1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. romchic77
    Благодарности:
    8

romchic77

Участник

romchic77

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! у меня вопрос, я продал землю за 2млн600 не владея ей 3года, но досталась она мне по договору дарения от моей бабушки у которой земля с незапамятных времен, должен ли я платить налог и с какой суммы. Подскажите пожалуйста.
    и еще дача в другом регионе, куда обращаться.

2. Терраника
    Благодарности:
    32

Терраника

Гога,он же Жора,он же Гоша...

Терраника

Гога,он же Жора,он же Гоша...

Благодарности:
    32
    Прошу подсказать,если дом куплен на меня, а я уже получал вычет при покупке квартиры,может ли супруга подать документы на получение налогового вычета?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Можете. Мы уже обсуждали эту ситуацию. Могу только добавить в Вашу копилку еще письмо МФ РФ от 16.09.2010 №03-04-05/9-550 где есть волшебные слова: "При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении."

У нас даже семейных деклараций нет, а Вы еще бабушкины доходы вспомнили. НК РФ рассматривает только Ваш доход, а у вас в собственности земля была менее 3-х лет, значит имущвычет 1 млн. руб.
    в своей налоговой по месту Вашей регистрации (по штампу в паспорте).

Хороший вопрос. Вот добрый Минфин и загнал себя в угол. Может. Вооружайтесь тем же письмом от 16.09.2010 фразу из которого я цитировала. Успехов!

4. romchic77
    Благодарности:
    8

romchic77

Участник

romchic77

Участник

Благодарности:
    8
    А за недострой возможно получить или надо сдать в эксплуатацию а потом за возмещением (просто если недострой сдать в эксплуатацию, та будет заменено св-во о регистрации)

5. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Обращаетесь с декларацией по форме 3-НДФЛ или за ноловым уведомление всегда по месту регистрации (смотрите штамп в своем паспорте). Имущвычет на недострой Вы получить вправе (т.е. на основании свидетельства о праве собственности на незаконченный строительством жилой дом), но тогда Вы не вправе претендовать на достройку - эти расходы у Вас не примут (письмо МФ РФ от 12.02.2010 № 03-04-05/9-53). Если Ваш недострой стоит 2 млн. руб., то удобнее заявить его.

6. Vin-i
    Благодарности:
    56

Vin-i

Живу здесь

Vin-i

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Покупаем земельный участок ЛПХ за 1200000, какие налоги нам необходимо оплатить и когда? И налог. вычет можно использовать?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Налоговый вычет предусмотрен пп.2 п. 1 ст. 220 НК РФ и только на земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Т.е. строите и регистрируете как жилой дом, тогда по суммам, направленным на строительство Вы вправе заявить имущественный вычет (сейчас в пределах 2-млн.руб.).
    Ваши продавцы, если они физлица, в курсе, что если участок у них был в собственности менее 3-х лет, то им надо подать декларацию не позднее 30 апреля 2012 года и заплатить НДФЛ с суммы, превышающей 1 млн.руб.?

8. Vin-i
    Благодарности:
    56

Vin-i

Живу здесь

Vin-i

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А нам как я поняла пока ничего не нужно платить с покупки участка?
    А налог. вычет я могу получить после того как построю дом, я правильно поняла?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Почему не нужно. Тихо ждете, когда Вам налоговая пришлет налоговое уведомление и платите земельный налог.
    Да, правильно, но не на сумму, уплаченную за купленный участок, а на сумму, потраченную на строительство жилого дома.

10. Archont
    Благодарности:
    1

Archont

Новичок

Archont

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста: приобретен объект недвижимости супругами в совместную собственность (без указания долей). Стоимость указанная в договоре купли-продажи - почти 4 млн. Была найдена следующая информация по налоговому вычету:
    Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними, например 100% к 0%.

Однако в таком случае каждый из совладельцев реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.

Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Минфин говорит, что нет, хотя раньше и по детям при покупке жилья в долях тоже вычет родителям не давали, а теперь и детям разрешают :). Но Вам надо вооружиться позицией ФНС - см. письмо ФНС России от 30.11.2009 № 3-5-04/1749.

12. ДДДмитрий
    Благодарности:
    0

ДДДмитрий

Участник

ДДДмитрий

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день. Я сам экономист и думал, что быстро разберусь в ситуации. Но не получилось.
    Ситуация следующая.
    Мы семья из 3-х человек. Я, жена и дочь 6 лет. В 2010г продали малосемейку за 600 т.р., которая находилась в общей долевой собственности(по 1/3 на каждого). В том же 2010 г. оформили ипотечный кредит на 1300 т.р. (я и жена созаемщики) и купили квартиру за 1800 т.р. в общую долевую собственност (по 1/3 на каждого). В 2010 г по ипотечному кредиту было уплачено % 25 512,33руб.

Декларацию заполняю через программу "Декларация 2010"
    Правильноли я мыслю?
    1)Продажа малосемейки: каждый в своей декларации указывает сумму дохода 200 т.р. (600 *1/3) (Я, жена за себя и жена за несоверш ребенка). Только вот не знаю какой код дохода поставить 1510 - Доходы от реализации недвижимого имущества (кроме долей) или 1511 - Доходы от реализации доли недвижимого имущества.
    2) Покупка квартиры: Я и жена указываем в декларации в поле «Стоимость объекта (доли)» по 600 т.р (1800т.р. *1/3). Т.к. получается, что квартира приобреталась с участием средств (от продажи малосемейки) несовершеннолетнего ребенка.
    3) Проценты по Ип.кредиту: Я и жена в декларации указываем сумму по 25512,33/2 = 12756,17руб. Т.к. Ип.кредит оформлена на меня и жену, как на созаемщиков.
    Заранее благодарен за помощь.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Правильно я понимаю, что малосемейка у Вас была в собственности менее 3-х лет? Если более - то нет дохода.
    1) Тогда по коду 1510, т.к. 1511 - продажа самостоятельной доли (т.е. при разделе лицевых счетов); код вычета 901;
    2-3) Я бы заявила кому-либо из родителей еще и долю ребенка, есть же арбитраж на эту тему. А %% по кредиту - в тех долях, в которых у Вас заявлен вычет, неважно, что оформлены на 1 супруга, например.

14. ДДДмитрий
    Благодарности:
    0

ДДДмитрий

Участник

ДДДмитрий

Участник

Благодарности:
    0
    Да, малосемейка, в собственности менее 3-х лет. Теперь с кодом все ясно. Значит 1510 по 200 т.р. на каждого и вычет 901 - по 200 на каждого.
    По поводу арбитража я читал письма МинФина. к сожалению не сохранил письма, но было что-то вроде того, что если квартира приобреталась с участием средств несовершеннолетних детей ( а у нас как раз так ведь мы вначале продали малосемейку и с этих денег внесли первоначальный взнос за квартиру) то делится между всеми пропорционально иначе ребенок в будущем не воспользуется вычетом.

Т.е. если вычет по квартире заявлен на 3-х (меня, жену и ребенок который его пока не получит) то и %% на 3-х.

Или долю вычета с покупки квартиры я могу заявить, как 1/3, а %% как 1/2 от уплаченой суммы?

Людочка, я извеняюсь за многократные сообщения. Вот нашел

"По мнению Минфина, позиция Конституционного суда касается только тех случаев, когда жилье целиком куплено на деньги родителя без средств детей. Если квартира приобретена с привлечением денег ребенка, например, причитающихся ему в связи с продажей приватизированной квартиры, в которой ему принадлежало право долевой собственности, то родителю положен лишь свой вычет (письмо от 14.07.08 № 03-04-05-01/252)."

Дак вот мой вопрос теперь и состоит в том, что могули я заявить вычет по стоимости квартиры заявить в доле 1/3 от стоимости, по уплаченным %% в доле 1/2, т.е. только я и жена?
    Спасибо заранее.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Позиция МФ РФ меняется просто на глазах. Теперь уже можно ребенку получить свой вычет. Т.е. забудьте о "В будущем не воспользуется вычетом" и руководствуйтесь, например, письмом МФ РФ от 18.02.2011 № 03-04-05/7-104. Может доживем до того светлого дня, когда разрешат вычет супругу (или супруге) "воспользовавшемуся" им в размере 0 %.
    Еще посмотрите письмо МФ РФ от 08.02.2011 № 03-04-05/7-67 и я бы заявляла вычет в размере 1/3 и 2/3 - чтоб уж близко к тексту, как КС РФ решил, хотя если Вам так неудобно, то можно попытаться и по 1/2. Но просто логичнее, как мне кажется, было бы написать одному родителю заявление о его желании воспользоваться вычетом и вместо ребенка получить этот вычет, а не дробить его на обоих родителей..

Статус темы:
Закрыта.