1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Нет

2. Ярлова1488
    Благодарности:
    5

Ярлова1488

Участник

Ярлова1488

Участник

Благодарности:
    5
    Подали в пятницу 3 ндфл в обе налоговые по месту прописки, т. к. собственность совместная.
    В одной налоговой попросили заявление на разделение налогового вычета. В другой нет.
    У меня вопрос, вроде бы отменили с прошлого года это? Нужно ли довозить это заявление?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Думаю, что заявление нужно, чтобы супруги не получили удвоенного вычета. Т. е. Одну и ту же сумму расходов.

4. t_kazan
    Благодарности:
    169

t_kazan

Живу здесь

t_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    169
    имущественный налоговый вычет (для семьи) можно распределить, написав заявление в фнс. смотрите Налоговый кодекс. просто это не всегда выгодно. если семья хочет улучшить жилищные условия: сначала по 1 квартире подает на вычет муж, по второй купленной уже жена, даже если все квартиры приобретались на фио мужа.

5. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Все зависит от стоимости имущества. Если она более 4-х млн, то оба супруга могут получить по 260 тыс НВ с одного объекта.

6. al393
    Благодарности:
    565

al393

...

al393

...

Благодарности:
    565
    Участок (лпх, знп) куплен в 2011году.
    свидетельство на жилой дом 2015 года.
    в налоговой сказали за 3года нести 2ндфл,
    помогайки сказали что право на вычет возникнет только в следующем году и участок не входит...
    кто прав ?

7. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    @al393, Ваше право на НВ возникло только в этом году, значит этот год первый с которого Вы можете вернуть налоги. Стоимость участка можно включить в общую сумму затрат, но опять же... только с этого года.

8. al393
    Благодарности:
    565

al393

...

al393

...

Благодарности:
    565
    @Parus_14, а как тогда оформить, что бы налог не удерживали до достижения всей суммы ?
    и нужно ли тогда 3ндфл каждый год оформлять ?

9. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Идете в налоговую с документами и пишете заявление на налоговый вычет. 2 месяца его будут рассматривать и потом выдадут Вам бумажку на работу и вот на основании ее Ваша бухгалтерия и не будет делать за Вас налоговый отчисления... только действует это с момента предоставления данной справки, так что получить на работе с начала года вычет у Вас уже не получится. Эта бумаженция действует всего 1 календарный год, т. е. в январе следующего года все повторяете. Для получения НВ на работе оформлять 3-НДФЛ не нужно.

10. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Хочу уточнить. Обязательно вместе с пакетом документов возьмите 2-НДФЛ тех работодателей, где будете получать имущвычет. Налоговое уведомление для работодателя должны выдать через 30 дней. Обычно в налоговой есть свои образцы заявлений с просьбой предоставить уведомление для работодателя.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Мне в налоговой по этому поводу сказали на прошлой неделе, что не торопитесь с процентами, успеете. Выберете основную сумму, потом подадите на проценты. Не имеет значения, сколько лет пройдет до этого момента. В декларации нет смысла сейчас это отражать, справка банка пропадёт впустую. Я так и сделала: сначала буду подавать на вычет по основной сумме, а потом буду так же выбирать проценты. Банк выдаст справку о погашении конкретной суммы процентов. ТО, что платилось через банкомат, не имеет значения, главное, что в справке будет написано об уплате процентов.
    Так что спите спокойно, успеете на следующий год в декларации подать вычет на проценты :)

12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    В нашей стране возможно все. Но я бы поостереглась советовать спать спокойно :). Вот нашла разъяснения МФ РФ (правда, от 04.10.2013 № 03-04-05/41350), где:
    "Таким образом, поскольку налогоплательщик при получении ранее имущественного налогового вычета по приобретенной квартире не включил в сумму данного вычета расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение данной квартиры, то получить имущественный налоговый вычет в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение нового жилья в 2013 г., налогоплательщик не вправе."
    Поэтому я бы заявила в 3-НДФЛ суммы %% по ипотеке. Даже без справки из банка (если она платная), а только платежки или выписки со счета.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    @Людочка, но ведь долг банку ещё не погашен, поэтому я считаю, что налоговая говорит всё верно.
    Смысл заявлять сейчас проценты, если ещё не всё выплачено? Сумма всё равно будет меняться по нарастающей, пока всё не погасишь.
    Друзья у меня покупали квартиру в ипотеку и так же подавали сначала на основную сумму, а потом уже на проценты. Изначально в декларацию проценты не включали, налоговая не возбухала.
    Если только речь не идёт о ситуации, когда всё полностью выплачено и не было заявлено в декларации, я как-то не подумала об этом :|:.
    Согласна, что в нашей стране всё может быть.

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    %% по ипотеке я бы просто обозначила в подаваемой 3-НДФЛ, т. к. мне очень не нравится письмо МФ РФ, которое я выше цитировала. Иногда логику МФ РФ очень трудно понять.
    Так, может быть интересна позиция МФ РФ тем, кто уже воспользовался имущвычетом (без привлечения заемных средств). В настоящее время уже получившие вычет могут получить имущвычет по суммам %%, уплаченным сейчас по другому объекту, если ранее вычет по %% они не получали
    Наслаждайтесь :)
    МФ РФ от 3 марта 2015 г. N 03-04-05/11069
    "...налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на приобретение квартиры в случае, если ранее расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам) не включались в состав имущественного налогового вычета, полученного налогоплательщиком в связи приобретением им другой квартиры."

15. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Ну что ж за манера у них писать такие завернутые фразы! Десять раз перечитаешь, пока въедешь!
    То есть добирать налоговый вычет по двум и более объектам теперь можно, а по процентам - нельзя, так, что ли, в итоге?
    @Людочка, ещё вопрос. Я правильно поняла, что в каждом следующем году при подаче 3-НДФЛ можно просто включать банковские %% согласно выданных банком справок? То есть не ждать, когда весь кредит будет выплачен, а каждый год плюсовать выплаченные за прошлый год %%, и они просто будут болтаться по нарастающей в 3-НДФЛ, пока не начнётся их возврат.
    Главное, не запутаться самой в этих цифрах :um:.

Статус темы:
Закрыта.