1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДДДмитрий
    Благодарности:
    0

ДДДмитрий

Участник

ДДДмитрий

Участник

Благодарности:
    0
    Людочка подскажите пожалуйста еще одно
    Действительно ли мне или жене нужно сдавать декларацию за своего 6-летнего ребенка (доход 1/3 от 600 т.р. при продаже малосемейки)?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Согласно НК РФ Ваш ребенок такой же налогоплательщик, который вправе заявить имущ.вычет по проданной малосемейке. Просто по ГК РФ Вы или супруга должны исполнить эту обязанность. Попробовала в программе - вроде все нормально - свидетельство о рождении забивается. Я бы подала декларацию за ребенка - не хочется выбрасывать 1 т.р. (119 НК РФ).

3. anti-pod
    Благодарности:
    6

anti-pod

Живу здесь

anti-pod

Живу здесь

Благодарности:
    6
    а с какого налогового периода будут начинать отсчитывать вычет? Вот я, например, собираюсь, регистрировать дом только в 2012 г, но основные расходы понес в 2010. И официальная зарплата у меня тогда была посолиднее. Смогу я получить вычет за 2010 год?
    И еще вопрос. Сейчас ведь не требуется по дачной амнистии получать разрешение на строительство. Я строю без него. Налоговая примет мое заявление на вычет или откажет из-за отсутствия этого разрешения?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Где-то мы уже обсуждали как не повезло пенсионерам и о несправедливости позиции Минфина РФ. По сути, если право собственности у Вас 2012 годом, то и вычет, начиная с 2012 года, ничего, что расходы Ваши от 2010 г. Налоговая примет свидетельство о праве собственности на жилой дом.

5. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Людочка,добрый день!
    Возможно ли в будущем получить ИНВ обеим супругам(например 50%+50%),если брак -гражданский? Совместной,счастливой жизни уже 10 лет. Даже дом на 50 % успели построить, а оформить отношения все никак руки не дойдут.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вообще-то НК РФ опрерирует терминами "налогоплательщик" и "взаимозависимые лица". Семейной декларации, как в ряде стран у нас тоже не наблюдается. Всяческие послабления для супругов только по воле МФ РФ. Поэтому, если брак официально не зарегистрирован, налогоплательщики, оформляющие равнодолевую или общую совместную собственность, должны очень аккуратно подложить под нее понесенные расходы. Т.к. такого послабления как у супругов, из положений семейного кодекса у них не будет, чьи расходы - тому и имущвычет. Лично мне так кажется.

7. Наталья Долгова
    Благодарности:
    0

Наталья Долгова

Новичок

Благодарности:
    0
    В 2009г. я выкупила 1/3 жилого дома и в 2010 г. получила имущественный налоговый вычет. В 2011г. я выкупила еще 1/3 этого же жилого дома. Имею ли я право на налоговый имущественный вычет по второй доле дома?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    К сожалению, нет. Т.к. вычет предоставляется только 1 раз и НК РФ не будет высчитывать полностью Вы воспользовались правом на вычет или в какой-то части.

9. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Подскажите пожалуйста.
    Строю свой дом, хочу узаконить его как незавершенное строительство (чтобы сэкономить на налогах), могу ли я в этом случае получить налоговый вычет или все же необходимо сдавать дом полность в эксплуатацию?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Все зависит от того, что будет написано в свидетельстве о праве собственности. Имущвычет может быть предоставлен на жилой дом неоконченный строительством. Посмотрите письмо ФНС РФ от 5 октября 2010 г. N ЯК-37-3/12611@ ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ, которым доведено письмо МФ РФ от 14 сентября 2010 г. N 03-04-08/10-199, где есть:
    "Таким образом, при наличии свидетельства о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов по строительству или приобретению такого дома, но не более 2 000 000 рублей.". Успехов!

11. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Но ведь тогда и ежегодный налог на имущество (то есть на этот дом) придется платить ?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Спрашивали как получить имущ.вычет. Что касается налога на имущество физлиц, то строго говоря, в объектах по закону РФ от 09.12.1991 № 2003-1 числится "жилой дом".
    Нашла вот что: п. 2.1 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденного Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 04.04.1992 № 87, оценке подлежат строения, помещения и сооружения определенного функционального назначения, принятые в эксплуатацию и зарегистрированные в делопроизводстве органов исполнительной власти национально-государственных и административно-территориальных образований как принадлежащие гражданам на праве собственности.
    Так как, согласно пункту 2.2 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, строящиеся строения, помещения и сооружения оценке для целей налогообложения не подлежат, объекты незавершенного строительства не могут быть признаны объектами обложения налогом на имущество физических лиц.
    Такие разъяснения представили специалисты УФНС по Свердловской области.
    Успехов!

13. Random32
    Благодарности:
    0

Random32

Новичок

Random32

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу ИНВ! В июне 2011г. купили квартиру в строящемся доме, сдача конец 2012г, по договору долевого участия. По незнанию всех тонкостей с вычетом оформили в долевую собственность по 1/2 мне и жене. Жена ранее обращалась за налоговым вычетом, я нет. взяли ипотеку в Сбербанке. Все расходы по первоначальному взносу, а также далее по уплате процентов буду нести я, жена является созаемщиком без дохода (находится в декретном отпуске про уходу за ребенком). Квитанции всех платежей на меня. Подскажите, могу ли я получить весь ИНВ 100% один за двоих при согласии жены, если далее будет переоформлена общая совместная собственность после сдачи дома либо все оформим на меня одного? И когда обращаться в налоговую за вычетом, только после получения свидетельства собственности на квартиру, т.е. через год? И еще один вопрос. В налоговом кодексе сказано, что к расходам, за которые положен вычет, относятся также расходы на отделку квартиры. В договоре написано что мы приобретаем квартиру без отделки. Вопрос: как подтверждать расходы на отделку? ну на материалы чеки еще сможем достать, а оплата бригаде рабочих если они не являются юр.лицом? Заранее спасибо за ответ

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если у Вас договор инвестирования, то вычет вправе заявить с момента получения акта приема-передачи квартиры (можно не дожидаться окончания года и идти в налоговую с формой 2-НДФЛ за т.г. с тем, чтоб получить налоговое уведомление для работодателя). Хорошо, что квитанции на Вас, но МФ РФ уже к этому не особо целяется, если в акте приема-передачи или в свидетельстве о праве собственности будет указана равнодолевая собственность, то получите только 1/2, т.е. вычет в раземер 1 млн.руб. и 1/2 по уплаченным %% по ипотечному кредиту. Если квартира без внутренней отделки, то так и должно быть написано в договоре и акте. Тогда ремонт по кассовым, товарным чекам, распискам с паспортными данными от рабочих-ремонтников и т.п. тоже уменьшит Вашу налоговую базу, но в пределах 1 млн. руб. с Вашими расходами.

15. serge12
    Благодарности:
    11

serge12

Живу здесь

serge12

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Привет, форумчане.
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю жизнь ?
    Купил землю в коттеджном поселке, точнее у ДНП,собираюсь строиться.
    ДНП , вроде, будет переводиться в ИЖС (правда ,непонятно, когда).

Так вот, ежели я построю дом, до такого перевода , мне вычет не сделают ?
    А впоследствии, когда станет уже ИЖС, тогда уже можно будет подаваться ?
    И еще, когда следует регистрировать дом , после постройки или после перевода в ИЖС ?

Что скажете ?

Статус темы:
Закрыта.