1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zel41
    Благодарности:
    47

zel41

Живу здесь

zel41

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я так понял вы процитировали официальный ответ на Ваш запрос?

Я понял, что жена не работает, поэтому вычетом можно воспользоваться вам. Из цитаты следует, что вычетом может воспользоваться любой (каждый) из супругов, не зависимо работает или нет. Условие одно - наличие дохода для возврата налога!
    Интересно, а на практике это бывает? У кого-то есть опыт?

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Alexxpetro, все квитанции, подтверждающие понесенные расходы, должны быть датой ДО свидетельства

Да может-может... вот только доказывать это придется скорее всего через суд.

3. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Я то вообще понял что вычет дается только со стоймости участка? А что, еще и стоймость строительства дома можно включить? Даже не смотря на то, что я уже получал имущественный вычет?

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Получить НВ отдельно за стоимость земельного участка можно будет только после проведения сделки после 01.01.14г
    Сейчас НВ за участок тоже можно получить, но только построив на нем жилой дом.

Новый закон разрешает получение НВ несколько раз, но ограничивает льготную сумму по всем сделкам 2 млн руб и 1,5 млн процентов

5. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    То есть надо срочно продать кому-то свой участок? ;) А потом купить по недостающей до 2 млн. сумме.
    Налоговая такие моменты сечет?
    Обидно до жути, я в этой стране постоянно мимо кассы, мимо всех ништячков :mad:

6. Alexxpetro
    Благодарности:
    3

Alexxpetro

Участник

Alexxpetro

Участник

Благодарности:
    3
    Да,
    очень, кстати, оперативно, работают с интернет запросами некоторые инстанции. Жена состоит в трудовых отношениях (т.е. де юре работает), но из декретов, переходящих в отпуска по уходу за детьми не вылазит уже последние лет 8-10... И меня заверили, что через суд ничего доказывать не надо, это уже сложившаяся практика и все достаточно обкатано и легко.
    Жаль, что мы с этим пролетели... :-(Но если бы так быстро дом не зарегили, то сейчас бы оббивали пороги других инстанций, доказывая (и возможно, что тут без суда бы не обошлось) что наш дом - жилой, а не строение без права регистрации...
    Се ля ви..., хотя очень жаль, денюшка на окончательное завершение стройки была бы сейчас так нужна!
    Мы и материнский капитал никуда пристроить не можем, и вот с вычетом пролетели... Ах... :-(

7. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Не делайте резких движений. Посмотрите в соседней теме Возврат подоходного налога при строительстве дома стр. 4 письмо МФ РФ. Изначально планировалось действительно уравнять всех, в частности приобретающих собственность в долях, в размерах полагающегося имущественного вычета. Но порядок введения в действие 212-ФЗ говорит о том, что он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.
    Немного уточню. После 01.01.2014 имущвычет по расходам на земельный участок можно будет получить (как и сейчас) только после оформления права собственности на жилой дом.
    Имущ. вычет по % - 3 млн. руб.

8. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    неполный ответ. Получат вычет по мере уплаты НДФЛ в бюджет. Право не теряется. Заявил, получил столько сколько уплатил и так по мере того, как отчисления производятся с з/п и не выберешь полную сумму вычета.

с чего вдруг такой пресекательный срок?

9. Syrok
    Благодарности:
    81

Syrok

Живу здесь

Syrok

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Добрый день!
    Parus_14, хочу Вас поправить. Вот почитайте информацию:
    Определение верховного суда рф от 14.01.2010 n 93-в09-1 независимо от того, на имя кого из супругов оформлены платежные документы по произведенным расходам на приобретение квартиры, а также право собственности на указанное имущество, любой из них вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 нк рф.

От себя добавлю, что являюсь супругой собственника, собственность оформлена на мужа, но и юрист, и в налоговой мне сказали, что я могу получить имущественный вычет

10. Alexxpetro
    Благодарности:
    3

Alexxpetro

Участник

Alexxpetro

Участник

Благодарности:
    3
    Да, все правильно Syrok сказала. Просто жена собственника (как и просто муж собственницы) тоже могут получить НВ на дом (или квартиру, у кого - что). Это уже юридически обкатанная в налоговой процедура, вопросов не вызовет.

11. Фёдорович
    Благодарности:
    3

Фёдорович

Участник

Фёдорович

Участник

Благодарности:
    3
    Не понятно! У меня есть свидетельство. Написано в нём: на незавершённое строительство. Назначение-жилое. В налоговой просто ради интереса узнавал про вычет-сказали,только по завершению строительства и получении свидетельства о собственности на жилой дом. Кто что скажет? Или я туплю. А разве могут в свидетельстве о незавершёнке написать жилой дом-он же ещё не завершён,не построен.

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Я имела в виду оформление незавершенного строительства как уже оконченного... сотрудники БТИ тоже люди и с ними можно договориться.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Читаем пп2 п1 ст220 НК РФ "В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться: расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством." Т. е. если у Вас в свидетельстве о праве собственности указано "незавершенный строительством жилой дом", Вы вправе заявить имущвычет. Только помните, что повторно названный вычет не предоставляется. Наверное поэтому налоговый инспектор посоветовал Вам приходить по окончании завершения строительства, т. к. тогда можно заявить все расходы и на покупку недостроя и на отделку. А сейчас Вы можете заявить вычет только на сумму приобретенного недостроя.
    Опять же цитата из 220 НК РФ:
    "Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них."

14. Forman
    Благодарности:
    1

Forman

Живу здесь

Forman

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста. Участок ЛПХ населенные пункты приобретен в 2010 году. Строить начали в 2013 вод тоже хочу оформить в 2013 году. В возврате налога будет участвовать стоимость участка?
    Имеется ли смысл не оформлять в собственность подождать 2014 года чтобы претендовать на многоразовый вычет? И не подведет ли в таком случае паспорт БТИ который оформлен в 2013 году?

PS и вообще - если разрешение на строительство 2013 года, и чеки за 2013 год а регистрация пройдёт в 2014 то "многоразовость" отнесётся на эту сделку или нет?

Последнее редактирование модератором: 24.05.18
  15. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Чего-то я не въеду... про какую "многоразовость" речь?
    На сколько я знаю, как было ограничение в 2 млн 1 раз в жизни, так оно и осталось.
    Другое дело, что 13% с 2 млн можно будет с нескольких объектов снять совокупно... но тут тоже не ясно чего Вы выяснить пытаетесь.

Статус темы:
Закрыта.