1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да, разделяют стоимость земли и дома, но продают вместе.

2. doninc
    Благодарности:
    0

doninc

Новичок

doninc

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Возникла проблема с вычетом.
    Жена в августе 2012 года приобрела в деревне два смежных участка + дом на одном из них. Оформлено все одним договором. Свидетельства о регистрации прав собственности 3 (три). В начале 2013 подали декларацию и заявление на имущественный вычет в размере 2 млн. - получили первую выплату. В начале 2014 года подали декларацию и заявление на остаток имущественного вычета, но пришел отказ с формулировкой "изменить сумму" - т. е. не с 2 млн., а с 1,7 млн. т. к. должен быть один участок и один дом.
    Что делать, помогите, пожалуйста. Почему не было такого письма от налоговой в первый год подачи заявления? Мы звонили, говорят, что т. к. за первый год перечислений у вас сумма вычета не вся покрывалась, томы решили не сообщать. Сейчас жена лишается единоразового права получения вычета с 2 млн?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Имущвычет предоставляется при покупке жилого дома. Я правильно понимаю, что Ваша супруга приобрела жилой дом и 2 земельных участка? Неважно сколько договоров купли-продажи. Важно в Вашем случае право собственности именно на жилой дом и земельный участок, на котором дом расположен. Вычет предоставлялся в 2013 г. только на жилой дом и землю, на которой он расположен (ст. 220 НК РФ "имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на
    приобретение жилых домов и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома") и в этой части в НК РФ ничего не поменялось. Как я предполагаю, Ваши расходы по покупке жилого дома с землей как раз и составили 1,7 млн. руб. По 2-му участку вычет не предоставляется, т. к. изменения внесенные в ст. 220 НК РФ 212-ФЗ (где вычет можно "добрать" до 2-х млн. руб.) распространяются только на сделки, по которым право собственности оформлено в 2014 г. Да, к сожалению, жена считается уже воспользовавшейся правом на имущвычет.

4. doninc
    Благодарности:
    0

doninc

Новичок

doninc

Новичок

Благодарности:
    0
    @Людочка,
    вопрос в том правомерно ли сейчас сделан отказ? в 2013 году подали декларацию и заявление именно на вычет с суммы 2 млн. руб. почему ифнс проводя камеральную проверку (им дается на это 3 месяца) не дали отказ по данной сумме именно в тот - первый раз? а сделали это сейчас? когда человек лишается данного права? это правомерно или нет? если бы был отказ в тот момент, мы бы не подавали на вычет, а сделали это в следующий раз. какими документами и законами регламентируются действия специалистов ифнс? статься 35 НК РФ на это распространяется? можно ли сделать отказ от имущественного вычета и вернуть сумму выплаченную из бюджета, чтобы восстановить право? какие вообще действия сейчас можно предпринять? есть еще письмо Минфин № 03-04-05/7-127 от 22.02.2013г. оно как то может помочь? или следует написать в Минфин для получения разъяснений?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Это для doninc Посмотрела письмо МФ РФ - оно не о том. Отказаться уже невозможно. Попробуйте, конечно, сославшись, что результаты камералки до Вас не были доведены. Я правильно понимаю, что Вы к декларации со всей первичкой по покупке жилья с участками приложили заявление на возврат НДФЛ и налоговая база тогда была менее 2-х млн. руб? Попробуйте через 88 ст. НК РФ особенно п. 5. Успехов!

6. doninc
    Благодарности:
    0

doninc

Новичок

doninc

Новичок

Благодарности:
    0
    а еще не подскажете в какой статье четко прописаны правовые суммы имущественных вычетов?
    может быть еще притянуть сюда конституционные права? тогда может сразу писать в комисмию по правам человека при президенте РФ? или может все-таки запросить разъяснения у Минфина?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Статья 220 НК РФ. Начинать надо с жалобы в вышестоящую налоговую, затем ФНС РФ, если разъяснить норму НК РФ - то в МФ РФ.

8. Ярлова1488
    Благодарности:
    5

Ярлова1488

Участник

Ярлова1488

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день.
    И я нуждаюсь в консультации.
    сентябрь 2013 год оформление ипотеки, я заещик, муж созаемщик
    Стоимость объекта 5,750млн
    Официальная зарплата у обоих за год 300тыс
    сентябрь 2013 подписание договора купли-продажи
    январь 2014 подписание акта приема-передачи
    март 2014 получение свидетельства о праве собственности
    Интересует получение налогового вычета и получение вычета с процентов по ипотеке.
    Как лучше делать, сразу за все получать или по отдельности, когда подавать?

9. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    @Незабудинка, на вкус и цвет ... знаете ли...
    Хотите получайте раз в год за прошедший период, хотите подавайте на возврат на работе

10. Ярлова1488
    Благодарности:
    5

Ярлова1488

Участник

Ярлова1488

Участник

Благодарности:
    5
    На работе точно не хочу. Они справку для ипотеки не подписали, страшно видите ли...
    Хочу за прошедший период.
    Возможно неверно сформулировала мысль.
    Знаю что могу получить вычет от покупки дома и могу вернуть с процентов по кредиту.
    Могу ли я и то и другое сделать?

11. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Несомненно Вы имеете право и на то и на другое... ну в рамках закона естественно... и в рамках своих налоговых отчислений.

12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Поскольку акт приема-передачи (понадобится если договор инвестирования) и свидетельство о праве собственности (если договор купли-продажи) оформлены 2014 г. право на имущвычет у Вас с 2014 года. Если не хотите получать зарплату без налога в течение года, ждете окончания 2014 г. и подаете 3-НДФЛ за 2014 г. в налоговую. После 3-х месяцев камералки Вам в течение 1 месяца вернут НДФЛ. Аналогично мужу, если не пользовался ранее этим правом.

13. L1onfa
    Благодарности:
    11

L1onfa

Участник

L1onfa

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день, Друзья!
    Прочитал данную тему, возник вопрос, я приобрел участок в 2013 году, сейчас есть желание построить дом, и зарегистрировать его. Земли населенных пунктов ЛПХ. Правильно ли я понял, что для получение НВ, необходимо ввести дом в эксплуатацию и получить свидетельство.
    Возникло два вопроса.
    1. Если я покупал участок в 2013 году, а дом зарегистрирую в 2014 году, могу ли я получить вычет за дом и участок, итоговая сумма будет >2kk, при условии, что участок в собственности у жены, а дом у меня.
    2. Как получить налоговый вычет, если дом возводится силами бригады (не фирма) по договору строительства.
    Заранее спасибо за ответ.)

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1. Имущвычет предоставляется после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом. Исходя из разъяснений МФ РФ на эту тему о совместной собственности супругов, можете.
    2. Заключайте договор в простой письменной форме и берите с них расписку о получении денег по договору строительства с паспортными данными.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Не только документы в налоговую, но и право собственности оформить 2014 г.

Вопрос: О возможности неоднократного получения имущественного вычета по НДФЛ до полного использования его предельного размера с 1 января 2014 г.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 29 января 2014 г. N 03-04-05/3251

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возможности неоднократного получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера и сообщает следующее.
    Назначение имущественного налогового вычета состоит в содействии государства физическим лицам при строительстве либо при приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
    Предоставление имущественного налогового вычета является своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц.
    В этой связи происходило неоднократное увеличение предельного размера имущественного налогового вычета от 600 000 руб. в 2001 г. до 2 000 000 руб. начиная с 1 января 2008 г.
    При этом повторное предоставление имущественного налогового вычета, в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, не допускается.
    Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 212-ФЗ), вступающим в силу с 1 января 2014 г., внесены существенные изменения в ст. 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера без ограничения количества установленных объектов недвижимого имущества, расходы по приобретению или строительству которых могут учитываться в составе имущественного налогового вычета.
    Освобождение от уплаты налогов по своей природе - льгота, которая является исключением из вытекающих из ст. ст. 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.
    При этом исходя из положений п. 2 ст. 2 Закона N 212-ФЗ нормы указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении объектов недвижимого имущества, в отношении которых документы, подтверждающие право на получение имущественного налогового вычета, датированы начиная с 1 января 2014 г.
    Данная норма распространяется в равной мере на всех налогоплательщиков.
    Предлагаемое распространение возможности неоднократного получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера на правоотношения по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшие до 1 января 2014 г., приведет к существенным потерям региональных, муниципальных (городских) бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в связи с необходимостью возврата налога на доходы физических лиц. При этом большинство субъектов Российской Федерации являются дотационными.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А. С. КИЗИМОВ
    29.01.2014

Статус темы:
Закрыта.