1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kou1963
    Благодарности:
    393

Kou1963

Живу здесь

Kou1963

Живу здесь

Благодарности:
    393
    @Uksvologdа, не понял, Вы хотите сказать, что если я до сегодняшнего дня заплатил налогов на миллион, потом купил недвижимость и стал безработным но еще не пенсионером, мне ни чего не светит?

2. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Ага. читаем НК РФ

3. koval250708
    Благодарности:
    4

koval250708

Живу здесь

koval250708

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Подскажите еще по некоторым вопросам все же мне непонятным:
    1. выше читала, что надо еще какой то реестр по чекам составлять, что это и как, можно поподробнее?
    2. вот сейчас я за дом подам на вычет, сумма там где-то на лимон, а могу ли я еще вернуть вычет за квартиру, которая куплена была в 2007г?
    3. налоговая я так поняла в каждой области со своими заморочками, где все подряд принимает, а где откидывает.
    4. можно ли получить вычет за отделку дома (после регистрации), в каком случае? где то читала, что должно быть указано, что дом без отделки, а где это должно быть написано?

4. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    1- узнайте точно в своей налоговой. сейчас везде работают консультанты
    2- нет
    3 - см п 1
    4 - дом должен быть зарегистрирован как обьект незавершенного строительства.

5. koval250708
    Благодарности:
    4

koval250708

Живу здесь

koval250708

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А поподробнее по пункт 2. почему за квартиру нельзя?

я хочу сейчас за стройку получить, но там где то с миллиона будет, а хотелось бы добавить. можно же до 2х миллионов или как?

Последнее редактирование модератором: 25.05.18
  6. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Значит по другому объекту (по которому право собственности будет зарегистрировано позже 01.01.2014) Вы сможете в дальнейшем получить имущвычет, если НК РФ не поменяется.

7. koval250708
    Благодарности:
    4

koval250708

Живу здесь

koval250708

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Людочка, то есть мне, что бы получить вычет за 2 объекта надо сначала получить с квартиры 2007г, а после с дома 2014г? так?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если Вы получите вычет с квартиры 2007 г., то повторно уже в 2014 г. вычет получить не сможете, т. к. новый порядок "добора вычета до 2-х млн. руб." только по объектам, зарегистрированным с 1 января 2014 г.

9. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Что то я засомневался. В НК РФ не говорится о возникновении права собственности, а сроки - по обращению за вычетом.

10. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Не сомневайтесь :). Гляньте, например, письмо МФ РФ от 31.10.2013 № 03-04-05/46449
    "Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
    Документы, необходимые для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, установлены абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
    Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором получены документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
    Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования."
    Не смогла найти наш случай, но смысл понятен. Поправки про добор в размере 2 млн. руб. (пп.1 п. 3 ст. 220 НК РФ введены 23.07.2013 N 212-ФЗ:
    "Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона."
    Если Вы получили право на получение имущвычета после 01.01.2014, Вы вправе рассчитывать на новую формулировку ст. 220 НК РФ:
    "3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
    В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
    При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;".

11. Kuprds
    Благодарности:
    70

Kuprds

Живу здесь

Kuprds

Живу здесь

Благодарности:
    70
    и Kou1963

Только зашел в тему после перерыва. Это какие-то новшества? Теперь нельзя всю сумму получить сразу работающему человеку? Где почитать?

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Это не новшества, так всегда было.
    Право на получения НВ возникает в год оформления права на собственность и только с этого года налогоплательщик может начать получать НВ за счет своих налоговых отчислений.

13. Kuprds
    Благодарности:
    70

Kuprds

Живу здесь

Kuprds

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я так и хочу, дом зарегистрировал в 2014 г. и хочу получить большую часть вычета от налоговой за счет НДФЛ, уплаченного мною в 2014 г.

Меня напугала фраза "Налоговая ранее уплаченный НДФЛ возвращает только пенсионерам. остальным - за счет будущих платежей". Прочел сейчас заново и более внимательно - я ошибся, там идет речь о 3 годах, предшествовавших налоговому периоду в котором зарегистрирован дом.

Вот хотел сейчас заполнить декларацию 3 НДФЛ, а новой формы 3 НДФЛ еще нет (не зарегистрирован приказ). Налоговая предлагает на сайтах использовать старые, на что старожилы пишут - что это будет использовано как отказ, попросят потом повторно оформлять по новым формам 3 НДФЛ. Кто что думает? Лучше подождать?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Конечно лучше подождать. До 24 января Минюст обязательно зарегистрирует приказ.

15. Valhard
    Благодарности:
    4

Valhard

Участник

Valhard

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток!
    Хотелось бы получить консультацию. Ситуация такая, в 2009 году был куплен участок. Строительство дома началось в 2012 году. Имеются чеки и договора за 2012, 2013, 2014 года. Как будут учитываться все эти траты, если подать документы на налоговый вычет в этом году, все ли года войдут? И сумма возврата будет до 260 000 с учетом того, сколько было перечислено в ФНС.
    И еще один вопрос, если оформить дом как незавершенное строительство, то возможна ли вся эта процедура?
    Заранее благодарю за ответы!

Статус темы:
Закрыта.