1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Swetlana80
    Благодарности:
    2

Swetlana80

Участник

Swetlana80

Участник

Благодарности:
    2
    Много много прочитала, но как-то не могу соединить всё в свою ситуацию.
    Был квартира в собственности у мужа и 2-х несов детей менее 3 лет по 1/3 доле, мы её продали за 3 млн. в этом году и купили участок. Участок покупали у друзей поэтому строится начали даже раньше подписания договора купли-продажи в июне. В июле подписали договор. Право собственности на землю СНТ по 1/3 доли у меня и этих же двух наших детей.
    Строимся без разрешения...планируем по дачной амнистии до 1 марта...собираем чеки. Собрались оформлять в собственность дом, чтобы подключить газ и всё остальное.
    Теперь куча вопросов:
    1. Сможем ли мы подать на ИНВ и на участок и на строительство дома или только на строительство можно?
    2. Пойдет ли это для перезачета налогов по продаже квартиры? В налоговой сказали да, но многих моментов они не уточняли...
    3. Есть ли смысл сейчас подавать на рег. дома...может есть смысл подождать, чтобы больше чеков было, но боюсь не успеем по дачной, а это важно)? Хотим газ подключить до НГ, чтобы зимой спокойно штукатурить...но сказали нужно будет для подключения свидетельство на дом.
    4. В налоговой сказали, что для перезачета налогов на квартиру (собственник муж с детьми) с дома (собственник я с детьми) мне нужно будет написать заявление чтобы перезачли на мужа. Так ли это?
    5. Помню где-то видела (но не помню где) что если собственность долевая, то я смогу подать только на свою долю 1/3...получается если я с детьми и они в априоре платить не могут, то я всё равно смогу только подать на 1/3 от чеков мы чеков еле-еле на 2 млн можем собрать? Может тогда дом оформлять не по 1/3 с детьми, а как-то по другому? То как тогда?
    6. Строят нам не фирмы, а в основном физ. лица и основную часть работы выполняют узбеки. Писали, что можно предоставлять договора физ лиц и расписки. Должен быть договор+ расписка или можно просто расписка? Образцом можете кто-нибудь поделиться? С телефона сложно искать
    И что в таком случае делать с узбеками? Они каждые 3 месяца отмечаются в ФМС.

P. S. Муж официально не работает, а я работаю...вдруг это важно

2. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1. Что у Вас будет написано в свидетельстве о праве собственности? Если жилой дом, то вправе заявить имущвычет. А земля у Вас как оформлена? Идеально - для ИЖС. Если ЛПХ, то цитирую МФ РФ:"В отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо учитывать следующее.
    Согласно ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
    Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса."
    2. Если право собственности на построенный жилой дом будет оформлено в том же году, когда и была продажа, т. е. в 2014 в Вашем случае.
    4. Т. е. доход от продажи квартиры получил Ваш муж, и оформлять имущвычет при строительстве жилого дома лучше на него.
    5. Конечно, лучше общая совестная собственность - там можно определять доли как угодно. Но обычно с детьми оформляют долевую собственность и муж вправе воспользоваться имущвычетом, полагающимся детям.
    6. Договор+расписка. ФМС каждые 3 месяца - это хорошо, но это для ФМС, а для налоговой лучше бы они патент выкупили.
    А вот это самое главное. Если у мужа нет официальной налоговой базы, облагаемой по ставке 13 %, то он сможет заявить имущвычет только с дохода, полученного от продажи квартиры.

3. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Договор оформлять в конкретной какой-то форме? или можно по образцам из инета?
    Расписка в произвольной форме без нотариуса?
    И такие бумаги (договор и расписка) пройдут в ИФНС для получения ИНВ? чека то у них кассового нет...

4. Swetlana80
    Благодарности:
    2

Swetlana80

Участник

Swetlana80

Участник

Благодарности:
    2
    1. У нас в документах Земли населенных пунктов. СНТ. Можем конечно переделать на земли ИЖС, но это дополнительные расходы (придется привлекать человека для помощи). Но если я правильно вас поняла, то без переделки мы можем по пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса участок включить?

4 и 5. В собственности на участок и дом муж не фигурирует. Могу я свои права передать ему? У нас сейчас уже участок в долевом...как правильно дом с детьми оформить для этих самых налогов, чтобы я могла на 2 млн подать? Или может дом оформить полностью на себя (участок оставить по 1/3) и в 2015 (после перезачета налогов) подарить им по 1/3)
    Детей возможность не хотим использовать...кто знает что у них в будущем будет...а вдруг им понадобится...

Если с узбеками сложно...можно ли кого то родных указать как исполняющих работы? Какие последствия могут у них быть?

Последнее редактирование модератором: 25.05.18
  5. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    В простой письменной форме. Никаких требований НК РФ в этой части не ставит. Главное, чтобы были все реквизиты сторон и суть договора соответствовала Вашей цели получения имущвычета.

1. Надеюсь, МФ РФ не изменит свою позицию. Вам нужно опираться на их разъяснения и заявлять имущвычет.
    2. За детей не волнуйтесь. Они не теряют права на имущвычет в дальнейшем, даже если родители за них уже воспользовались. Как Вы можете передать права мужу? Только подарить, но тогда у него не будет расходов (все же оформлено на Вас). Кажется мне, что у вас будет внутрисемейный зачет налогов :) Сначала муж заплатит (не позднее 15.07.2015 г.), а потом Вам будут возвращать НДФЛ с Ваших расходов по строительству. Как-то так...

6. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    реквизиты - это ФИО, адреса сторон? или что-то ещё?

7. Swetlana80
    Благодарности:
    2

Swetlana80

Участник

Swetlana80

Участник

Благодарности:
    2
    Внутрисемейный зачет это долго и не удобен...налоги заплатить нужно будет сразу...а так мы могли бы доделать что-то в доме на приличную сумму...а возвращать долго)

Больше интересует... имеет место быть и не возникнет ли камней в случае если теперь дом оформлять полностью на меня, и подавать на все, с учетом что участок на 3?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Да, ФИО, паспортные данные, кем и когда выдан, адреса сторон, если есть - ИНН.
    Может быть эти физические лица, как честные налогоплательщики, по окончании года подадут налоговые декларации и заявят доход, который получили от Вас...

Ну, камни могут возникнуть и на ровном месте. Что касается земли на 3-х, а дом на 1-го, то пока что МФ РФ лояльно разъясняет, что не важно на кого оформлено имущество, лишь бы супруги были в официально зарегистрированном браке.

9. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    я как понимаю для этого у этих ФЛ должно быть оформлено ИП. А они скорее всего безработные по документам

10. Swetlana80
    Благодарности:
    2

Swetlana80

Участник

Swetlana80

Участник

Благодарности:
    2
    На 3 имеется ввиду я и дети, а не муж...я это к тому, чтобы подать на вычет на всю сумму 2 млн, а не на 1/3 от 2 млн.

11. Fauna1
    Благодарности:
    1

Fauna1

Новичок

Fauna1

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте,

в июне этого года моя свекровь приобрела квартиру по договору переуступки ДДУ в строящемся, до сих пор не сдавшемся доме. Последние 7 лет она официально является директором КФХ, при этом работает учителем в средней школе, долгов по уплате налогов и сборов никогда не имела.

1. Может ли она рассчитывать на налоговые вычеты за покупку указанной квартиры?

2. Может ли подать документы на налоговые вычеты с учетом стоимости проведенных ремонтных работ, после их проведения (при условии сохранения всех чеков)?

3. Будут ли при расчете выплат учтены налоговые выплаты с обеих ее работ или только работы в школе?

4. Какие документы она при этом должна предоставить?

5. Как просчитать размер положенной выплаты?

Спасибо

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Может
    Если в договоре КП указано, что она покупает незавершенный объект, то сможет. Если нет, то нет.
    Будут учтены все налоговые отчисления
    Договор КП, акт приема-передачи, документы, подтверждающие затраты, 3-НДФЛ
    13% от затрат, но не более 260тыс. руб, если не были привлечены ипотечные средства.

13. Antip99
    Благодарности:
    54

Antip99

Живу здесь

Antip99

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Приобрел участок для строительства, в деревне... Дом построю дай бог лет через 3-5. Можно ли сейчас получить вычет за участок ? а потом собирать чеки и получить за дом? спасибо

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Нет. Только после регистрации дома.

15. -YANA-
    Благодарности:
    33

-YANA-

Живу здесь

-YANA-

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А стоимость участка войдет в сумму для возврата?

Статус темы:
Закрыта.