1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Еще раз обращаю Ваше внимание, что имущвычет Вам или Вашему супругу не может быть предоставлен пока не будет свидетельства о праве собственности на жилой дом. Вот точная цитата из пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ
    "При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом."
    И еще. Имущвычет предоставляется на понесенные Вами расходы. Т. е. суммы материнского капитала в составе понесенных Вами расходов не учитываются. Вот цитата отпять же из ст. 220 НК РФ: "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей..." Только сейчас обратила внимание, что наши законодатели забыли указать здесь зем. участки (т.е. получается, что материнский капитал можно направлять на покупку зем. участка для ИЖС? кто ж это разрешит?). Осталось только посмотреть нормативную базу вправе ли направить маткапитал на покупку земучастка? Посмотрела - ст. 10 256-ФЗ насколько я поняла - только о строительстве и реконструкции жилых помещений для улучшения жилусловий. Про зем. участки ничего. Видно поэтому и в ст. 220 НК РФ не включили зем. участки. Учитывая изложенное, муж может получить имущвычет, как только получите право собственности на жилой дом, а жена сможет направить маткапитал на улучшение жилусловий, т. е. строительство жилого помещения.

2. Algl3
    Благодарности:
    0

Algl3

Участник

Algl3

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый лень!
    Очень нужная тема, прочитал, но только сейчас, раньше не видел.
    У меня вопрос,
    В 2007 г. купил земельный участок в Деревне. В свидетельстве о собственности на землю указано - для ведения ЛПХ, категория земель - земли поселений. Договор купли продажи имеется.
    В декабре 2010 построил дом и получил свидетельство о собственности на Жилой дом.

Можно ли для получения ИНВ включить в список расходов на строительство дома стоимость купленного земельного участка?
    Вопрос задаю, т. к. мне почему-то месяц назад на сайте одна юридическая фирма дала такой вот отрицательный ответ на этот мой вопрос:
    Строительство дома и покупка земельного участка - разные категории.
    Стоимость за участок, к сожалению, включить в общую смету не получится”.

Когда я обратился в окошко Налоговой инспекции, где принимают документы, то там также ответили, что нельзя включать стоимость земельного участка в расходы по строительству дома. Что можно получить ИНВ или по расходам на покупку земельного участка (после сдачи дома) ИЛИ по расходам на строительство дома. И что это два разных объекта для получения ИНВ.
    Из вашей темы я понял, что стоимость участка скорей всего можно включать в стоимость расходов на строительство дома.
    Вопрос: Можно ли для получения ИНВ включать стоимость земельного участка в расходы по строительству моего дома?
    Как я должен аргументировать в окошке налоговой инспекции?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Посмотрите ссылку на письмо МФ РФ. Вообще позиции МФ РФ и ФНС РФ на тему 1 объект земля с домом или 2 расходятся. Если сами не найдете (я где-то уже давала ссылку на письмо МФ РФ), то в понедельник еще раз продублирую.

4. Algl3
    Благодарности:
    0

Algl3

Участник

Algl3

Участник

Благодарности:
    0
    В данном письме МФ указывается, что при "строительстве жилого дома на дачном или приусадебном участке". "Необходимое условие: вычет можно получить лишь в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке с правом возведения жилого дома, а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства."

Я купил земельный участок в Деревне. В свидетельстве о собственности на землю указано- цитирую - для ведения ЛПХ, категория земель - земли поселений.
    Затем я построил дом и получил ПС на дом, дому присволили НОВЫЙ адрес в деревне,
    адрес дома "Моск. обл, Серпуховской р-н,деревня такая-то, номер дома 26а"

В письме МФ указывается, что речь идет о ДАЧНЫХ домах. А у меня ведь дом в деревне -

Вопрос - это разные категории домов или указание МФ распространяется также и на мой дом в деревне?

Если это действительно так, то я отдаю в налоговую список расходов на строительство дома, а они берут и вычеркивает из списка статью о приоберетеонии земельного участка.
    Вопрос: - Как тогда быть?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    В письме МФ РФ речь идет и о дачных участках и о приусадебных. Ваш случай как раз в этом письме и рассматривается. Как я понимаю, если на Вашем земельном участке разрешено строительство жилого дома, МФ РФ разъясняет, что это приусадебный земельный участок расходы по которому входят в состав имущвычета. Поэтому вооружаетесь письмом МФ РФ и идете в налоговую.

6. Algl3
    Благодарности:
    0

Algl3

Участник

Algl3

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    У меня еще один вопрос, т. к. я немного запутался в датах:

Как я уже писал:
    В декабре 2010 построил дом и получил свидетельство о собственности на Жилой дом.

Правильно ли я понял после прочтения данной темы, что я могу в 2013 году отдать в налоговую декларацию за 2010 год и отдать ее в налоговую для получения ИНВ?

И затем в том же 2013 году подать также декларацию и за 2011 год и затем также и за 2012 год, для возврата полагающегося мне остатка от ИНВ?

Или же в 2013 году я смогу подать декларицию только за 2011 год и потом за 2012 год?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Да, правильно. За 2010-2012 гг. в 2013 г.

8. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Здравствуйте, Людочка! И с наступающим НГ Вас.
    Ситуация следующая:
    В 2009 г. был куплен участок ИЖС. Цена 1,8млн. Свидетельство на землю, соответственно 2009г.
    В 2010-11 г. г. построен дом. Чеки, платежки на сумму более 2млн. Свидетельство получено в 2011г.
    По разъяснениям Минфина:
    "...При этом из письма Минфина России от 13.09.2011 N 03-04-08/4-167 следует, что земельные участки и расположенные на них жилые дома рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект.
    Таким образом, с 01.01.2010 Кодекс ставит возникновение у налогоплательщика права на рассматриваемый налоговый вычет в зависимость от момента государственной регистрации права на расположенный на участке жилой дом без предъявления требований к дате получения лицом свидетельства о праве собственности на такой участок (в том числе и до 2010 года)."
    Могу ли я подать декларацию за 2009 год на вычет за земельный участок
    и за 2011 год на вычет за дом?
    2010 год как я понимаю у меня точно выпадает.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Спасибо и Вас! Посмотрите письмо МФ РФ от 24.10.2012 № 03-04-05/9-1216. "Данная норма распространяется на случаи, когда право на получение имущ. вычета при приобретении земельных участков возникло начиная с 1 января 2010 г. ". Как я понимаю у Вас свидетельство о ПС на землю от 2009 г. (т,е. до 2010 г.), т. е. по мнению МФ РФ, право на имущвычет по расходам на покукпу земучастка у Вас нет. И подать декларацию за 2009 г. по расходам на зем. участок Вы не можете, т. к. эта норма заработала только с 1 января 2010г. А вот по жилому дому Вы вправе подать декларацию за 2011 г.-2012 г. (и далее у работодателя пл уведомлению или по окончании года в налоговой) тем более что сумма у Вас как раз в размере имущвычета - 2 млн. руб.

10. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    На самом деле я подал документы по дому с возвратом налога за 2010-11гг и даже вроде прошел камеральную проверку. У меня приняли заявление на возврат, в личном кабинете налогоплательщика я увидел искомую цифру переплаты. Но вчера мне позвонил сотрудник налоговой и сказал что, я могу заявить ТОЛЬКО 2011 год - т. е. год получения свидетельства на дом.
    Чем мне руководствоваться в разговоре с ним?
    ЗЫ. стройка без получения разрешения на стр-во. Регистрация по дачной амнистии, если это на что-то влияет.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если свидетельство о праве собственности на жилой дом у Вас от 2011 г., то и вычет возможен только по налоговой базе 2011 г. О чем, подумавши, Вам и сообщил сотрудник налоговой. Имущвычет на 2 млн. Вам может быть предоставлен на жилой дом по Вашим налогооблагаемым доходам, начиная с 2011 г.

12. Iriswind
    Благодарности:
    0

Iriswind

Новичок

Iriswind

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Подскажите такой вопрос - приобрел квартиру в строящемся доме, акт прием-передачи оформил в конце декабря 2012г., соответственно, свидетельство о праве собственности получаю на след. неделе (т.е. в 2013г.), вопрос такой - возможно ли оформить имущественный вычет в налоговый период 2012г?

13. Натачка
    Благодарности:
    1.091

Натачка

Живу здесь

Натачка

Живу здесь

Благодарности:
    1.091
    Здравствуйте, Людочка. У меня очень схожая ситуация с Bersky, Но земельный участок в собственности с 2010 года. За него платятся проценты по ипотеке. На этом земельном участке построено 2 дома. Один зарегистрирован по амнистии как жилой дом в 2011 году, а второй в 2012 году. Чеков на стройматериалы не так уж и много, но есть. Какой вычет можно м моей ситуации получить?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если у Вас договор инвестирования строительства, то Вы вправе заявить имущвычет по акту приема-передачи квартиры за 2012 г. Посмотрите Ваш основной договор.

Если Ваш земельный участок для индивидуального жилищного строительства, Вы вправе заявить расходы по покупке этого участка. Также и документально подтвержденные расходы по строительству жилого дома. Имущвычет по Данным расходам ограничен 2 млн. руб., а также и %% по ипотеке - без ограничения суммы. Но в Вашем случае имущвычет Вы сможете получить только после регистрации права собственности на жилой дом.

Последнее редактирование модератором: 23.05.18
  15. Натачка
    Благодарности:
    1.091

Натачка

Живу здесь

Натачка

Живу здесь

Благодарности:
    1.091
    Да, дома в собственности, буду использовать более поздний зарегистрированный дом, чеков войдет больше. А земля под ИЖС. Интересно когда выложат программный продукт за 2013 год для оформления 3 НДФЛ на сайте налоговой.

А в этой теме обсуждалось как должен выглядеть чек, чтобы его приняла налоговая?

Статус темы:
Закрыта.