1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ольга135
    Благодарности:
    0

Ольга135

Новичок

Ольга135

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. я знаю про это, но бухгалтерия не соглашается на такое

2. mirni45
    Благодарности:
    28

mirni45

Живу здесь

mirni45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    1. по договору купли-продажи зем. участок приобретен 24.12.09г. оплата за зем. участок по квитанции 29.12.09г. а в собственность оформлен 25.01.10г. могу ли воспользоваться ИНВ?
    2. Свидетельство на право собственности на жилой дом получено в августе 12г. могу ли при оформленни расходных документов на получение ИНВ в 13 году подать товарные чеки и т. д. с даты после августа 12 года (т.к. по идее еще отделка дома далеко не закончена а свидетельство на дом уже получено)?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1. Думаю, что сможете по земле, ведь поправки о предоставлении вычета по земучастку с 01.01.2010,
    2. Боюсь, что врядли. Если у Вас право собственности на жилой дом (а не на объект, незавершенный строительством или жилой дом без внутренней отделки), то обычно налоговая принимает все чеки до момента регистрации права собственности.

4. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    А кто их спрашивает? Для них как раз и внесли последние поправки в ст. 220 НК РФ
    "4. В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.
    (п. 4 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ)".

5. mirni45
    Благодарности:
    28

mirni45

Живу здесь

mirni45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо Людочка, ну тогда я еще так спрошу: 1. купил участок для ИЖС, строю дом (как выше сказано уже оформлен в собственность) 2. А если бы в праве собственности была зарегестрирована собственность на жилой дом не оконченный строительством, то мог бы подать чеки и. т. д. с даты после августа или с таким свидетельством вообще не стоит расчитывать на ИНВ? В собственность пришлось оформлять из-за проблем подключения к газу, решил сделать сразу как жилой дом, даже и не подумал что могут возникнуть проблемы при оформлении ИНВ

6. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Да, у меня также проблема с газом, так бы может и не оформлял.
    у нас в налоговой сразу говорят 'неужели вы не знаете как делаются чеки, сходите и сделайте'
    коллега пытался получить, ему так ответили. На чеках должна быть фамилия покупателя, сантехника не проходит почему то кстати, если продавец своей корявой рукой криво написал в товарном, то не проходит опять же... Если работает продавец без кассы, то в квитанции должна быть пометка об этом и на пометке печать. Короче коллега бросил это дело пока:) делают всё,чтобы меньше давать.

7. mirni45
    Благодарности:
    28

mirni45

Живу здесь

mirni45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Людочка, с 01.01.2010 Кодекс ставит возникновение у налогоплательщика права на рассматриваемый налоговый вычет в зависимость от момента государственной регистрации права на расположенный на участке жилой домбез предъявления требований к дате получениялицом свидетельства о праве собственности на такой участок (в том числе идо 2010 года).

Учитывая, что положения Закона вступают в силу с 01.01.2010, имущественный налоговый вычет по рассматриваемому основанию может быть предоставлен физическому лицу только в случае оформления им в собственность жилого дома после 01.01.2010. При этоммомент государственной регистрации права собственности на земельный участок на порядок предоставления имущественного налогового вычета не влияет.

т. е. получается при оформлении ИНВ жилого дома и участка расположенного под ним вообще не должно возникнуть проблем даже если участок для ИЖС приобретен в 2009 году, я правильно понял?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Посмотрите пож. мы где-то этот вопрос уже обсуждали и я даже разъяснения МФ РФ находила под это. Никто не запрещает получить имущвычет по построенному дому, а вот расходы по земле -только после сделок в 2010 г. насколько я помню. Вот поэтому я и написала, что можно попробовать. У Вас сделка как раз на грани. Заморочки с недостроем тоже могут вызвать вопросы у налоговой. Идеально бы дождаться окончания строительства и со всеми чеками за вычетом. Ведь зарегистрированный недострой это гораздо хуже квартиры без внутренней отделки. Одно дело Вы купили недострой и в договоре прописано что не хватает, тогда под имущвычет подпадает и покупка недостроя и завершение строительства. В Вашем случае очень трудно было бы подвердить документально степень недостроенности. Наверное, я непонятно объяснила?

9. mirni45
    Благодарности:
    28

mirni45

Живу здесь

mirni45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да спасибо Люда все понятно. Но раз так получилось все равно попробую показать все чеки на ИНВ в том числе и после регистрации. Обидно конечно если не примут.

10. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Людочка, подскажите, пожалуйста. Поскольку у меня в квартире идет ремонт, то ничего удивительного в том, что я потеряла документы на квартиру, нет. Для меня, по крайней мере. Вот такая я растяпа. Но они в квартире, где-то, только я пока не знаю где. Если я подам в следующем году документы на НВ сразу за 2012 и 2013 года, так можно? И мне сразу выплатят за 2 года? Свидетельство о собственности от 5 мая 2012 г.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Конечно можно. Просто Вам позже вернут НДФЛ.

12. Storo
    Благодарности:
    121

Storo

Живу здесь

Storo

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Куплена земля,(допустим 1 млн), разрешение на строительство не получал, есть чеки, идет процесс строительства. Могу я рассчитывать на ИНВ и как мне сделать чтобы учесть чеки?

13. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1 способ. Получить разрешение на строительство, собрать все чеки, получить право собственности на жилой дом и идти в налоговую за вычетом по сумме расходов на землю и строительство дома.
    2 способ. Построить, оформить право собственности на жилой дом и идти в налоговую за имущвычетом на землю должны дать, а в части расходов на строительство на усмотрение инспекции (или Минфин РФ что-то в Вашу пользу разъяснит или сложится арбитражная практика).

14. Ольга135
    Благодарности:
    0

Ольга135

Новичок

Ольга135

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Ситуация такая:
    Квартира куплена в ипотеку, на маму с несовершеннолетним ребенком пополам. Первоначально свидетельства о регистрации были выданы в мае 2012 с указанием, что квартира находится в залоге у банка. После того, как ипотеку выплатили, в феврале 2013г были выданы новые свидетельства.
    Вопросы:
    1. Имеется ли право на возврат денег за 2012 год?
    2. Возврат будет со всей суммы уплаченной за квартиру или с половины, уплаченной мамой?
    3. какие документы нужны для подтверждения уплаченных процентов?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1. В новом свидетельстве, там где основание, есть данные о старом? Тогда по 1-начальному. Почему нет? Просто 1-е было с обременением.
    2. Если мама желает, то и за долю ребенка тоже может получить по своему заявлению.
    3. Кредитный договор, сами платежки и многие налоговые требуют выписку со ссудного счета.

Статус темы:
Закрыта.