1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Целесообразность двухэтажной дачной бани или дачный дом-баня?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем clone, 27.08.11.

1. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Еще хотел бы добавить, что надо ориентироваться на трудозатраты по строительству. Для одноэтажной бани, при наличии профессиональных навыков, они начинаются от 30человеко-дней, для двухэтажной соответсвенно больше.
    Конечно, если любимое хобби строительство, то проблемы нет.
    А вот если времени катастрофически не хватает, придется нанимать строителей. Стоимость работы (в зависимости от квалификации бриады) от 30 до 50% стоимости материалов.
    Крупные конторы, как было отмечено выше лукавят. В той комплектации, которая указана вами, обычно никто строит. А за все улучшения надо платить очень существенные деньги.

2. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Не стал бы совмещать.
    Разные температурно-влажностные характеристики строений.

Насчет стен - тут как повезет. Непредсказуемо.

Еще наблюдение. Второе лето подряд изнываем от жары. Надо было южную сторону дома оставить сплошной, без окон и дверей.

Хороший совет насчет баньки 2,3х7м, если строить не можете. У приятеля такая. Привезли, краном поставили. Все внутри есть. Поставил на две деревянные шпалы, которые положил на песчаную подушку, т.е никакого фундамента и гимора со сливом воды в помывочной.
    Ваша задача только оценить, сможет ли подъехать длинномер и найдется ли место для крана - его стрела не должна зацепить провода ВЛ.
    Три года назад стоила в районе 100труб. Как сейчас, не знаю.

3. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Это будет щитовое говно с толщиной стен 5 см, высотой потолков 2 метра и половыми досками 28 мм по "воздуху", со столбиками фундаментов.

Как летняя душевая супер, как баня-дом, не вариант.

Рассчитывайте на 600-700 тысяч, если не понтоваться как у меня с пластиковыми окнами и мозаикой. А совсем по хорошему, миллион.. За 60-80 м2 общей площади в 2 этажа

4. cot
    Благодарности:
    135

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Привет ребята уложился в 2010 году в 380 т р, гостевой дом баня. Согласен с некоторыми высказываниями в этой теме что не стоит распылятся и строится надо сразу, есть одно но, строится сразу надо с нормальными деньгами, а кредит с моей з/п, да как и у многих россиян тянет на 300т.р и всё, что тут построишь? А полноценного отдыха на природе в тишине хочется сразу ну хотя бы через год, а не растягивать как делают некоторые стройку лет на 10-15. Мой сосед начал с гаража с мансардой пока живёт ещё в гараже в месте с семьёй, дом уже стоит идёт внутренняя отделка и этот процесс длится уже лет 10, когда зайдёшь к нему в так называемый гараж, гаражом назвать его трудно 2 полноценные комнаты, душ,туалет, стиралка, итп. Так вот человек ни куда не гонится строится по мере возможности не перепрыгивая головы. В этом вопросе что строить дом баню или нормальный полноценный дом надо руководствоваться своими финансовыми возможностями, ну и не затягивать стройку если уж начали, чтобы со временем это всё не надоело. Удачи Вам в выборе варианта.
    Прикреплю немного фоток своего дома бани.

5. cot
    Благодарности:
    135

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Фотки я добавил, и ещё забыл написать в этой теме, что количество строений на вашем участке прямо пропорционально его размеру.Тут надо оставить место и для дальнейшего строительства дома.

Вложения:

• IMG_5994.JPG
    • IMG_8690.JPG
    • IMG_8692.JPG
    • IMG_5988.JPG
    • IMG_8709.JPG
    • IMG_5975.JPG
    • IMG_5977.JPG
    • IMG_5978.JPG
  6. cot
    Благодарности:
    135

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Добавляю ещё фотки.

Вложения:

• IMG_5972.JPG
    • IMG_5976.JPG
  7. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    ИМХО.. на 8 сотках при рациолальном использовании земли вполне можно разместить котедж с площадью застройки в 150м2 (и общей площадью... в зависимости от этажности), а так же стандартную баньку (скажем 4х6), гараж и хоз. блок. При этом ненарушив действующих норм по размещению строений на садовом участке.
    Р.S. при этом у вас еще останутся свободные земли для газона, деревьев и т.п..
    Р.S.2. Строительство бани с жилыми помещениями, остановят (отобьет желание) процесс построения основного дома.

8. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Я за двухэтажную баню и домик со временем! у меня ситуация похожая, но опыт предыдущих строек-дач (а у меня сейчас 4 -дача) подсказала именно этот путь.
    Все описано в моей ветке.

Итак прелести:
    1. что бы затевать стройку - а это не один год - обязательно нужна баня. Она расслабляет, вдохновляет и по скорости быстрее. Увеличение второго этажа - затрат денег нам 5-10% больше от стоимости объекта. Как эконом вариант посмотрите у меня как я решил спальные места при этом сохранив пространство для жизни. спокойно живем на неделе троем-четвером. Наезды бывают до 8 человек. Кладем на пол- надувные матрасы (как цыгани).! Очень спасает веранда - там и тусуемся. Топим баню только перед отъездом. Спать на втором ярусе тяжело!
    2. что бы строить дом - нужно нормальное пристанище- а это может быть только баня+веранда. Не пожалел на сегодняшний момент нисколько! Баня мне обошлась со всеми наворотами -210-230 тыр. Делал все сам.
    3. Зимой приезжать - конечно только в баньку - можно с ночевкой. Проветрить без проблем зимой. Зачем топить дом ( и сколько ты его протапливать будешь?).Хотя я думаю со временем туда перебраться!
    4. Когда переедешь в дом... баньку использовать как гостевой домик!:hello:

Вложения:

• DSC_8125.JPG
    • DSC_2384.JPG
  9. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Справедливости ради надо заметить, что все-таки трудно назвать Вашу баню двухэтажной. Скорее одноэтажной с переоборудованным чердаком. Габариты те же, но трудозатраты гораздо выше. Одна теплоизоляция потолков чего стоит.
    Если считать свой труд бесплатным, то может 10-15% получится.
    При этом минусы псевдовторого этажа Вы сами же и озвучили.
    На мой взгляд разместить семью можно и в комнате отдыха.

10. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    потолок все равно утеплять - увеличение только на склоны этого потолка!
    У меня вмонтирована вентиляция принудительная в коньке!:super: описано в :hello:теме.

На севере у меня была баня двухэтажная, там зимой дом не прогреешь, а второй этаж через 30 минут - уже +10 гр.

11. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    На мой взгляд 2-х этажная баня (с жилым вторым этажом) - сооружение для сезонного использования: зимой на втором этаже будет комфортно (быстрый обогрев, дольше сохраняется тепло). А вот в летних условиях вам будет "не комильфо" идти спать на второй этаж после принятия банных процедур - слишком жарко!
    Этот вопрос я решил размещением помещений не в "квадратном" строении, а в "удлиненном" (сауна-душевая-комната отдыха-прихожая решены в продольном исполнении) варианте. И летом и зимой - помещение функционально по-максимуму.

12. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    согласен... когда я один я сплю внизу после баньки... хорошо!

13. Дмитрий А.С.
    Благодарности:
    213

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Благодарности:
    213
    Кран манипулятор с 7и тонной стрелой творит чудеса ) И проедет и разгрузит. А длиномер с краном отдельным трудно разместить совсем.

14. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    отобъёт врядли, а вот откинет в будущее - это да
    и может получиться что за время постойки бани уже полдома можно было бы построить, а там последний рывок - и жилая баня уже как-бы и не особо нужна
    ну конечно в жизни такое врядли бывает

15. clone
    Благодарности:
    1

clone

Участник

clone

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, спасибо за ответы всем и каждому по-отдельности! Читал без авторизации, т.к. сложности с паролепользованием, потому и ответить не мог. В кармической силе тоже пока не разобрался, потому и не поплюсил все ответы, надеюсь освоюсь и отдам должки.

Главное понял, - лучше строить баню 1-этажную с верандой (видимо даже и остекленной, но не на солнечную сторону) и жить в ней летом, приезжая зимой на ночь, - попариться.
    И не разбазаривать силы и средства от главной задачи, строительства дома!

В этой связи, что за "привозная баня за 100 т.р."? Никогда не слышал, можно линк сюда или в личку?
    И ткните в минимально-достаточную печку для такой бани, во-сколько выльется сие счастье?
    Спасибо!