1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо. Про финт с увольнением я сам догадался, но пользоваться не буду. Скажите в моём случае с 2-мя продавцами и росписок будет 2, а если ещё с задатком то может быть ещё больше. Я так пологою что главное чтобы сумма сходилась (с числом в договоре) и по тексту было понятно что это всё за этот дом с землёй (доплата так сказать)? Ещё слышал что можно оплачивать не только деньгами, если продавец согласен (а например сбербанковским сертификатом) в расписке тогда указывать эту ценную бумагу?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Да, расписок будет столько, сколько продавцов. Сбербанковский сертификат должен быть оговорен в договоре о порядке рассчетов продавца-покупателя, чтобы налоговая видела его целевую направленность.

3. Подозрительный
    Благодарности:
    27

Подозрительный

Живу здесь

Подозрительный

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Людочка, день добрый! :hello:
    А скажите пожалуйста, вот мы с супругой в прошлом году купили участок земли 9 соток. Зарегистрирован на супругу. Вот вопрос: имеет ли она право на налоговый вычет за покупку земли? Если -да, то какие документы нужно предоставить в налоговую по мимо 3НДФЛ? Заранее спасибо :)

4. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если участок для ИЖС, то когда построите жилой дом и зарегистрируете право собственности на него, супруга вправе заявить имущвычет (если под НК РФ им не пользовалась ранее). Только сохраняйте все ваши чеки-платежки.

5. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Добрый день, спасибо большое. Сегодня посмотрел документы продавцов. У одного в ксерокопии В1 (кадастровый паспорт или выписка из кадастрового паспорта) сказано - назначение "для жилищного строительства". У другого в аналогичном (по моему мнению) документе но более новом КВ1 - земли населённых пунктов. А ещё у одного из продавцов есть постановление от 2003г. где сказано следующее, "выделен из земель поселений, изменить целевое назначение земельного участка с индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства на разрешённое использование - для жилищного строительства". Подходит ли этот участок (такими характеристиками) для имущественного вычета. И второй вопрос, недвижимое имущество принадлежит владельцам 1/3 и 2/3 1650т. за всё т.ё. 550т. и1100т. но продавцы решили взять 650т. и 1000т. соответственно. В сумме это тоже самое и для меня нет разницы. А вот налоговая к такой арифметике претензий не будет ли иметь если в расписках будет стоять 650 и 1000 не в пропорциях 1/2 и 2/3. Предварительно договорились через нотариуса (если немного попросит) спасибо.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Уточните у юристов по поводу документов, т. к. налоговую будет интересовать свидетельство о праве собственности на "жилой дом". А вот можно ли будет на таких землях построить именно жилой дом надо уточнить у юристов.
    Вам важны суммы переданных денежных средств, подтверженных расписками, а в какой пропорции налоговая сможет оспорить только через суд, хотя думаю, врядли ей это интересно.

7. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Т. Е. в свидетельстве должно быть именно "жилой дом" и никак по другому? И почему можно ли "построить" ведь дом уже давно построен для постоянного проживания? Извините если я туплю, ведь если не так оформят то и не исправишь?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Нашла Ваше первое сообщение. Да, Вы там домик приобретаете, а не строите на купленных землях.
    Тем более смотрите что покупаете, если хотите получить имущвычет, то в договоре купли-продажи от сособственников Вы покупаете "жилой дом" и свидетельства у них сейчас есть на доли в жилом доме. Тогда вычет полагается.

9. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Добрый день. Вторично перечитываю всю тему. Если я приобретаю домик в деревне (с участком) то согласно приведённой вами цитате (я полагаю из закона) "и ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НА КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ ПРИОБРЕТАЕМЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА" не важно для чего (назначения) земельный участок. Ключевое слово здесь "ЖИЛОЙ ДОМ" (на любом участке) - я прав? Если прав то уточняю ранее заданный вопрос - в договоре купле продаже цена на дом и участок отдельно прописывать не надо?(если не будет слов "участок для ИЖС") для получения налогового вычета.

10. Mavrentiy0
    Благодарности:
    2

Mavrentiy0

Участник

Mavrentiy0

Участник

Благодарности:
    2
    Подниму тему, чтобы не плодить лишнего. А налоговый вычет можно получить только после того, как дом достроен? Если например я поставила коробку, фундамент и крышу - могу я получить вычет на это?

11. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Добрый день. Кто-нибудь получал вычет за дом+землю. Теорию (а также письма минфина и фнс) просьба не писать, знаю, что налоговики хотят давать вычет на землю или дом, а минфин - за дом с землей вместе.
    Может кто-нибудь уже получал, или в суд обращался после отказа налоговой.

12. Vik32
    Благодарности:
    61

Vik32

Живу здесь

Vik32

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Если в договоре купли-продажи отдельно оценена земля, отдельно дом (а это разные объекты недвижимости), вопросов возникнуть не должно.

13. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Так в том-то и дело, что разные объекты, следовательно налоговики не хотят давать вычет, как с одного объекта (их логику, основанную на законе + нежелание платить лишний вычет я понимаю). Но вот МинФин вошел в положение таких как я (земля 1600000+дом400000 = 2000000), обязывая выплачивать вычет со всей суммы. Знаю, что налоговики забивают на письмо МинФина (хотя как мне кажеться у МинФина яйки-то крепче). Остается подавать в суд. Вот интересно, кто-нибудь проходил эту процедуру. или может уже кому-то выплатили на основании письма МинФина, со всей суммы. Жалко подавать на вычет с 1600000, теряя 400000. Но и деньги нужны. Может и не куплю за два ляма ничего :faq:

14. Vik32
    Благодарности:
    61

Vik32

Живу здесь

Vik32

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Посмотрел я на досуге письма ФНС и Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2011 N 154-О-О {КонсультантПлюс}, где тот установил, что общая сумма имущественного налогового вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам имущественный налоговый вычет предоставляется на объект недвижимости. Боюсь, что дело бесперспективное. Определение не перебить.

15. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Снова не соглашусь. Указанное определение неоспоримо, это факт. Тут немного не о том речь. Я все-таки не предлагаю сначало получить за землю, а потом через год построить дом, и за него остаток. Речь идет об одновременной покупке дома с землей. Также понимаю, что если купить две однокомнатные квартиры одновременно за мульен каждую, то никто вычет с двух мульенов не даст. Надежда только на МинФин и их желание давать вычет за дом и землю, как за один объект. Как они себе это предстовляют, я не знаю.

Статус темы:
Закрыта.