1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VVNik
    Благодарности:
    7

VVNik

Участник

VVNik

Участник

Благодарности:
    7
    Дело в том, что свид. на дом есть, но там указано - "объект незавершенного строительства, назначение жилое" и есть свид. на земельный участок.
    но на "объект" им. вычет не дают. Я подал 3НДФЛ за 2010г на 1 450 тыс. руб. (750-земля,700-недострой), но в районной ИНФС отказывают вообще, а в УФНС - предлагают подать на им. вычет только на зем. участок, но тогда на дом больше "не моги!"

2. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Лично мне ближе позиция ИФНС, хотя они и перестраховываются. На их месте я бы сделала запрос в вышестоящую (вплоть до МФ РФ) о том, что имущвычет по ст.220 НК РФ возможно на "приобретение незавершенных строительством жилого дома", а в Вашем случае "объект незавершенного строительства, назначение жилое". Можно ли предоставлять при такой формулировке. Что касается позиции УФНС, то с какого перепугу они дадут Вам вычет, если свидетельство о праве собственности у Вас не "на дом", а на этот несчастный "объект незавершенного строительства". Наверное, они читают объекты, по которым предоставляется имущвычет: "жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ ИЖС, и ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НА КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ ПРИОБРЕТАЕМЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА". Т.е. вычет давать только на земельный участок, тогда для чего законодатель привязывает этот вычет к наличию документов о праве собственности на дом? "Для подтверждения права на имущ. налог. вычет налогоплательщик представляет:...
    "при приобретении земельных участков, предоставленных для ИЖС, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома... - документы, подтверждающие право собственности на ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ... И ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ...".

3. Ной
    Благодарности:
    1

Ной

Живу здесь

Ной

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. У меня ситуация такая: в 2010 году приобретен дом, оформлен в собственность на жену. Ни я, ни жена налоговый вычет никогда не получали. Могу я получить вычет из всей оплаченной суммы, если жена не работает и что для этого нужно сделать?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Опять можно только сожалеть, что у нас в отличии от некоторых стран, нет семейных деклараций. Поскольку пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ четко говорит о расходах налогоплательщика, Вам нужно вооружиться письмами доброго Минфина РФ, например, от 29.06.2010 № 03-04-05/9-360 или от 24.08.2010 №03-04-05/7-496. Надеюсь, брачный договор Вы не заключали? Там есть особенности. Вам нужно взять за 2010 г. справку по форме 2-НДФЛ у всех налоговых агентов, где Вы получали доходы, облагаемые по ставке 13 %, заполнить декларацию (если будут вопросы - милости прошу в соответствующую темку), приложить копии всей первички и Ваши заявления о предоставлении имущ.вычета и в налоговую или на почту. Успехов!

5. Ной
    Благодарности:
    1

Ной

Живу здесь

Ной

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Людочка, большое спасибо. Письмо минфина прочитал и стало понятно, что можно разделить налоговый вычет между супругами в любой пропорции, даже 100% к 0% вне зависимости на кого оформлено свидетельство о регистрации, но только по письменному заявлению. Вот как правильно составить это заявление - вопрос :faq:. Может поможете:|: или ссылочку какую дадите? 2-НДФЛ думаю без проблем дадут т.к. официальная, "белая" зарплата на предприятии.
    Возник еще вопросик, а в течении какого максимального срока после покупки можно подавать доки на вычет?
    Спасибо.

6. Aira
    Благодарности:
    140

Aira

Участник

Aira

Участник

Благодарности:
    140
    не простое это дело... вычет. Пыталась разобраться сама, но запуталась в конец... Прошу помощи:flag:
    Ситуация моя такая:
    Имеем: квартира, общедолевая собственность 1/2 супруг, 1/2 несовершеннолетний сын.
    хотим расшириться на большую квартиру в которой в настоящий момент есть 2 собственника (также долевая собственность 2/3 первый собственник, 1/3 - второй) Право собственности с 2009 года по решению суда (братья делили наследство).
    Схема сделки:
    2/3 одного собственника переходит моему супругу и сыну по договору мены, в результате у сына и супруга по 1/3 доли в новой квартире
    1/3 второго собственника покупается мной за условно 2 млн. рублей.
    Сделки происходят одновременно.
    Одобрение опеки есть, т.к. не смотря на на уменьшение доли ребенок получает больше квадратных метров, чем имеет на сегодняшний момент.

Естественно я бы хотела получить имущественный налоговый вычет, но не могу понять на какую сумму? Т.к. я покупаю долю 1/3 то, по моему пониманию, я могу подавать единолично на 2млн.р и получить 260 т.р:faq: Или же на вычет необходимо будет подавать 1/3 от 2 млн. мне, 1/3 моему супругу и 1/3 сыну? Если так, то опять же могу ли я подать на вычет за моего сына?
    Надеюс на помощь :faq:

7. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Я правильно понимаю, что у продавцов разделен лицевой счет? И Вы покупаете самостоятельную дою в квартире? Тогда Вы вправе заявить вычет на 2 млн.руб. как на самостоятельную долю (такой объект указан в пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ).

Форма заявления НК РФ не предусмотрена, поэтому можно в произвольной, если Ваша ИФНС сама какую-либо не придумала и на стенд не вывесила. Примерно так: В ИНФС.от ... (шапочка такая же, как всегда) "В связи с приобретением мной в 20...г. квартиры, расположенной по адресу., на праве общей совместной собственности прошу предоставить мне имущ.налог.вычет в размере 100 %. Копии документов прилагаются." Одновременно заявление Вашей супруги с 0%. Можно и в одном заявлении вдвоем расписаться и копию свидетельства о браке приложить.
    Срок в Ваших интересах, я бы бежала в налоговую как только получила бы свидетельство о регистрации права собственности, чтоб хоть у работодателя получать:)

8. Aira
    Благодарности:
    140

Aira

Участник

Aira

Участник

Благодарности:
    140
    Спасибо за ваш ответ.

Нет, на сколько я понимаю лицевой счет не разделен. У них общая долевая собственность и финансово лицевой счет единый. А это принципиальный момент?:faq:
    Я покупаю 1/3 долю в обще долевой собственности квартиры. И вроде бы как получается что я покупаю самостоятельную долю. А 2/3 доли в этой квартире переходят мужу и сыну по договору мены... Проводим 2 отдельные сделки: мена и купле-продажа. но одновременно.
    Ух как все сложно.:ogo:

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Нет, значит Вы покупаете не самостоятельный объект и вычет как и продавцам ранее Вам полагается только в доле от общей квартиры, т.е. от 2-х млн.руб. Чтобы получить вычет по доле в размере 2 млн. нужно приобрести обособленное жилое помещение, которое само по себе может являться объектом купли-продажи, поэтому я и спрашивала про раздельные лицевые счета. Не совсем понятно объяснила? Спрашивайте.

10. Aira
    Благодарности:
    140

Aira

Участник

Aira

Участник

Благодарности:
    140
    Спасибо, все понятно.
    Вот и я к этому склоняюсь. Но тогда получается что эти 2 млн. распределятся на меня, супруга и сына по грубо говоря 667 т. р. и к вычету сможем подать я за себя, муж за себя и я за сына? Вроде бы как я читала что было разъяснение минфина, что за несовершеннолетнего его законный представитель имеет право получить имущественный вычет? Но даже если и можно, я так и не могу понять если сейчас мы подадим на вычет, то мы используем свое право и несмотря на сумму меньшую установленным НК 2 млн. больше никогда в жизни не сможем подавать на этот вид вычета? :faq:

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Да, вы используете. Было постановление КС от 13.03.2008 № 5-П и тогда МФ РФ поменял позицию, более того, теперь разъясняет, что ребенок в дальнейшем сможет воспользоваться имущвычетом (если зак-во не поменяется).

12. Swetlanalt
    Благодарности:
    6

Swetlanalt

Участник

Swetlanalt

Участник

Благодарности:
    6
    Там еще есть право собственности - посмотрите как написано в договоре купли-прдажи - общая долевая или совместная долевая. Я точно непомню, но в одном случае на ребенка можно получить вычет, а вдругом - нет.

13. Aira
    Благодарности:
    140

Aira

Участник

Aira

Участник

Благодарности:
    140
    Людочка, спасибо за консультацию:)
    Имея дальнейшие планы, связанные с приобретением другой недвижимости, буду думать, подавать или нет на вычет. Право, данное один раз не хочется растратить... Однако с нашим законодательством и государством тоже не понятно что ждать.

Договоры еще не подписывались, как раз сейчас и обсуждаем текст договоров, поэтому и пытаемся учесть максимально все, чтобы грабли были убраны в нужное место и никто на них не наступил;)

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если купля-продажа с ребенком, то оформляют только долевую собственность, чтобы не ущемить интересы ребенка. Выбирать размер вычета в пределах общего размера можно при общей совместной собственности, что чаще всего бывает у супругов.

15. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    подскажите, если недвижимость приобретена на имя супруга могу ли я получить вычет за него(у меня есть офзарплата, а у него нет)

Статус темы:
Закрыта.