Крезацин является стимулятором роста растений: стимулирует корнеобразование; ускоряет рост, развитие и сроки созревания плодов на 7-10 дней; увеличивает урожайность на 15-40% в зависимости от вида и сорта растений; повышает устойчивость растений к болезням и заморозкам, предотвращает опадание цветов и завязей всех видов растений. Это из инструкции к применению. Почему он способствует старению?
Считаю, что "чудес не бывает". Если теми или иными мерами ускорить рост корневой и зелёной массы, плодоношение, то и старость придёт несколько раньше. Всему своё время и природу не обмануть. А в рекламных целях ("двигатель торговли") можно много чего написать. Другое дело, что в наших условиях, баклажаны быстрее от осенних заморозков погибают, чем от старости.
Про чудеса очень правильно ответил Vovas в одном прибудет в другом убудет. Можно понять, когда взрослое растение плохо развивается и как не пытаешься помочь, результат ноль. Для рассады очень мне помогают натуральные удобрения: "Заслон", "Идеал", "Байкал ЭМ1".
А по каким признакам Вы определили, что это клещ? К своей радости ни разу не видел на синеньких клеща.
Нужно. Даже, если только показалось. Сейчас, при комнатных условиях, как бы вы не закрывали батареи и сколько бы не ставили воды, фитоверм каждые две недели просто необходим. Если клещ появится в комнатных условиях, то будет как пожар. Та вот его лучше упредить.
Вижу как тоненькие волосинки светленькие (хотя может и пыль? Неужели ее так много? ) На нижней стороне листа черные точки (возможно это частицы земли . Они не двигаются, может плохо смотрю?) Пятна на листьях - обожгла от солнца. Боюсь, боюсь - не хочу заразы, сильно хочу вырастить рассаду и получить урожай . Выращиваю первый раз, не получится - больше-же не стану заниматься этим делом.
Фитоверм хорош для профилактики. если враг появился, то он уже не справляется. Пишу, опираясь, только, на свой опыт. По клещу сейчас я бы лично попробовал тиовит джет. Во всяком случае, хуже не будет.
Это клещ. В домашних условиях разрещен только ФИТОВЕРМ. Это биологический препарат с пролонгированным кишечно-контактным действием. Т.е. поначалу кажется, что опрыскивание не произвело никакого воздействия на клеща, но это не так. При появлении(не для профилактики) трехкратное опрыскивание через каждые 3-5 дней. Срочно!!:
Баклажаны в принципе такой сборник различных бяк, что для них и парнички то рекомендую отдельные. А в домашних условиях ого-го. Поэтому по ним у меня профилактика всегда на первом месте. Я даже и не пытаюсь ждать, что что-то там появится. Я просто их опрыскиваю не дожидаясь.
Моя сослуживица, лет 5 назад, посоветовала сочетать полив с подкормками. Так я и делаю на протяжении всего периода выращивания. Позже неоднократно читала об этом. Сочетаю опрыскивание и полив.
Про какого клеща идет речь? Про паутинного? Тогда на листовых пластинках должны присутствовать мелкие точки - следы, как от уколов иголочкой. На обратной стороне листочка - мелкие светло- и темно-серые точки разного размера - очень мелкие - сами клещи. А также на обратной стороне листа, около листового черешка, на стволике - должна присутствовать беленькая спутанная паутинка...Тогда можно и о клеще поговорить. Выручает в таком случае комплекс мер: 1. опрыскивание/смывание водой паразита, 2. обработка фитовермом пораженных баклажанов и полная санация всех остальных растений (профилактическая обработка) - по инструкции 3. обязательная чистка подоконника/рам/стекол - вымыть водой с хозяйственным мылом, а лучше с дегтяным, и протирка спиртом или водкой. Все нужно делать одновременно!
Спасибо, Саша! У меня в прошлом году напал такой гаденыш...на 2 баклажана (и откуда взялся, зараза?), до остальных не успел добраться..Ха-Ха! Был вовремя замечен и изничтожен по вышеуказанной схеме! Вот только вздутия...на листьях я не замечала.
Добрый день. Я новичок на вашем форуме, дачным участком занимаюсь третий год. В этом году столкнулась с такой проблемой: На рассаде баклажан (посаженных 25 февраля) после пикировки на листьях стали появляться "сухие" пятна, листья полностью не желтеют, не отваливаются, а пятна становятся все суше и суше. Переставила рассаду в более прохладное место подальше от батареи (растет на восточном окне), результат тот же. Отрастают новые листья и появляются сухие пятна. Может это заболевание какое? Рядом стоит перец и прекрассно себя чувствует. Посоветуйте, что делать?