1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    В договоре про это ничего нет. Была устная договоренность. Но котёл стоит там, и номер серийный у него есть. Можно проверить если что. Хотя проверка в принципе не желательна) Там есть чеки от другого дома и это может выяснится при проверке. Так что наверное не стоит будить спящую собаку), лучше 2010-м годом добить. Спасибо за ответы.

2. Mashustik
    Благодарности:
    38

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Благодарности:
    38
    Приветствую, прошу прощения, если на подобный вопрос уже отвечали, а я не заметила:hello:
    Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать, если мы приобрели незавершенный строительством дом (фундамент), и вычет хотим получить, соответственно за эти позиции:
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
    расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
    расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
    Только вот вопрос, когда нам обращаться за вычетом: когда мы зарегестрируем дом, как жилой? Если да, то где можно прочитать требования к "жилому" дому? Или мы можем в конце года сделать новый кадастровый пспорт на дом, в котором завершены общестроительные работы?
    Дело в том, что мы в этом году планируем продать квартиру и хотим налоги компенсировать, чтобы налог с продажи квартиры не платить.

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если квартира была в собственности менее 3-х лет или ее стоимость более 1 млн. руб. то НДФЛ платить придется. Имущвычет, который Вы хотите получить Вам может быть предоставлен только после получения свидетельства о праве собственности на "жилой дом". Так и должно быть указано в свидетельстве, на основании которого налоговый орган будет предоставлять Вам имущвычет. Тогда, если по договору у Вас приобретен незавершенный строительством жилой дом, в расходы Вы вправе заявить сумму по покупке фундамента, расходы на производство отделочных работ и покупку материалов и др. (посмотрите цитату из пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ как раз перед Вашим сообщением). То, что Вы будете строить жилой дом, уже должно быть указано при получении Вами разрешения на строительство.

4. Фёдорович
    Благодарности:
    3

Фёдорович

Участник

Фёдорович

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, Людочка. Прошу прояснить ситуацию. Строим дом. Есть свидетельство о собственности на незавершённое строительство и о собственности на земельный участок на имя жены. Чеки и договора на материалы на моё имя. Можно ли жене получить налоговый вычет на незавершённое строительство или лучше ввести дом в эксплуатацию, а потом получить вычет. Позонил в налоговую-говорят,что вычет на незавершёнку не положен, а интернет об обратном говорит. Подскажите, как лучше сделать. Спасибо.

5. Фёдорович
    Благодарности:
    3

Фёдорович

Участник

Фёдорович

Участник

Благодарности:
    3
    И ещё в догонку вопрос. Живу в районном центре, могу ли я подать документы в межрайонную инспекцию в Белгороде. Спасибо.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1. К сожалению, НК РФ предусматривает получение имущвычета в единственном случае, если жилье куплено и в договоре указан, что оно не завершенное строительством. В начале этой страницы есть цитата из НК РФ (№ 336). Подпадает Ваш случай под эту норму? Я не могу определить. У меня мало информации. Вы покупали незавершенку или Вы купили участок, сами строили, зарегистрировали незавершенку - это 2 разные ситуации. В 1-м случае вычет может быть предоставлен, а во 2-м -нет.
    2. Куда подавать декларацию решается легко и просто. Открываете паспорт и смотрите штампик о регистрации. Вот в эту налоговую и подаете. Выбора у Вас нет.

7. Фёдорович
    Благодарности:
    3

Фёдорович

Участник

Фёдорович

Участник

Благодарности:
    3
    Людочка, спасибо. Уточняю: купили участок, начали строить сами и зарегистрировали незавершенку. Я так понимаю, что в данный момент вычет не положен? Только после завершения строительства? Спасибо.

8. asket
    Благодарности:
    179

asket

я и моя фенольная коробочка

asket

Благодарности:
    179
    Добрый день, занялся недавно оформлением дома и задумался о получении налогового вычета с покупки земельного участка, участок брал в ипотеку и часть стоимости отдавал на руки, расписку полученную от продавцов отдал в банк как подтверждение, и тут я узнаю что расписка нужна не только банку но и налоговой. В банке соответственно её вряд ли уже найдут
    Прошерстил интернет, как то всё темно, с одной стороны письмо от Московских налоговиков за девятый год с другой стороны НК РФ. Запутался.
    В договоре купли продажи написано дословно
    "Указанный земельный участок оценивается сторонами договора в 850 т. р Часть стоимости земельного участка в размере 150 тр. оплачивается покупателем за счет собственных средств до подписания договора.
    Часть стоимости в размере 700 тр. оплачивается за счет кредитных средств
    Полный расчет покупателя с продавцом будет произведен до 30 декабря."
    Договор оформлен 28 декабря, прошнурован и пронумерован, поставлено 6 печатей регистрационной палаты и подписи регистратора.
    Достаточно ли такого договора или всё таки придется искать расписку.
    И соответственно если я ее не найду могу ли я рассчитывать на налоговый вычет с хотя бы кредитных средств, на которые есть бумаги.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Правильно я понимаю, что договор через нотариуса не проходил? Если напрямую в регпалате, то нужна расписка от продавца. А Вы уже построили жилой дом? Тогда после получения права собственности на него Вы вправе заявить имущвычет. Получается, что по покупке земельного участка Вы можете заявить 700 т. р., а 850 т. р. ничем не подтверждены? А нельзя взять с банка какую-либо справочку, что расписка находится у них в подтверждение ипотечного договора. А если повнимательней прочитать условия ипотеки, может в кредитном договоре есть такая оговорка?

10. asket
    Благодарности:
    179

asket

asket

Благодарности:
    179
    Печати только регпалаты, еще присутствовал риэлтор.
    Ды я и хотел этим заняться, а тут такая напасть.
    Могу подтвердить сберкнижкой и договором кредитные деньги 700 тр, 150тр могу подтвердить только записью в купле продаже.
    Очень сомневаюсь, к тому же все бумаги передавал риэлтор, ко мне расписка не вернулась, интересно риэлторы не хранят случаем копии документов?
    Там стандартная оговорка, то что я должен предоставить документ или подтвердить наличие данной суммы .

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Я думаю, что стандартная оговорка в кредитном договоре и должна Вас спасти. Ведь под "предоставить документ" следует понимать расписку продавца? Попытаться можно с имеющимся у Вас пакетом, но все опять же на усмотрение налоговой.

12. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Добрый вечер Людочка, Прочитал всю тему кое что подчерпнул для себя. хотел бы уточнить. мы планируем приобрести домик в деревне с землёй, у этой недвижимости 2 хозяина 1/3 и 2/3 доли. Я так понимаю нужно оформлять всё одним договором от обоих, и сразу на дом и землю?(что бы налоговая лишних вопросов не задавала) Оформлять планируем на меня одного. Подскажите суммы в договоре должны прописываться? должны быть раздельно указаны за дом и за землю? кроме того должна (ы) быть ещё и расписка (и)? Ещё по пенсионерам: если пенсионер по выслуге и работающий тоже можно за 3 года сразу ИНВ получить?

13. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Для Вас лучше все сразу от двух хозяев. Конечно, в договоре прописываются суммы, это же существенное условие по ГК РФ. Если земля для ИЖС, то можно и одной суммой. Расписка обязательна или нотариальное удостоверение договора купли-продажи у нотариуса, где будет запись "денежные средства в присутствии нотариуса переданы" или "все расчеты произведены сторонами до подписания договора" примерно так. Если пенсионер работающий, то у него же есть 13 %-ная база - он может получать вычет по этой налоговой базе.

14. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо за ответ. Про пенсионеров всё таки растолкуйте ведь по моему разумению выгоднее получить деньги быстрее (за 3 года сразу а остальное с 13 %-ной базы нежели за 1 год сразу а остальное с 13 %-ной базы) Есть ли такое право или нет у работающего пенсионера?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Подпунктом 2 пункта 1 стать 220 НК РФ предусмотрено цитирую:
    У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
    Получается, что пенсионеру, имеющему налоговую базу 13 % лучше уходить на пенсию, имея приличный доход, чем оставаться на работе и переходить на меньшую ставку. Непонятно объясняю? Т. е. Вы заявляете вычет у своего работодателя, например, и уходите на пенсию и у Вас нет (по крайней мере официально-Боже, чему я учу!) доходов, облагаемых по ставке 13%, а вычет Вы еще не получили полностью. В таком случае у Вас есть право заявить вычет за 3 последние года. Представьте 3 декларации, подождите 3 месяца камералку, получите свой вычет. И вновь можете идти работать.

Статус темы:
Закрыта.