1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Президент недавно обещал повысить сумму с 1 мл до 2 мл рублей, причем задним числом за 2008 год. Т.е. если вы в 2008 году получили вычет исходя из 1 мл, а документы есть на 2 мл, то идите в налоговую и требуйте вернуть вам еще 130 000 рубликов. (Только надо уточнить, принят этот закон или еще в работе )

2. antipod

antipod

antipod

Гость

Могу я претендовать на получение вычета до получение акта приемки дома. Скажем, возведу фундамент, зарегистрирую недострой и побегу в налоговую.

3. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    можете, только после получения свидетельства на право собственности
    посему без акта никак.

4. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    А может кто сталкивался с такой ситуацией.св-во о собственности на дом получено 02,2009 (по дачной амнистии).чеки на стройматериалы за 2007-2008 год.можно ли в этом году за вычетом обратиться...звонил в налоговую - они сами нифига не знают:mad:...и еще...св-во на жену...можно ли подать два заявления - от каждого супруга?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Хорошо, что свидетельство о собственности получено в 2009 г. Пока Минфин РФ трактует фразу "по правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 г." в пользу налогоплательщика, т.е. у Вас есть право на имущественный вычет в размере 2 млн.руб. Если объект жилой дом и собственность только на супругу. Правильно я понимаю? На кого оформлены расходные документы (чеки, корешки приходников, договоры со строителями и т.п.)?

6. antipod

antipod

antipod

Гость

Людочка, я вижу Вы тут самая грамотная в этих вопросах. Проясните, если не трудно, ряд хитрых моментов в нашем налоговом законодательстве.
    1. С какого момента я могу получать вычеты. Скажем, воздвиг я фундамент. Является это основание для подачи заявления в налоговую?
    2. Когда надо начинать собирать чеки? На днях я должен получить земельный участок. Хочу сразу начать строительство. Следует ли мне подождать до получения каких-то разрешений?
    Облазил консультант. Там, вроде, все ясно, но вопросы остались.

7. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223

Все верно...чеки (товырный + кассовый ессно) большинство без указания ФИО покупателя...часть на меня:(...договор на строительство разве только что мне с женой заключить:)..строил почти все сам..даже пеноблоки сам у себя покупал:)..

ПыСЫ...ладно уж заодно еще спрошу..дома еще ремонту немеряно.можно в дальнейшем будет обратиться за вычетом, например в 2010...с чеками на стройматериалы?

8. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    1. Сможете получать только после получения на руки свидетельства о собственности и подачи декларации в налоговую инспекцию. Фундамент не является основанием. Недострой, но оформленный, является.
    2. Чеки собирайте с момента строительства. Только на фамилию того, на чье имя будет свидетельство о собственности!

Договор составьте, не помешает. И акт приема-передачи денег тоже составьте.
    На чеках, если есть возможность, укажите фамилию жены. А на те, на которых Ваша фамилия составьте доверенность на покупку.

нет, ремонт - это не строительство. Нужно сразу все учесть и один раз. Вы можете включить в расходы на строительство и расходы на отделку.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Вы меня совсем запутали. У Вас есть свидетельство о праве собственности? Там какой объект указан? Если жилой дом, то о какой льготе при дальнейшем ремонте можно говорить? ИФНС будет принимать все чеки на строительство (заметьте - не ремонт) датированные ДО оформления права собственности. Естественно, на чеках ничего не написано, а если и договров у Вас со строительными организациями не было, то заявить имущественный вычет может Ваша супруга, представив (без ограничения 30 апреля - т.е. конечно чем раньше, тем быстрее вам деньги вернут) в свою налоговую (ИФНС по месту жительства) налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ на сайте gnivc.ru есть программа по ее заполнению, свидетельство о праве собственности на жилой дом и документы, подтверждающие понесенные по строительству расходы.

1. Имущественный вычет Вы можете получить с года, в котором понесли расходы (т.е. декларацию уже за тот год, в котором расходники), а вот принести весь пакет и заявить имущественный вычет Вы сможете только при наличии свидетельства о праве собственности на жилой дом (или акта приемки, но это не Ваш случай).
    2. Как только понесли расходы, сразу начинайте собирать чеки. Строительство бе оформления разрешения на него уже обсуждалось на форуме. Всего доброго!

10. Костян
    Благодарности:
    33

Костян

Живу здесь

Костян

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так надо разрешение на строительство или нет? Свидетельство о собственности на незавершенку уже есть, а разрешения еще нет и неизвестно когда будет.

11. Али2797

Али2797

Али2797

Гость

имущественный вычет увеличили до 2 млн рублей

12. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    А как Вы строитли без разрешения?

Ответ на Ваш вопрос: нет, разрешение на строительство для налоговой не нужно, только Свидетельство о собственности и документ о расходах (договор, накладные, чеки, и пр.)

13. Костян
    Благодарности:
    33

Костян

Живу здесь

Костян

Живу здесь

Благодарности:
    33
    да запросто. Дело в том что при сдаче земли в аренду администрацией выдается постановление о выделении земли под ИЖС. В рег. службе этого оказалось достаточно, чтобы выдать свид-во о собственности на объект незавершенный строительством.

14. дмитрий 31
    Благодарности:
    13

дмитрий 31

Живу здесь

дмитрий 31

Живу здесь

Благодарности:
    13
    По незавершёнке: написаны перед этим выдержки из налогового кодекса для кого? Дайте формулировку из свидетельства о гос. регистрации права. Там должно быть написано в отношении жилых домов следующее: объект права: жилой дом, назначение-жилое. Вот тогда только у Вас будут основания заявляться о приобретении (строительстве жилья) Уверяю, без этой записи никто не станет даже разговаривать. И читайте внимательно ответы, про разрешение на строительство писалось только для обозначения отправной точки, когда же строительство начато. Это может быть любой другой документ, о выделении земли, например, или о регистрации права на землю. С этого момента и предъявляйте затраты, чем больше, тем лучше.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Имущественный вычет по квартире или жилому дому (ст. 220 НК РФ), а также социальный вычет по обучению лечению, благотворительности и взносам в НПФ (ст.219 НК РФ) можно получить только заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ. Программа по ее заполнению находится на сайте gnivc.ru
    И еще, имеющие ПРАВО на такие вычеты не ограничены сроком 30 апреля. Можно и позже прийти в налоговую, когда народу поменьше будет. Успехов!

Статус темы:
Закрыта.