1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Я правильно понимаю, что кредитный договор от 2014 г? Тогда есть ограничение по выплаченным %% в размере 3 млн. руб.
    Ссылаться нужно на норму в ст. 220 НК РФ в редакции после 01.01.2014, где имущвычет по основным расходам и имущвычет по уплаченным%%разнесены в разные подпункты.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    У ребенка нет налоговой базы, как появится, нужно подтверждать понесенные им расходы. Может не стоит морочить голову? Если имущвычет сохранится, сам и получит в будущем.

3. П_Покровский
    Благодарности:
    55

П_Покровский

Живу здесь

П_Покровский

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Простите, но два часа читая ветку, всё больше запутываюсь. Опишу подробнее. Участок купил в 14 году. Достроил дом (ИЖС) только в этом. Я правильно понял, что можно вернуть уплаченные НДФЛ работодателем, в виде подтверждённых расходов на строительство? И то не факт, что все чеки примут? Сумму, уплаченную за участок в 14 году уже не вернуть? Подлежат ли возврату НДФЛ уплаченные работодателем по договору ГПХ? Заранее благодарю за ответ.

Последнее редактирование: 10.12.19
  4. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Вычет был получен по прежней квартире до 2014 года, не знаю - почему-то этот год пограничный какой-то.
    кредитный договор от 16 года на новую квартиру, он закрыт в 18 году, а собственность на неё получена в 19 году. Могу ли уже по этой новой квартире подать на вычеты по процентам?

Последнее редактирование: 10.12.19
  5. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Здесь мне важно понять: нужно платить только со счета ребёнка? Чтобы потом он доказал расходы?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Да, исходя из нынешней редакции ст. 220 НК РФ, только у супругов при общей собственности все равно кто платит. Поэтому лучше, если перечисления будут со счета ребенка.

7. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Если собственность оформлена 2019 годом, тогда Вы вправе заявить имущвычет по новой квартире по уплаченным %% в пределах 3-х млн. руб. уже по 3-ндфл за 2019 г.

8. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Людмила, благодарю за Ваш труд! Это реальная помощь! Мой поклон.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Если право собственности на жилой дом оформлено в 2019 г. Вы вправе заявить имущвычет именно с этого года. Не важно за какой год у Вас расходы, главное их целевой характер. У работодателя за этот год имущвычет Вы врядли успеете заявить, поскольку предварительно нужно обратиться в налоговую со всеми документами и втечение 30 дней получить уведомление для работодателя. По декларации за 2019 г. Вы вправе получить имущвычет по всем доходам, облагаемым по ставке 13% (кроме дивидендов), в т. ч. по договорам ГПХ, по суммам, полученным от продажи имущества (если они подпадают под налогообложение).

10. Захар11
    Благодарности:
    0

Захар11

Участник

Захар11

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем!
    Людочка, хотел бы вас спросить по моей ситуации.
    Собственником ЗУ является мой отец. ЗУ на территории СНТ, категория земель-земли населенных пунктов, ВРИ-для садоводства. Участок приобретался по договору купли-продажи с администрацией района за 3% от кадастровой стоимости. До этого участок был в аренде. Отец работает неофициально, я работаю официально, плачу подоходный налог.
    Дом начали строить своими силами в 2017 году. На данный момент полностью готова коробка с крышей, вставлены окна. Работы ещё предстоит много. Чеки за стройматериалы есть, примерно на 1 млн. руб.
    Сейчас планируем заняться оформлением дома и зарегистрировать его как жилой.
    Вопрос:
    1. Налоговый вычет имеет право делать только собственник дома?
    2. Если мой отец работает неофициально, то наверно имеет смысл ЗУ оформить на меня по дарственной, чтобы я уже оформлял дом на себя? Так как я работаю официально и могу получить налоговый вычет.
    3. Смена собственника ЗУ, на котором строится дом, никак не влияет на налоговый вычет? Типо строится начали в 2017, а в 2020 поменялся собственник ЗУ.
    4. Если право собственности будет оформлено в 2020 году, то чеки за 2017-2019 годы будут действительны для налоговой?
    5. А чеки после 2020 года, т. е. после оформления права собственности? Чеков на 1 млн. руб. ещё будет точно.
    Заранее Спасибо)

11. П_Покровский
    Благодарности:
    55

П_Покровский

Живу здесь

П_Покровский

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Людмила скажите пожалуйста, я строить начал в 14 году, и большинство сохранившихся чеков чеков у меня за этот год. Вы говорите без разницы, за какой год, разве за 14 год чеки можно заявлять на вычет? Или только за 16, 17, 18 в моём случае?
    Расходы на участок в 14 году целевой характер?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Конечно можно. И за 14 и за 15. Смотрим ст. 220 НК РФ и не находим там ограничений по срокам расходов. А вот вернуть налог на основании заявления и 3-НДФЛ налоговая сможет только за 3 года (ст. 78 НК РФ).

13. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    1. Совершенно верно, т. к. одним из подтверждающих документов являются согласно пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ "документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом". Исключение только для супругов (спасибо доброму МФ РФ) - там не важно на кого оформлено, если супруги в браке.
    2. Согласна. Давно пора.
    3. Только тем, что у Вас не будет расходов по покупке ЗУ.
    4-5. Нужно смотреть. Лучше, чтобы эти чеки подтверждали Ваши расходы. И еще МФ РФ разъяснял, что можно принимать расходы как до регистрации права собственности, так и после.

14. Захар11
    Благодарности:
    0

Захар11

Участник

Захар11

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответ)
    Скажите пожалуйста, а как доказать, что покупки за стройматериалы совершались именно конкретным человеком? Ведь чеки не именные, большинство покупок совершалось наличными.
    И ещё вопрос: а если между мной и отцом оформить договор купли-продажи ЗУ? То я могу этой суммой за покупку ЗУ добрать до суммы 2 млн.
    Отец владеет участком более 3-х лет. Он обязан заплатить налог с продажи имущества?
    Заранее спасибо вам)

15. Захар11
    Благодарности:
    0

Захар11

Участник

Захар11

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, чеки лучше сканировать или можно просто фото на телефон делать? Ведь чеки со временем имеют свойство терять цвет.

Статус темы:
Закрыта.