имущ. не помню) в простой письменной форме составить доверенность (я, такой-сякой передаю денежные средства в такой-то сумме такому-сякому для покупки стройматериалов у того-то).
    Чем плох вариант с куплей-продажей? Ваш брат должен был в то время, когда продал Вам стройматериалы, подать 3-НДФЛ в связи с продажей имущества (стройматериалов даже если сумма менее 250 тыс. руб., 3-НДФЛ обязательна). За непредставление - штраф 1 т. руб.

12. Paulnic
    Благодарности:
    2

Paulnic

Участник

Paulnic

Участник

Благодарности:
    2
    Людочка, спасибо Вам за консультацию.
    Да, оплачивал брат (мы построили дом вскладчину, вычет тоже поделим). Рассмотрим вариант с доверенностью.

13. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    @Людочка, здравствуйте.
    подскажите, мы можем рассчитывать на вычет в след ситуации.
    С супругой купили участок, оформили на несовершеннолетнюю дочь (17 лет)., на участке ведем в наст время строительство дома - есть договор с подрядчиком. дом также будет оформлен на дочь. мы с женой брали ипотеку в 2004 г и уже делали вычет, соответственно, уже не можем. в нашей ситуации есть возможность сделать нал вычет? спасибо большое!

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Поскольку Вы с супругой уже воспользовались своим правом на имущвычет, остается только вариант с дочерью. Т. е. пока что оформляете все документы на дочь (все расходники на покупку материалов, договоры со строительной организацией и др.). По окончании строительства оформляете на нее же право собственности и, если ст. 220 НК РФ не изменится (т.е. до следующих президентских выборов), как только у Вашей девочки появится 13%-ная налоговая база, но не раньше года оформления жилого дома в собственность, она вправе заявить имущвычет.

15. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    @Людочка,
    Спасибо большое!
    правильно я понимаю, допустим дом оформим в собственность после окончания строительства, скажем в конце 19 года, то и подавать на вычет можно не ранее чем через год - в конце 20-начале 21 годов (при условии конечно, что дочь работает). и еще вопрос, сколько дочь должна быть работающей по времени на момент подачи (1 мес, 1 год)? и не ранее года понятно, а не позднее какого времени?
    спасибо

Статус темы:
Закрыта.