1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    А позвонить (написать) в свою налоговую не пробовали? Потом в вышестоящую. А может это не налоговая, а казначейство?

2. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    @Людочка, написал в свою ИФНС через личный кабинет налогоплательщика. Никакой реакции. Сегодня написал в УФНС.

3. Albina87
    Благодарности:
    0

Albina87

Участник

Albina87

Участник

Благодарности:
    0
    у нас собственность на построенный дом оформлена в 2013 только на жену. имеет ли смысл сейчас дом переооформить на мужа, чтобы он получил 260, а потом купить квартиру/прстроить дом и оформить на жену, чтобы и она могла получить вычет в 260, так как она же фактически не использует свой вычет?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Что значит переоформить на мужа? Если жена продаст мужу дом, он не сможет получить имущвычет, т. к. они взаимозависимы. У вас и так все замечательно. Сейчас жена получит имущвычет на жилой дом, оформленный на нее, а потом муж купит квартиру и получит свой вычет. От добра добра не ищут.

5. moskovaya
    Благодарности:
    0

moskovaya

Новичок

moskovaya

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Пожалуйста подскажите, можно ли воспользоваться несколько раз списанием этой суммы (260 т. р.) от строительства одного и того же дома, у нас пока недостаточно чеков для охватывания полной полагающейся суммы (2 млн. руб), т. е. набрала чеков на 1 млн. руб.- подала, через годик-другой набрала еще 1 млн.- подала еще раз.

6. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Получить НВ Вы можете только на тот объект, на который уже получено свидетельство о праве.
    Получить НВ по затратам после регистрации объекта Вы не можете.

7. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    Все оказалось намного интересней. В личном кабинете написано, что декларация прошла контроль и одобрен вычет. Появилась задолженность передо мной у налоговой. Сегодня позвонили из налоговой и сказали, что на самом деле декларация не прошла проверку и ее надо корректировать на сумму сараев (с этим я согласен) Но прошло уже ПОЛГОДА с момента подачи декларация, а у налоговой 3 месяца на камеральную проверку. Вот и новые технологии :( личный кабинет блин.

8. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Подскажите по поводу имущественного налогового вычета на приобретение недвижимости.
    Работающим пенсионером была приобретена квартира (переуступка по ДДУ). Акт приёма-передачи датирован концом декабря 2012, регистрация права - весной 2013.
    За 2012 год подавалась 3-НДФЛ для получения вычета при продаже "иного имущества" (в пределах 250 т. р.). В той декларации сведения о доходах из 2-НДФЛ не вносились, вычет не заявлялся (вроде бы смысла не было ради одного месяца, да и руки не дошли).
    Сейчас собрались подавать декларацию за 2013 год и получать вычет с покупки квартиры. Ну с заполнением за 2013-й вроде всё ясно. Однако сейчас появилась возможность и работающим пенсионерам переносить вычет на предшествующие годы. Правильно ли я понимаю, что в этом случае можно помимо вычета с дохода за 2013 год получить также с доходов за 2010-2012? Как это сделать технически? Взять 2-НДФЛ за эти годы и подготовить декларации за 2012, 2011, 2010 (перенося остатки в обратном порядке)? Как быть с декларацией за 2012-й, если она уже подавалась - ставить в программе "номер корректировки" > 0 и подавать повторно уже с забитыми доходами от работодателей?
    И второй вопрос - стоимость квартиры около 1,7 млн, меньше 2 млн т. е. Очень хочется хоть частично добить до 2 млн. (использовать остаток на другой объект не получится т. к. госрегистрация до 1 января 2014, знать бы где упасть блин). Квартира куплена в т. н. чистовой отделке (штукатурка, шпаклёвка, стяжка и проводка - без сантехники), в ДДУ нет указания на вид отделки, как и нет фразы "без отделки", есть подробное перечисление типа "без межкомнатных дверей", "без настилки чистового покрытия", "без оклейки обоями" и т. п. Можно ли в этой ситуации включить хотя бы часть расходов по отделке? Вроде бы почитал - сантехнику нельзя, межкомнатные двери - то ли можно, то ли нельзя, окна (остекление балкона) нельзя. Хотя бы линолеум и кафель (наиболее дорогие статьи расходов из тех на которые есть документы, чтобы не связываться с сотней чеков на 10-100 рублей) можно? А расходы на оформление сделки (регистрация ДДУ и т. п.)? Как это технически сделать? На практике, велик ли будет масштаб геморроя при этом? Если эти расходы откажутся отнести к затратам на приобретение - придётся ли заново готовить документы и подавать их, или налоговики просто самостоятельно уменьшат сумму?

Второй день уже сижу с этими налогами, весь мозг вынес.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Поскольку акт приема-передачи был 2012 годом, лично мне так кажется, нужно подавать уточненку за 2012 г. (с чего Вы решили, что вычет Вам дадут за 1 месяц? Вычет предоставляется за весь налоговый период, т. е. 2012 год). Когда будете заполнять 3-НДФЛ за 2013 г. в программке отметьте поле "являюсь пенсионером". Тогда остаток вычета можно переносить на предыдущие годы. Что касается расходов по отделке, то врядли налоговая примет такие расходы, сейчас большинство квартир так сдается, если договором не предусмотрено, но попробуйте, конечно, в нашей стране возможно все.
    Что касается расходов, которые налоговая не примет, то повторно документы подавать не надо, но знаю, что налоговые заставляют подавать уточненку с согласованными суммами .

10. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Упс, вот об этом не подумал, я наивно полагал что только с момента приобретения. Нда, налоговое законодательство моей логике не поддаётся. :(
    Я собственно вообще до недавних пор полагал, что акт январём 2013 (там были недоделки, и объект был принят только после их устранения, но акт оказывается задней датой, о чём мы благополучно забыли).
    А как это едлается, через поле "номер корректировки"?
    Получается вычет надо считать начиная с 2012, потом остаток - в 2013 с галкой про пенсионера, а потом на более ранние годы?
    А всё-таки - работающим пенсионерам, купившим недвижимость ранее 1 января 2014 года переносить назад можно? Информация очень сильно разнится, даже на сайте ФНС видел два противоречащих друг другу указания по этому поводу, не знаю как быть с этим вопросом.
    Я сейчас думаю там - подготовить декларацию за 2013, уточнённую декларацию за 2012, собрать необходимые документы на вычет и подать это всё в налоговую, попутно при подаче там узнав их позицию по переносу на предшествующие годы (и потом уже подавать заявление на те годы дополнительно, если такой вариант возможен). Лишний раз просто ходить туда не хочется, наша налоговая это что-то с чем-то, не знаю как с юриками - но с физиками ужас, очереди километровые и фееричный бардак.
    Кстати, я верно понимаю, что сначала подаётся заявление на предоставление вычета с приложением всех необходимых документов, а потом когда принято решение о вычете - заявление на возврат НДФЛа с указанием реквизитов?
    Понятно, попробую, спасибо.

11. cfif74
    Благодарности:
    4

cfif74

Живу здесь

cfif74

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день всем и в частности Людочке!
    наконец то собрал я чеков на 2 млн. руб. на строительство нового дома.
    В моем случае есть два пути оформления постройки нового дома: 1. взять в администрации -разрешение на ввод в эксплуатацию дома и далее получить в кадастровой палате кад. паспорт на новый дом с годом постройки 2014 или 2. Заказываю акт обследования для аннулирования старого кадастрового паспорта- далее заказываю план бти - в администрации получаю новый адрес и потом в кад. палату для регистрации. Эту инфо. я получил от специалиста в ростехинвентаризации. С его слов я понял что приблизительная оценка моего дома около 3 млн. рублей. А побывав на сайте ФНС и посмотрев налоговую ставку в нашем регионе Ленинградской области (при стоимости свыше 500 000 рублей ставка 2%. Получается что я должен буду в год платить около 60000 рублей. Вопрос, а оно мне надо получать налоговый вычет? (если за 5 лет я его отдам обратно государству)

Посмотрел сайт россриестра дом оценен в 2 800 000 р - т. е хоть регистрируй, хоть не регистрируй налог все равно будет 56000 рублей, правильно ли я понял?

Последнее редактирование модератором: 25.05.18
  12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Налог на имущество платится на объект, право собственности на который зарегистрировано. Тогда данные из Росреестра поступают в налоговую и налоговая определяет размер налога. Если права собственности на объект не зарегистрировано то и налога нет. Как я понимаю.

13. Aivenga
    Благодарности:
    0

Aivenga

Новичок

Aivenga

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться:
    Матери в феврале 2014 исполнился 51 год. В мае 2014 г Покупает квартиру за 2 млн. Осталось 4 года до пенсии
    1) Имеет ли она право на налоговый вычет? Будут ли ей полностью возвращены 260 тыс?
    Как они будут возвращаться при выходе на пенсию?
    Как я понимаю, в течении 4х лет до пенсии ей будут возвращать НДФЛ, которые она уплачивает.
    А что будет при выходе на пенсию? ведь она не успеет получить всю сумму Зарплата у нее 20000 рублей в месяц (оклад). Т. е. сумма возвращается более 8 лет.
    г. Санкт-Петербург

2) В апреле 2014 года мать продает квартиру за 3 млн, которая в приватизации менее 3х лет. Те платит налог с 2 млн. Возможно ли при такой продаже и последующей покупке заполнить форму НДФЛ так, чтобы налоги обнулились? (с учетом, что до пенсии 4 года).
    В налоговой мы даже задавали вопрос про обнуление налогов на вычет, было возможно так сделать в одной декларации, но про пенсию мы не спрашивали...

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1) С года оформления права собственности Ваша мама вправе заявить имущвычет. Как долго она будет его получать зависит от размера ее налоговой базы. И не важно сколько лет. Хоть 10 или пока НК РФ не поменяется.
    2) Если она продает квартиру, находившуюся у нее в собственности менее 3-х лет, она вправе заявить имущвычет 1 млн. руб. Остальная сумма увеличивает ее налоговую базу за этот год. Т. е. может так получиться, что у нее будет 0 к доплате, поскольку полагающийся ей имущналоговый вычет по покупке квартиры "съест" сумму налога к доплате в связи с продажей квартиры.
    Пенсия тут не играет никакой роли. Такое может быть у любого налогоплательщика.
    Пенсия интересна лишь в том случае, когда пенсионер, ранее не пользовавшийся имущвычетом, покупает квартиру.

15. cfif74
    Благодарности:
    4

cfif74

Живу здесь

cfif74

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Это верно. Вчера я был в камералке. Мне сказали что сейчас налоговая берет данные по итогам последней БТИ инвентаризации она была в 2011 году, стоимость там 475 т. рублей.
    Вопрос. Если я сейчас зарегю как новый построенный дом 2013 года постройки, а рыночная стоимость его около 2 лямов. то налог я буду платить по россриестровской оценке?

Статус темы:
Закрыта.