РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На своем опыте убедилась с пикировкой растут лучше, даже перцы, которые более капризны. Мы же комнатные цветы пересаживаем по мере разрастания. Растения постепенно усваивают питательные элементы из почвы. При пикировке добавляем землю.Медленно и уверенно, поступательно, наступательно движемся к хорошему урожаю.
Баклажанам как-таковым насекомые не нужны, достаточно периодически потряхивать растеньица, по аналогии с томатами и перцами. Делать это лучше с утреца и часиков до 11, пока нет сильной жары. Кстати, время цветения барбариса и баклажанов категорически не совпадают. Когда он цветёт, мы только начинаем закаливание баклажан перед высадкой в ОГmuz
У меня баклажаны растут в парнике и там практически нет пчел, но каким то образом завязи есть Правильно говорит Pucha, можно немного потрясти кустик))
Ой, девочки-мальчики, подскажите новичку - моя рассада мне кажется больно светло -зеленого цвета. Мне кажется, что цвет должОн быть более интенсивным, да, нет? Или так должно быть?
Речь ведь о рассаде баклажан? У меня тоже светлее окраска, чем, например, у перцев, думаю, так и должно быть, не переживайте. Заметила, чем меньше переживать за рассаду, тем лучше она растет. Удачи. У меня такая же, ничем пока не кормите, у нее еще даже второй лист не у всех экземпляров вылез, все будет хорошо. А зубочисточки в каждом стаканчике для рыхления? Да еще и по две штуки)
Ответьте пожалуйста, кто не первый раз выращивает баклажаны. Если на листьях практически месячной рассады появляются шипики - это что означает? Я знаю только, что они есть на взрослых растениях.
Месяц им будет 28-го. Они у меня очень быстро взошли, на четвёртый день. Сеяла в таблетки, потом в них же и прикопала в стаканчики, углубив подсемядольное колено. Сейчас у них одна с половиной пара листьев, т.е. только-только разворачивается четвёртый лист. И ещё небольшая тонкость, с 12-го дня от всходов я держу их на 10-11-ти часовой подсветке (искусственно укорачиваю день).
Продолжение к посту 496, прошло чуть больше недели. Подкормила золой один раз. На первом фото опять отстающие, на втором - послушные) На третьем видно, что стволик стал фиолетовым и толстеньким. Рассада неплохая, только бы не загубить
Просто существует несколько правил для баклажан. Никакого понижения температуры ниже 15 градусов. Если температура снизится до 6 градусов наступят необратимые физиологические изменения. Хорошо заправленная почва с нейтральной реакцией. Достаточная влажность почвы. Баклажаны любят опрыскивание. В дальнейшем на каждый цветок должен попадать солнечный свет.
Зоечка Что-то не понятно, везде пишут что любит сухой воздух и влажную почву, а вы пишите, что надо опрыскивать Я свои баклажаны углубила до семядолей, пролила "Атлетом", а потом "Аннушкой" (удобрение для баклажанов - без хлорное). Выращиваю впервые, как эксперимент, досвечивания нет. Им 1 месяц. На желтенькие листики не смотрите - при ярком солнце обожглись (не притенила).
В комнате сейчас достаточно жарко. Баклажаны стоят на подоконниках, под ними батареи, да солнце у нас каждый день. А если сочетать опрыскивание с подкормками по листу. Конечно , без фанатизма. Уверяю результат очень хорош. Температура у меня 22-25 градусов. Тут спрашивали, почему скручиваются семядольные листочки. Но как дать совет, не видя растение.