1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    У мена зарегистрировано как жилое строение, но я слышал можно на ремонт и отделку тоже списать.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Имущвычет предоставляется на жилой дом или квартиру (остальные объекты Вам неинтересны). На внутреннюю отделку можно списать, если Вы купили квартиру и в договоре написано, что "без внутренней отделки" или купили "незавершенный строительством жилой дом" и достраиваете его.

3. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    а если сам построил, а потом отделываю, то не пройдет?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Пройдет, только на практике налоговые берут расходники начиная с даты получения разрешения на строительство жилого дома.

5. Zarsem
    Благодарности:
    5

Zarsem

Участник

Zarsem

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемая, Людочка!
    Такая ситуация... В 2005 году отцу выделен участок под ИЖС, есть разрешение на строительство, началась постройка дома, в 2009 г. оформлено право собственности на «объект незавершенного строительства» (по факту коробка с крышей). Имеется целевой кредитный договор со Сбером на строительство (сумма 750 тыс. руб. + 260 тыс проценты). Есть договор с частным лицом на разработку проекта (50 тыс.).

1. В налоговую надо предоставить свидетельство о регистрации ИЛИ акт прием передачи, или и то и то? Т. к. если дом строили своими руками то какой акт может быть?
    2. Чтобы в налоговую базу включился кредит + проценты, какие документы надо предоставить в налоговую? Копию договора и график платежей с процентами? И еще кредит дожжен быть полностью погашен?
    3. Если договор с физиком оформлен, есть акт выполненных работ и расписка о передаче денег (со всеми контактными и паспортными данными), то я эти документы могу предоставлять в налоговую независимо от того заплатил ли физик налог или нет? Если он не платил налог как его обязуют и чем это чревато?)
    4. Как я понял из прочитанного в свидетельстве для получения НВ должен быть «незавершенное строительство жилого дома»? Если так, то допустим, отец переделывает свидетельство в 2013 году (т.к. у него там просто «объект незавершенного строительства») и подаются документы в налоговую, а в 2014 году отец выходит на пенсию., т. е. вычет ему будет предоставлен только за налоги полученные с момента новой регистрации до выхода на пенсию?
    5. Вычет можно получить только 1 раз., тогда как быть если например оформляется вычет с 1 млн. рублей на недострой, а затем есть еще отделка, подвод газа и др. коммуникаций, которые могут быть еще на 1 млн… как быть в таком случае?

Заранее спасибо за ответы!

6. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если участок выделен, значит Вы за него ничего не платили и у Вас нет расходов по его приобретению.
    1. Конечно, у Вас основной документ свидетельство о праве собственности на "объект незавершенный строительством).
    2. В банке знают. Поясните, что для налоговой. У всех свои формочки, где указана сумма погашенного кредита и уплаченных на дату составленич справки %%. Кредит может быть и не погашен, главное, чтобы он был предоставлен на строительство жилого дома (т.е. например, потребительский не пойдет).
    3. Можете. Для такого физика (если Ваша налоговая сообщит в его налоговую) обязательна подача декларации не позднее 30 апреля года, след. за годом получения дохода и уплата налога не позднее 15 июля. Если выполнение таких работ носит систематический характер и направлено на получение прибыли, то за незаконное занятие предпринимательской деятельностью (через суд) - штраф по КОАП.
    4. Я правильно понимаю, что Вам выдано разрешеноие на строительство жилого дома? Тогда налоговая для имущвычета может принять и свидетельство о праве собственности с Вашим незавершенным объектом. У пенсионеров немного другой порядок, если он не работающий, то он вправе получить имущвычет и за 3 предыдущие года (т.е. в Вашем примере 2011-2013).
    5. Достраивать жилой дом и с полным комплектом документов по всем понесенным расходам в налоговую. Т. е. если Вы получите вычет по недострою, больше Вы уже не вправе воспользоваться, как правильно Вы заметили - только 1 раз.

7. Zarsem
    Благодарности:
    5

Zarsem

Участник

Zarsem

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответы!
    Пара уточнений...
    Все верно есть разрешение на строительство, согласованный с архитектурой проект (раньше обязательно надо было). Просто свидетельство о регистрации получено в 2009 году, сейчас на дворе конец 2012... Не до конца понимаю про срок в 3 года: подавать заявление на вычет в 2013 году не позно будет?

Т. е. лучше дождаться когда отец выйдет на пенсию (2014-2015) и тогда прикладывать все документы на затраты за весь период?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Нет, не поздно. Просто по свидетельству 2009 г. (если в дальнейшем размер имущвычета увеличится) Вы сможете воспользоваться вычетом в размере 2 млн. руб. Сейчас, например, можно подать на имущвычет, если ПС получено в 2005 г., по 3-НДФЛ за 2009,2010 и 2011 гг., но только в размере 1 млн. руб.
    А зачем дожидаться, если Вы только не планируете получать новое ПС уже не на недострой, а на жилой дом.

9. Zarsem
    Благодарности:
    5

Zarsem

Участник

Zarsem

Участник

Благодарности:
    5
    Брррр! Извините не понял, что такое ПС? Просто на сегодняшний день подтверждаемых затрат на строительство дома чуть более 1 млн. руб. За 2013-2014 будут еще траты, т. е. в 2014 году отец (будучи пенсионером) может получить со свидетельством 2009 года по 3-НДФЛ за 2011,2012 и 2013 гг., но только в размере 1 млн. руб? а если получить свидетельство на жилой дом, например в 2013 г., то в размере 2 млн. руб?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    ПС - право собственности. По свидетельству 2009 г. макс. размер вычета 2 млн. руб, но Ваших раходов у Вас только на чуть более 1 млн. руб. и получите вычет (если заявите по этому свидетельству) на свои чуть более 1 млн. руб. Если в дальнейшем у отца будут расходы, то вместо свидетельства о недострое, по окончании строительства он вправе получить свидетельство о ПС на жилой дом и заявить вычет на все понесенные расходы, но не более 2 млн. руб. (или какая там будет сумма в ст. 220 НК РФ в тот год, когда он получит ПС на жилой дом).

11. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Здравствуйте! Прочитала всю ветку, но поскольку в этой сфере я полный ноль, вопросы остались. Очень буду признательна за разъяснения.
    Итак, берем в ипотеку участок ИЖС.
    Хотелось бы получить ИНВ, но я не работаю официально, получаю пежемесячные пособия на детей.
    Вопрос - могу ли я в таком случае офомить ИНВ? Не нужно ли бежать оформляться по трудовому кодексу?
    Вот эта фраза "Если жилье приобретено с использованием ипотечного кредита, дополнительно Вы можете вернуть 13% со всей суммы, потраченной на выплату процентов (имеются в виду сумма процентов по кредиту, а не сама сумма кредита)."
    У нас не жилье, а участок и можно ли чуть более понятным языком (для тех кто в танке :|:) объяснить, как можно погасить часть кредита с помощью ИВН?
    Что для этого нужно?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Пособия на детей НДФЛ не облагаются. Имущественный налоговый вычет это уменьшение 13%-ной налоговой базы налогоплательщика на сумму понесенных им расходов на покупку жилья и уплату %% по ипотеке. Если налоговая база отсутствует, то и вычет получить невозможно. Надо ждать пока появится налогооблагаемый доход. Цитируемая фраза о том же, т. е. уплатили Вы %% по ипотеке в размере 1 млн. руб., Вы вправе получить имущвычет по сумме уплаченных %% и на Ваш счет упадет 130 т. руб. при условии, что у Вас есть в налоговом периоде (календарном году) этот самый заработанный Вами 1 млн. руб., облагаемый по ставке 13 %. Если у Вас участок под ИЖС, то Вы вправе заявить имущвычет только после получения свидетельства о праве собственности на жилой жом. Заявить можно и расходы по покупке участка и расходы по строительству жилого дома. Разумеется все документально подтвержденное.
    А погасить часть кредита с помощью имущвычета возможно как в данном примере, получив 130 т. р. (у нас по %% по ипотеке, + по расходам на покупку участка+строительство еще до 260 т. р.) Вы можете направить эту сумму на погашение кредита (или куда захотите).

13. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Спасибо. .т. е. устраиваться на работу нет смысла, т. к. за календарный год 1млн. руб мне ни как не заработать...Правильно я поняла? Ну вот к примеру, устроюсь я на работу, з. р. 10-15 000 в мес., основные выплаты по кредиту будут из дохода мужа, но моих доходов будет слишком мало, чтобы сделать вычет, так?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Примерно. Но вычет Вы можете получать столько лет пока все не выберете, т. е. имущвычет - единственный, который переносится на след. год. Однако поскольку расходы на мужа, скорее всего у Вас общая совместная собственность будет (?), но при этом он - муж (по мнению МФ РФ) лишается права на вычет в дальнейшем.

15. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Ага! Вот оно что! Спасибо большое вам, что разъяснете такие важные вещи всем без дискриминации (т.е. даже таким неграмотным как я)
    Я вот что подумала, а если ИНВ получит муж, у него то как раз и зарплата белая и нет причин чтобы не сделать это, и мой МАт капитал в этом кредите поучаствует?
    Вот тут я скопировала "
    2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Суть, что на понесенные Вами расходы имущвычет может быть предоставлен, а на средства маткапитала - нет." Но у нас такой большой кредит, что там и мат капитал и ИНВ поучаствуют и мы еще лет пять будем выплачивать...Поясню еще раз на всякий случай - речь идет об ипотечном кредите на покупку участка без строения под ИЖС. Конкретизирую вопрос - может ли муж получить вычет, а жена погасить часть долга маткапиталом, если речь идет об одном кредите?

Статус темы:
Закрыта.