1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.276

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.276
    Это только так кажется :).
    Больше, чем заплатили за год, не вернуть. И этот возврат не быстрый. Сначала декларацию каждый год сдавать, потом ждать окончания камеральной проверки до 3-х месяцев, потом месяц на возврат, если ещё не просрочат... До полугода тягомотины может уйти.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Все правильно @Полинка сказала. Через работодателя не нужно подавать налоговую декларацию по окончании года, Вы уже все с начала года получите у работодателя.

3. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Доброго дня, хочу подать заявление на возврат средств за дом, как считать сумму? Все чеки суммирую, а там налоговая сама расчитает, за что вернуть? И могу ли я получить вычет за участок для дачного строительства, при условии, что дом по документам жилой?

Последнее редактирование: 23.07.19
  4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Хотелось бы подробностей. Каким годом оформлено право собственности на жилой дом? Если 2019 - можно получать имущвычет уже сейчас у работодателя. Если в 2018 - необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить к ней подтверждающие документы и обратиться в налоговый орган.
    Земля для ИЖС - тогда для имущвычета в расходах можно заявить и землю.

5. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    В 2018 зарегистрировал, то есть если у меня сельхозка для дачного, то такой участок не подходит?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    К сожалению, нет. Гляньте мое сообщение от 15.01.2019 на 25 странице: https/www.forumhouse.ru/threads/19176/page-25#post-23204971

7. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Похоже не верно это уже, с августа 2018 все можно на сельхоз для дачного и садоводства, попробую подать. Мне не ясен расчёт затрат, просто суммировать все чеки, а что не так то налоговая сама вычтет?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Конечно подавайте все и заявляйте максимум, если что-то налоговая не примет, имущвычет Вам уменьшат. Что касается поправок с августа 2018 г., к сожалению в ст. 220 НК РФ, где речь идет о предоставлении имущвычета ничего не поменялось:
    3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них (п.1 ст. 220 НК РФ);
    2) при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом (п.3 ст. 220 НК РФ).
    Как обычно, я советую обратиться в МФ РФ можно прямо на сайте, с просьбой разъяснить действующую редакцию ст. 220 НК РФ в части предоставления имущвычета в связи с постройкой жилого дома по расходам на покупку земель сельхозназначения.

9. esiktor
    Благодарности:
    3

esiktor

Участник

esiktor

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста:
    есть дом который начал строить в 2017ом
    оформил в 2018ом
    есть личный кабинет на сайте налог. ру
    есть 2НДФЛ по 40-50тыс за 16,17,18 гг
    продолжаю работать
    есть чеки начиная с 17года по настоящее время, но их недостаточно на сумму 2млн. (на 500тыс может наскребу...)

1) За какой год подавать за 2018ый?
    2) Сумму указывать 2 млн или то что получится в сумме по чекам?
    3) Чеки прикреплять сразу все, за все время стройки или за 17-18гг?
    4) в процессе (газ, отделка, наружка и тд.) будут еще чеки их подавать когда появится 2НДФЛ за 2019?
    5) где взять ещё чеков ?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    1) За 2018.
    2) документально подтвержденные расходы (, т. е. что наскребете - 500 тыс.).
    3) принимаются все документально подтвержденные расходы за все годы, главное чтоб были на эти цели;
    4) наверное в таком случае собрать все расходы за текущий год и обратиться в налоговую за получением уведомления для работодателя, который Вам и предоставит в текущем 2019 г. имущвычет, а Вам не нужно будет подавать 3-НДФЛ, поскольку все расходы Вы заявите у работодателя (исключение - если расходы ноября-декабря, тогда можете не успеть в налоговой получить уведомление для работодателя).

11. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день, Людмила. Я в очередной раз к Вам за помощью.
    В 2018 году -куплена 1/2 доля в квартире. В 2019 -покупатель подает декларацию и возвращает налог за 2018. В августе 2019 г покупателю исполняется 60,5 лет и он уходит на пенсию.
    1. Он же вправе подать документы на возврат налога за 2017,2016,2015 годы (воспользовавшись правом переноса вычета) ?
    2. Нужно ли для этого ждать окончания календарного года ?
    3. В налоговой ответили, что всем этим он смог бы воспользоваться, если бы купил квартиру, будучи на пенсии. А т. к. он купил ее до выхода на пенсию - то воспользоваться правом переноса он не может...

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Читаем ст. 220 НК РФ:
    "10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов."
    1. Т. е. уже в августе 2019 г. как исполнилось 60,5 лет он уже имеет право на пенсию (т.е. условие законодателя "получающих пенсию" выполнено) и на имущвычет за 2015-2017 гг.
    2. Я думаю для чистоты эксперимента уже в начале сентября (в Ваших краях пенсия в начале месяца приходит?) можно подавать 3-НДФЛ за 2015-2017 гг. и не нужно ждать окончания года. Все равно у налоговой 3 месяца на проверку.
    3. Нет такого условия в НК РФ. Вот для примера письмо МФ РФ (и таких писем полно):
    от 1 июля 2016 г. N 03-04-05/38736
    Из обращения следует, что в 2015 году налогоплательщиком была приобретена квартира. В 2016 году часть имущественного налогового вычета налогоплательщиком была получена. В мае 2016 года он вышел на пенсию.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    Согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
    Исходя из изложенного налогоплательщик вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на налоговые периоды 2013 и 2014 годов путем представления в 2016 году налоговых деклараций за соответствующие налоговые периоды.

13. 2410
    Благодарности:
    103

2410

Живу здесь

2410

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Всем привет!
    Совсем что-то запутался с вычетом... приобретен участок, земли поселений для строительства жилого дома. Построен дом, оформлено право собственности. Можно ли получать вычет на стройку дома (есть договор на строительство с З...м) и на покупку участка одновременно? Или только что-то одно?

14. Krokus57
    Благодарности:
    0

Krokus57

Участник

Krokus57

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Помогите разобраться, как правильно составить запрос в налоговую.
    Купил дом с участком в 2017 году в ипотеку. Долевая собственность пополам с созаемщиком. Я основной заемщик. Ипотека погашена. Платил только я. Начал заниматься налоговыми вычетами. Возникли вопросы.
    1. По процентам. Сбер выдал справку о выплаченных процентах по кредиту вцелом. Там указано что в договоре есть я и созаемщик. Какую еще справку взять для налоговой, чтобы указать что платил именно я. Какую-то выписку по по платежам по кредиту? Все платежи были через сберонлайн.
    2. По имущественному вычету. Ранее обращался (примерно в 2006) за имущественным вычетом по квартире, купленной в 2003 году. Ответа не получил. Вычета тоже. Тогда забил на это дело. Кроме того, сейчас в личном кабинете висит переплата по НДФЛ ~50тыс.р. Обращался о зачете этой переплаты в налоговую. Получил ответ, что вернуть нельзя из-за срока давности. Обращайтесь к работодателю. Работодателя того уже нет. Как правильно узнать величину полагающегося или не полагающегося мне имущественного вычета? Не может ли та переплата быть не полученным мной налоговым вычетом за квартиру или это разные статьи? Каковы санкции, если подать декларацию на имущественный вычет, а он не положен?

Спасибо! Извините, если сумбурно изложил.)

15. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Вы вправе заявить имущвычет и на построенный жилой дом и на расходы по покупке земельного участка для ИЖС.

1. Ваш созаемщик не супруга? Тогда Вам нужна выписка по Вашему счету, с которого Вы гасили ипотеку, где будет видно, что суммы списывались с Вашего счета. Я правильно понимаю, что у вас равнодолевая собственность?
    2. Не можете по годам разобраться с переплатой за тот период или нет? В любом случае Вы вправе подать налоговую декларацию и заявить имущвычет, а там уже дело налоговой все проверить и предоставить Вам имущвычет или отказать.

Последнее редактирование модератором: 23.09.19
Статус темы:
Закрыта.