1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanmotorolkin
    Благодарности:
    0

ivanmotorolkin

Новичок

ivanmotorolkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день (утро и т.д.). Уже и не знаю куда обратиться по своему воросу. Перелопатил кучу доков в имнете. Но конкретного ответа не нашел.
    Ситуация стандартная не новая.
    Мы семья из 3-х человек: я, жена и сын 5лет.
    В ноябре 2010г приобрели квартиру за 1 730 000 руб. 530 000 мы внесли наличкой на 1 200 000 оформили ипотечный кредит. Документы на право собственности зарегистрированы в том же 2010 г. Свидетельства о праве собственности получены. Квартира оформлена в общую долевую собственность по 1/3 на каждого. Согласно налогового кодекса мы имеем право на имущественный вычет по 1/3 от упаченной суммы т.е по 576 666,66 руб на каждого. С этим все ясно.
    А как быть с уплаченными % по кредиту. Я и жена созаемщики по договору.
    В этом случае вычет в сумме уплаченных % делить по 1/2 на меня и жену или же по 1/3 на каждого? Но если по 1/3 не вижу логики, ведь ребенок не работает, договор на него не оформлен.
    Подскажите советом.
    Буду благодарен если подскажете как правильно написать заявление в налоговую по всему этому поводу.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Если с долями по основным расходам Вам все ясно, не буду об этом, однако за несовершеннолетнего сына (дочь) Вы также вправе получить имущественный вычет и тогда размер Ваше доли будет немного другой.
    Ссылаясь на абз.25 пп.2 п. 1 ст. 220 НК РФ Минфин РФ, например, в письме от 24.08.2010 № 03-04-05/7-496 сообщает, что в силу ГК РФ и СК РФ "если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества. Если при покупке квартиры платежные документы оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущ.вычета в отношении расходов по приобретению квартиры, произведенных после заключения брака."
    Поэтому Вам в налоговой надо заявлять не только вычет по ипотечным процентам в равных долях, но и основные расходы (по которым Вам все ясно), несмотря на то, что документы оформлены на другого супруга. Т.е. суть в каких долях вычет по основным расходам, в таких же долях и вычет по ипотечным %%. Непонятно?

3. ivanmotorolkin
    Благодарности:
    0

ivanmotorolkin

Новичок

ivanmotorolkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо Людочка за ответ. Чисто логически я тоже за то чтобы поделить имущ. вычет по 1/2.
    Вот, что пишется в ст. 220 п. 1 пп. 2
    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
    А у нас квартира зарегистрирована по свидетельствам именно как общая долевая собственность.
    И как некоторые отписываются, что в налоговой им отвечают, что мол "Вам МинФин пояснял разными письмами, пусть он вам и делает вычет" Короче в суд бегать не отченьто охото.

Подскажите пож-та грамотный текст заявления в налоговую.

вот еще. Ну почти тоже самое
    При приобретении имущества в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности (абзац 25 подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ).
    Причем это же касается и процентов по целевым займам и кредитам, уплачиваемым созаемщиками.
    Участник долевой собственности не может передать вычет в отношении своей доли в имуществе другому.

4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Вы определитесь: у вас долевая собственность (обычно если с ребенком другую и не оформляют), тогда забудьте про общую совместную собственность. Там все проще и легче. По долевой при покупке квартиры с несовершеннолетними детьмя почитайте Постановление Конституционного суда РФ от 13.03.2008 № 5-П. Оттуда и возьмите волшебные слова. Если льготу не дает Ваша налоговая, посылая в МФ РФ, можно обратиться в вышестоящую, в суд, наконец. Все налоговые разные и Вам, наверное, и писать, и разговаривать с ними надо, все равно рядовой инспектор, принимающий у Вас 3-НДФЛ без руководства ничего не решит. Успехов!

5. Magistra
    Благодарности:
    0

Magistra

Новичок

Magistra

Новичок

Благодарности:
    0
    Людочка, доброго времени суток!

Помогите разобраться: купили с мужем участок в 2009 (все документы на меня) , залили фундамент в 2009 (все платежные документы на бетон и тд есть), построили жилой дом в 2010 (расходы 2010). В собственность дом оформили в 2011г.
    В 2012 будем дом отделывать + подведение газа+водопровод и тд.

Хотим получить ИНВ через налоговую.
    1. Когда нам можно обращаться в налоговую по поводу ИНВ?
    2. За какой период будут учтены расходы, если заявление на ИНВ подадим в 2012? Или нужно подать раньше ( в 2011) , чтобы учесть расходы 2009?
    3.За какой год (период) я должна предоставить справку 2 НДФЛ с моей работы? За весь период 2009-2011?

Заранее благодарю.

6. cc77
    Благодарности:
    0

cc77

Живу здесь

cc77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    когда свидетельство на дом получите, тогда и обращайтесь в налоговую

соответственно в 2012 г

7. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Поскольку право собственности у Вас в 2011 г. право на имущественный вычет (а значит и декларацию на основании формы 2-НДФЛ) у Вас будет только с 2011 г. Т. е. уже сейчас Вы можете взять в налоговой уведомление с тем, чтобы получать имущ. вычет у себя по месту работы. Хотелось бы посмотреть как у Вас записано в свидетельстве о праве собственности, но это не важно, если ваши расходы по платежкам на бетон и т. п. превысили 2 млн. руб.

8. Сигизмунд Пупин
    Благодарности:
    20

Сигизмунд Пупин

Живу здесь

Сигизмунд Пупин

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня вопрос по поводу вычета.
    Сам я вычетом уже пользовался при покупке квартиры.
    Жена еще нет.
    Земля на данный момент в аренде, договор переуступки права аренды на меня.
    Когда буду дом строить, оформлю все в собственность. как сделать, чтоб жена воспользовалась правом налогового вычета?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    У меня вопрос по поводу оформления собственности на жилой дом, построенный на арендованной земле. Но если это решается, то для получения вычета Вашей супруге надо, чтобы: 1) свидетельство о праве собственности на жилой дом было офомлено на нее и 2) хорошо бы, без заморочек, чтобы и расходы были от ее имени, но последний вопрос у супругов решаем.

10. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    При покупке недвижимости раве сейчас есть какой-то налог, начиная с определенной суммы покупки?

11. Полинка
    Благодарности:
    22.298

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.298
    Это не ограничение. Это как раз налоговый вычет, которым Вы можете воспользоваться один раз в жизни.
    Если проще и короче:
    - продавец не платит подоходный налог с суммы до 1 000 000 рублей, если продал имущество, которым владел менее 3-х лет, и не платит его вообще с любой суммы сделки, ели владел имуществом более 3-х лет
    - покупатель может раз в жизни вернуть себе подоходный налог с покупки до 2 000 000 рублей. Даже если купил квартиру за 5 000 000, сможет вернуть себе 13% только от 2 000 000 рублей.
    Никаких ценовых ограничений и налогов для покупателя нет.

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Это не налог, а как раз наоборот - льгота по налогу на доходы физических лиц. А сам НДФЛ, конечно, всегда берется с дохода.

13. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Людочка, Полинка, я наверно не в теме, но про налоговый вычет при покупке жилья 2млн. р. не понял. (про тот что с продажи знаю потому как сам им пользовался).
    Это что значит на практике, за какой срок от доходов можно вернуть себе эти 13%? Ну вы говорите что однократно этим пользуются, 13% это же стандарный налог на доходы. И зависит ли это от того, где работает работает человек? Допустим на госслужбе, ип, т.д. там же налогооблажение разное.

14. Полинка
    Благодарности:
    22.298

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.298
    Однократность означает, что можно вернуть 13% только с одной покупки. За покупку второй квартиры, к примеру, вычет уже не положен.
    Вот и считайте, за сколько лет работы Вы себе эту сумму вернёте при имеющемся уровне официальной зарплаты :)]. Подробности - лучше к Людочке :love:

15. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А ну теперь понятно, т.е. эти 260т.р. (13% от 2млн.) брать не будут столько лет, пока они не закончатся ))

Статус темы:
Закрыта.