1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вы можете приобретать жилой дом или квартиру и стоимостью менее 2 млн. руб. Вычет по Вашей 13%-ной налоговой базе Вам может быть предоставлен по Вашим фактическим расходам, но не более 2 млн. руб. Пока этот срок идет с года получения права собственности - т. е. заявить его можно по декларации (или у работодателя по уведомлению) за год получения права собственности. Что случится в 2012 году? - не поняла последний вопрос :faq:

2. Каренс
    Благодарности:
    25

Каренс

Живу здесь

Каренс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый вечер.
    Хотелось бы уточнить, для тех " кто на бронепоезде".
    Моя ситуация: 1. Разрешение на строительство жилого дома получено в июле 2009 г. на жену.
    2. Расходы на стоительство - чеки, договоры и т. д. с августа 2009 г.
    3. В 2012 г. (пройдет 3 года) - дом пока не завершен, начата внутренняя отделка
    .
    Вопросы; 1. Значит ли это, что в 2012 г. нужно срочно оформлять в собственность как " незаконченный строительством жилой дом", чтобы не пропали расходные докуенты за 2009 г (значительная часть расходов)
    2. Если в 2012 г. жена подает документы в налоговую на ИНВ, то ей возместят по справке 3 НДФЛ только за 2012г т. е. с момента получения свидетельства на собственность или с начала расходов на строительство,?
    3. А если ее сократят-оптимизируют, то выходит плакали все отчисления с НДФЛ за 2009-2012 г?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Для тех, кто с бронепоезда :)
    1. Вы уже по расходникам набрали 2 млн. руб? Тогда вполне можно и заявить вычет. Расходные документы "не пропадут" (если Вы сами их не потеряете) и пока не набрано 2 млн. руб. можно не заявлять.
    2. Да, только с момента (с года) получения права собственности. Расходники могут быть гораздо раньше.
    3. Выходит плакали:(. Если только она не станет пенсионеркой, тогда смотрите новую поправку в пп. 2 п. 1ст. 220 НК РФ с этого года.

4. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    25

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день! Прочитала всю тему, все кажется поняла и все равно вопросы. Свид. о собственности 22.12.2011.Купила новостройку без отделки. Планировала для ИНВ включить в расходы на ремонт и чеки хранила, но из форума поняла, не получится, в договоре не указано, что квартира без отделки. Что касается "молодых пенсионеров". Я еще работаю и уверенности, что успею получить всю сумму вычета нет.
    1) Предшествующие 3 года (209,2010,2011) работала у трех работодателей, у одного не смогу получить 2 НДФЛ, исчез - могут мне возвратить налог за 2,5 года?
    2) Платежное поручение на сумму 1650000, а договор на сумму 1617000, т. к. по результатам размеров БТИ, общая площадь оказалась меньше и вернули причитающую сумму (есть акт) - проблем не возникнет?
    3) Покупала новостройку у "Мортона"По договору выбора квартиры заплатила наличными 93000 руб, а за квартиру перечисляла через р/сч деньги "Атлант-Инвест"(между ними договор соинвестирования). - 93000 смогу я включить в расходы? Спасибо, кто ответит.

5. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1. Не сможете. Т. к. право на вычет у Вас с 2011 г. (когда оформлено ПС), а Вы еще не пенсионерка и работаете. Правильно я поняла?
    2. Если по результатам БТИ вернули, то стоимость Вашей квартиры - 1,617млн.руб., и право на вычет в этой сумме.
    3. Расходы по "выбор уквартиры" - это на усмотрение налоговой. По-моему ине включат в имущ. вычет.

6. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    25

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я уже 2 года как на пенсии и работаю и думаю работать еще долго. Так все таки смогу я получить вычет за 3 года. если я уже на пенсии?

7. Mazanoff
    Благодарности:
    315

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Благодарности:
    315
    А вот вопросик: если человек, получающий ИНВ уходит в декретный отпуск и дохода иметь не будет - как быть? После возобновления дохода - подать декларацию и получать дальше? Или должно быть без перерывов?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Пока Вы работаете, Вы можете получать свой вычет как по декларации, так и у налогового агента. А вот как только Вашим доходом будет только пенсии, по остатку имущвычета Вы сможете получить вычет за предыдущие 3 года, если еще не воспользовались по этим налоговым периодам:
    "У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех."
    В случае ухода в декретный отпуск и отсутствия налогооблагаемого дохода, Вы получите остаток вычета после выхода из декрета. Нельзя по собственной воле изменять порядок получения вычета - это не предусмотено НК РФ, но у Вас в силу объективных причин может и не быть 13%-ного налогооблагаемого дохода за целый налоговый период, который и будет пропущен.

9. Mazanoff
    Благодарности:
    315

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Благодарности:
    315
    А декларации надо будет подавать за те годы, когда дохода нет?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вот и нет. Декларация составляется на основании формы 2-НДФЛ или заявленных Вами доходов, облагаемых по ставке 13%. У Вас вопрос чисто теоретический? Просто обычно мамочкам-декретницам какую-никакую, но хоть материалку, подпадающую под НДФЛ 1 раз в год кидают. Если же уж так получилось, что с 1 января по 31 декабря не было 13%-ной базы, то думаю, заявление в произвольной форме на имя рук. ИФНС очень пригодится :) Потому как правильно Вы заметили "должно быть без перерывов".

11. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Здравствуйте.
    есть земля. она принадлежит родителям моей жены. хотим/будем строить дом на этом месте. если землю переоформить на жену, собирать чеки со стройки, дом оформлять в собственность, смогу ли Я получить вычет. Официальный доход не плохой, а жена сейчас не работает, а если и устрою ее то видимо не надолго, хотим малыша.
    Конечно можно землю оформить на меня, но вопрос этот очень деликатный.

12. Mazanoff
    Благодарности:
    315

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Благодарности:
    315
    Нет, слава Богу, интерес практический, любимой скоро рожать :)! Она получила декретные и будет получать пособие ежемесячное, но оно ведь не облагается налогом.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если построите "жилой дом", то, как пишет МФ РФ, не важно на кого оформлено право собственности. Я бы посоветовала оформлять все расходники на тго, кто хочет получать вычет.
    Ну, тогда если выпадет такой год без налогооблагаемой базы, то вычет она получит позже, когда вновь выйдет на работу и появится налоговая база. Т. к. для вычета обязательно нужна 13%-ная налоговая база.

14. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Значит даже если земля моей жены, я все равно смогу получить вычет на полную стоимость (до 2х млн)?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если земля оформлена на жену, а право собственности на дом на этой земле оформлено на Вас, Вы вправе получить вычет. Только уточните (я не юрист) возможно ли оформление права собственности на Ваш жилой дом, построенный на земле Вашей супруги. Если предложат оформлять общую собственность, выбирайте общую совместную и затем делите вычет на 100 % себе и 0 % супруге (при этом она в дальнейшем, по мнению МФ РФ, теряет право на вычет).

Статус темы:
Закрыта.