1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    В декабре 2007г купил квартиру в новом доме за 2 млн рублей. В декабре 2007г был подписан акт приема-передачи квартиры а в январе 2008г было получено св-во о праве собственности на квартиру. Подал заявление на имущественный налоговый вычет через единый центр документов. Там мне объяснили что так как акт от 2007 года то могу получить вычет только с 1 млн. Ок обидно - смирился. Прошло 3 месяца и приходит новость из налоговой что я типо балбес почему не указал 2 млн. Типо у вас св-во от 2008 года значит с 2-х млн можно делать возврат. Просят подать коректировки. Стал еще раз читать и действительно везде пишут что если акт приема-передачи от 2007 а св-во от 2008 года то вычет можно получить только с 1-го млн. Кто прав я уже не могу понять? :flag:

По поводу предложения показать налоговой св-во от 2008г а про акт передачи забыть замечу что в свидетельстве о праве собственности в разделе документына основании которых зарегистрировано право собственности все равно есть запись об акте с датой от 2007 года.

Последнее редактирование: 25.10.13
  2. Forman
    Благодарности:
    1

Forman

Живу здесь

Forman

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вот и вопрос-можно ли будет воспользоваться возвратом с нескольких объектов если разрешение и чеки 2013 года. Но регистрацию произвести в 2014. Как известно,"многоразовость"возникнет с января 2014года.

3. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Земля и дом в одном договоре, но фигурировали, естественно, как два разных объекта. Теперь вообще не важно, в рамках 2000000 можно подавать хоть 100 раз. Сначала землю за 500тр, потом дом за 1000тр, потом комнату за 500 тр.

4. Forman
    Благодарности:
    1

Forman

Живу здесь

Forman

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Это с 2014 года

Мне проясните пож. если землю купили а дом построили плюсуются расходы?(земля к чекам)

Последнее редактирование модератором: 24.05.18
  5. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    С каких "нескольких объектов"? Участок и жилой дом на нем считается одним объектом для получения налогового вычета.
    При чем здесь чеки? Право на налоговый вычет возникает с момента регистрации объекта.
    И что такое "многоразовость"? Я Вас не понимаю.

6. Forman
    Благодарности:
    1

Forman

Живу здесь

Forman

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Участок куплен в 2010 году голый. В 2013 построен дом. Разрешение на строительство 2013 года. 2 миллиона чеками пока не не набирается. Вот и вопрос:
    1. В возврате стоимость участка участвует в возврате наравне с чеками на стройматериалы от строительства дома?
    2. Если я произведу регистрацию в 2014 году и наберу чеков (условно) на 1 миллион то смогу ли дальше претендовать на возврат налогов пока лимит 2 миллиона не выберется?

7. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    @Forman,
    1. стоимость участка участвует на равне с прочими чеками.
    2. сможете

8. Forman
    Благодарности:
    1

Forman

Живу здесь

Forman

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Как налоговая сверяет количество потраченных материалов с необходимым когда нет сметы?

9. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Исключительно согласно предоставляемым чекам.

10. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Не нравится мне, что участок ЛПХ. Т. к. в НК РФ указано, что земельный участок, прекдназначенный для жилищного строительства. Если Вы не набираете расходов на 2 млн. руб., то конечно в Ваших интересах оформить право собственности в 2014 г., т. к. под 212-ФЗ Вы сможете воспользоваться имущвычетом в полном размере, добрав эти 2 млн. руб. уже за другой объект. Я правильно понимаю, что паспорт БТИ нужен для получения свидетельства о праве собственности на жилой дом, которое еще не получено?

Хороший вопрос. Я с ним уже разбиралась. Кто прав можете определить только Вы сами. Открываете Ваш договор купли продажи и теперь, внимание! Что в нем написано? Вы покупаете право на квартиру или квартиру?

11. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    У меня договор долевого участия в инвестировании строительства жилого дома. И насколько я понимаю в этом случае для меня важна дата акта приемки квартиры.

12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Cовершенно верно.

Вот нашла про земли ЛПХ:
    Вопрос: О предоставлении физлицам имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением дачных земельных участков и земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и последующим строительством на них жилых домов.

Ответ:
    Направлено
    Письмом ФНС России
    от 10.12.2012 N ЕД-4-3/20904

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 15 октября 2012 г. N 03-04-08/4-351

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением дачных земельных участков и земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и последующим строительством на них жилых домов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
    В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
    В отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо учитывать следующее.
    Согласно ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
    Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
    При этом в настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И. В. ТРУНИН
    15.10.2012

13. Sanias1983
    Благодарности:
    181

Sanias1983

Живу здесь

Sanias1983

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Добрый день, форумчане.
    Вопрос следующий:
    1. участок под ИЖС куплен в 2008
    2. дом на нем построен и зарегистрирован в 2013

Могу я получить налоговый вычет по участку + чекам на строительство?
    Если да, на какой документ лучше сослаться?

Все уже нашел сам.
    Если кому интересно - получить можно.
    Основание - Письмо ФНС России от 13.04.2012 N ЕД-4-3/6240

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    К сожалению, по суммам на покупку земельного участка имущвычет Вы получить не сможете, т. к. по 202-ФЗ от 19.07.2009 вычет предоставляется по земельным участкам приобретенным с 01.01 2010 г. А по расходам на строительство жилого дома, Вы вправе заявить вычет, если ранее не пользовались (пп.2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
    Это письмо ФНС РФ не про Ваш случай. Это про одномоментную куплю жилого дома на земельном участке, а у Вас сначала купили земельный участок, а потом на нем построили жилой дом.

15. Sanias1983
    Благодарности:
    181

Sanias1983

Живу здесь

Sanias1983

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Думаю Вы ошибаетесь.
    Ниже цитата:

"Таким образом, с 01.01.2010 Кодекс ставит возникновение у налогоплательщика права на рассматриваемый налоговый вычет в зависимость от момента государственной регистрации права на расположенный на участке жилой дом без предъявления требований к дате получения лицом свидетельства о праве собственности на такой участок (в том числе и до 2010 года).

Учитывая, что положения Закона вступают в силу с 01.01.2010, имущественный налоговый вычет по рассматриваемому основанию может быть предоставлен физическому лицу только в случае оформления им в собственность жилого дома после 01.01.2010. При этом момент государственной регистрации права собственности на земельный участок на порядок предоставления имущественного налогового вычета не влияет. "

Статус темы:
Закрыта.