1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бегония клубневая

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем лена, 17.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Заканчивается лето, а мои клубневые бегонии продолжают цвести.
    Вот несколько новых фотографий некоторых из них (я о этих сортах уже рассказывала, поэтому фотографии не комментирую).

Вложения:

• SAM_1126.JPG
    • SAM_1192.JPG
    • SAM_1172.JPG
    • SAM_1176.JPG
    • SAM_1183.JPG
    • SAM_1185.JPG
    • SAM_1200.JPG
    • SAM_1180.JPG
  2. Тётушка Петунья
    Благодарности:
    2

Тётушка Петунья

Новичок

Благодарности:
    2
    В восторге от ваших бегоний:super:. К сожалению у меня такого результата не вышло. Видимо из-за качества клубней, а может ещё и климат не подходит. На последней фотке-один клубень?

3. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Тётушка Петунья, на заинтересовавшей Вас фотографии в большом горшке посажены 3 клубня. Горшок готовился совсем для другого сорта. А этот сорт достался мне в результате пересортицы. В полученном из интернет-магазина пакетике вместо клубней шикарной бегонии Швейцария (Zwitserland) с махровыми темно-красными цветками и эффектной бронзовой листвой я получила совсем другое – клубни многоцветковой бегонии Мультифлора (Begonia Muitiflora). Получилось совсем не шикарно, но веселенько.

Вложения:

• SAM_1112.JPG
  4. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Хочу еще раз и поподробнее рассказать о своей клубневой бегонии сорта Голден Вейв (Golden Wave), иногда встречается другое название этого сорта - Golden Balcony.

Это абсолютно новый сорт крупноцветковой махровой клубневой бегонии. Клубни я получила по почте от известной фирмы "Dutch Gardens" (Голландия). В одном фирменном пакетике были три клубня этого сорта. На упаковке написано: "Огромные 13-15 см махровые желтые цветы с яркой оранжевой каймой лепестков".
    Я посадила все три клубня в большой горшок. Вырос высокий полураскидистый куст (50 см) с большим количеством свисающих крупных (10-12 см в диаметре) цветков. Но на побегах от двух клубней – махровые нежно-желтые цветки с розовым румянцем, от третьего – немахровые ярко-желтые цветки с оранжево-кирпичной каймой по краю лепестков.
    Можно было бы, конечно, предположить, что это опять результат пересортицы, но очень хотелось разобраться. Много времени я потратила на поиски в Интернете информации по этому сорту, но ее очень мало.
    На последней фотографии (это рекламная фотография бегонии этого сорта из Интернета) ясно видно, что ее цветки имеют два вида окраски, как у меня (правда, все они махровые).
    Так что пока никакой ясности. Но мне очень нравятся нежно-желтые махровые цветки, которые цветут на моем кусте.
    Бегонии этого сорта хорошо смотрятся, будучи посаженными по несколько штук, в вазонах и больших горшках. Они предпочитают полутень или тень. Их обильное и непрерывное цветение продолжается в течение всего сезона до заморозков.
    Посмотрим, какие цветки будут на этих бегониях в следующем году.

Вложения:

• SAM_1088.JPG
    • SAM_0922.JPG
    • SAM_1049.JPG
    • SAM_1051.JPG
    • SAM_1126.JPG
    • 81350.JPG
  5. tasanna
    Благодарности:
    49

tasanna

Участник

tasanna

Участник

Благодарности:
    49
    Галина, потрясающие бегонии! Много интересных сортов- я любуюсь Вашими фотографиями.
    Подскажите, пожалуйста, как Вы заказываете клубни в Голландии?
    У меня северо-восточный балкон, полутени и тени хватает :). И такие обильно-цветущие бегонии для меня находка, а мои нынешние бегошки не очень обильно цветут. М.б. как раз дело в качестве клубней.

6. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    tasanna, спасибо. Рада, что вам нравятся мои бегонии.

Клубни я всегда покупаю голландские через интернет-магазины. Обычно, зимой присылают по почте и выкладывают на сайтах интернет-магазинов новые весенние каталоги. Вот тогда я выбираю и заказываю все, что мне понравится. Клубни приходят по почте весной. Очень удобно то, что клубни приходят уже подготовленными к посадке (они хранились и доводились до посадки по всем правилам).
    К сожалению, мне пока еще не разрешается вставлять ссылки на сайты. Поэтому укажу названия интернет-магазинов, услугами которых я пользуюсь. Это: "Первые Семена", "Семена почтой" (seedspost) и "Русский огород". Вы сможете найти их сайты, набрав название интернет-магазина в любом поисковике (например, в Яндексе).

7. Venera
    Благодарности:
    223

Venera

Живу здесь

Venera

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Галина, какие шикарные бегонии! У меня только одна и сорт не знаю, выращиваю первый раз. Но тоже очень красивая. Не знаю как сохранить на следующее лето, дайте ссылку, пожалуйста, где об этом почитать

Нашла, Галина, Ваши описания по поводу отдыха для бегоний, очень информативно.

8. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Venera, я рада, что мои сообщения оказались Вам полезны.
    Вот еще один очень важный момент при подготовке клубневых бегоний к периоду покоя.
    После непрерывного летнего цветения, ближе к осени, когда день становится короче, у бегоний начинают увеличиваться клубни. В этот период нужно создать бегониям все условия для того, чтобы клубни, истощившиеся за период цветения, до ухода на период покоя успели накопить достаточно питательных веществ.
    Появляющиеся в сентябре новые бутоны рекомендуется удалять, чтобы бегонии не тратили силы на цветение. А увядающие побеги, наоборот, желательно подольше не срезать (пока листья совсем не завянут, а стебли совсем не усохнут), так как из ботвы все еще идет питание в клубень.

9. Venera
    Благодарности:
    223

Venera

Живу здесь

Venera

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Еще один вопрос, а где лучше мне хранить бегонию, у меня есть подвал, температура там 12 градусов тепла, темно и есть комнаты в доме, которые без отопления, но температура там 12 градусов и светло.

И еще нужно ли прищипывать бегонию для того чтобы она кустилась

10. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Venera,
    клубневые бегонии не прищипывают. Для высоких кустовых сортов ставят опоры.
    Сильно отросшие побеги у ампельных сортов обычно не прищипывают, просто такие бегонии подвешивают или устанавливают повыше.
    Если бегония не хочет ветвиться, то прищипыванием ее не заставишь (хотя некоторые цветоводы очень рьяно отстаивают пользу прищипывания клубневых бегоний).

В ответ на Ваш первый вопрос я расскажу о хранении клубней бегоний в период покоя.

Сначала представляю подборку рекомендаций, почерпнутых мною из Интернета.

В период покоя клубни разного размера сохраняют по-разному.
    Молодые бегонии-первогодки с мелкими клубнями, выращенные из семян, будут стараться наращивать клубни и на покой вряд ли уйдут. Принуждать их к зимнему отдыху не нужно и обрезать надземную часть бегоний тоже не нужно. Горшки с такими бегониями держат зимой в светлом прохладном месте при умеренном поливе (зимой их побеги прекращают рост, но часто остаются зелеными). Если мелкие клубни бегоний хранить так же, как крупные, то значительно возрастает вероятность их усыхания зимой.
    Бегонии, выращенные из стандартных клубней, к периоду покоя успевают нарастить достаточно крупные клубни. Их хранят по-другому:
    1) Если бегонии выращивали в открытом грунте, то после первых осенних заморозков их выкапывают с комом земли. Надземную часть срезают до 2-3 см секатором. Не очищая почву с корней, клубни укладывают в ящики и переносят в теплое проветриваемое помещение. Примерно через 2 недели удаляют остатки побегов, которые к этому времени легко отделяются. Клубни просушивают и хранят в подвале при температуре 6-10°С и влажности воздуха 80-85 %. Промежутки между клубнями засыпают торфом. Если нет подвала, то можно хранить в холодильнике, слегка отряхнув их от земли, сложив их в картонную коробку и пересыпав клубни сухим торфом, опилками или песком.
    2) Если бегонии выращивали в горшках, можно после отмирания побегов клубни оставить на зиму в этих же горшках. После первых заморозков горшки с бегониями заносят в помещение и сокращают полив. К середине октября – началу ноября полив должен быть полностью прекращен. Если верхняя часть к этому времени не отмерла сама, срежьте стебли бегонии у земли и поставьте горшок в подвал или темное прохладное место с температурой 5-12°С, где она будет зимовать до февраля.

А теперь о том, как я сохраняю зимой клубни своих бегоний.

Так как я выращиваю бегонии только из клубней (а не методом черенкования или посева), период покоя я им организовываю по методу хранения крупных клубней.
    К началу осени подкормку клубневых бегоний прекращаю (последняя подкормка приходится на конец августа – начало сентября). Для этой подкормки лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора. Постепенно сокращаю полив, появляющиеся в сентябре новые бутоны удаляю и жду естественного отмирания надземной части бегоний.
    Когда на улице становится холодно, я заношу контейнеры и горшки с бегониями в комнату и ставлю на окно. К середине октября – началу ноября прекращаю поливать. Если верхняя часть бегоний к этому времени не отмерла сама, срезаю стебли у земли.
    Далее горшки и контейнеры рекомендуется поставить в подвал или темное прохладное место, где бегонии будут зимовать до конца февраля. Подвала у меня нет, поэтому я накрываю горшки и контейнеры газетами и ставлю на пол у балконной двери (там у меня прохладно).
    Это мой личный опыт, советовать всем не берусь. Первый раз я так делала на свой страх и риск, до сих пор у меня все проходило более-менее удачно. Конечно, как и при любом способе хранения клубней, бывают потери (все-таки мой способ хранения не самый лучший, но для меня единственно возможный).

И еще один важный момент. Мнения в Интернете по поводу полива земли в горшках, где зимуют клубни бегоний, разделились. Кто-то совсем не поливает, кто-то поливает очень редко и помалу. Тут решать Вам (все зависит от места, где будут стоять горшки с клубнями). Я не поливаю.

11. Shedrina
    Благодарности:
    80

Shedrina

Участник

Shedrina

Участник

Благодарности:
    80
    Королев, дача Москварецкий квартал - Воскресенск!!
    Подскажите мне пожалуйста))
    Можно ли узнать кто у меня, нашла на земле придавленую, а она выжила да еще и цветет все лето

Вложения:

• s8504303.jpg
    • IMG_1731.jpg
  12. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Бегония вечноцветущая, или изящная, или бегония грацилис (Begonia semperflorens) - многолетнее растение, используемое как однолетнее.
    Стебель прямой, высотой 15-20 см, с ярко-зелеными, розовыми, красными, красно-бурыми блестящими листьями, сидящими на сочных стеблях.
    Цветки одиночные, простые, некрупные, палевой, белой, розовой, карминно-розовой, темно-красной окраски.
    Плод вечноцветущей бегонии - коробочка, семена мелкие, в 1 г 200 тыс. шт., всхожесть сохраняют 2-3 года.
    Цветет очень обильно с июня до заморозков.
    Растение светолюбивое, но переносит затенение, теплолюбивое, малотребовательное к поливам.
    На слишком жирных почвах изящная бегония сильно разрастается, хуже цветет, теряет компактность куста. Любит рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву.
    Размножают семенами, но возможно и вегетативное размножение. Чтобы получить цветущие растения в июне, семена высевают в декабре-январе, рассаду выращивают при трех пикировках.
    На постоянное место высаживают в цвету в июне (с комом земли) на расстоянии 12x12 см или 12x18 см.
    Бегония вечноцветущая требует своевременного, но умеренного полива, систематического удаления увядших цветков и листьев. Почти не поражается болезнями и не повреждается вредителями.
    Ее можно высаживать на балконах высотных зданий.
    Лучшие сорта бегонии грацилис: Файермеер - огненно-красный; Розабелла - розовый; Эрфордия - карминно-розовый, Огненный шар - с огненно-карминными цветками; Миньон - с темно розовыми и Белый перл - с белыми.

Вложения:

• 0507156.jpg
  13. tasanna
    Благодарности:
    49

tasanna

Участник

tasanna

Участник

Благодарности:
    49
    Галина, подскажите, а где можно купить семена именно этих сортов?

14. gya
    Благодарности:
    2.431

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.431
    Поищите, пожалуйста, в интернет-магазинах. Например в этих (услугами которых я пользуюсь): "Первые Семена" и "Семена почтой" (seedspost) . Вы сможете найти их сайты, набрав название интернет-магазина в любом поисковике (например, в Яндексе). А на сайте магазина в поисковике наберите: "Бегония вечноцветущая" и выбирайте, что Вам понравится.

15. Venera
    Благодарности:
    223

Venera

Живу здесь

Venera

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Галина,А как Вы весной поступаете, весной нужно менять землю в горшке, перезимовавшему клубню бегонии

Статус темы:
Закрыта.