Поливаем через день, вода теплая, отстоянная, + каждая ленка с мульчей. Я их 2 июня слабым раствором коровяка поливала. Потом аккуратно произвела рыхление в лунках. По сей день всё без изменений. Возможно некоторым покажется что я сейчас глупый вопрос задам, и тем ни менее спрошу: Бывают-ли такие люди, у которых один определённый вид растения не растёт после пикировки? У нас есть такие огородники, у которых морковка или свела не всходит. Они вынуждены просить соседей или родственников прийти и посадить. Я вот к чему это спросила: может у мамы моей действительно на пересадку баклажан рука тяжелая?
Баклажаны плохо переносят пересадку с "голым" корнем. Это видно на фото. Мои собственные растут по бокам грядки, высажены с комом из 0,5 л стаканов, а средний ряд - соседка упросила "приткнуть куда-нибудь", жаль было выбросить. Вынутые из грунта в парнике, приживаются до сих пор, практически не подросли. Мои цветут. А были почти одинаковые - семена-то мои собственные, сама выбирала, колупалась часа два - мелкие, сорт Бумбо от Манула. Там астра "притулилась", тоже жаль выбросить, а отсадить - руки не доходят.
Оля , у меня такая же проблема, хожу вокруг них и ничего не понимаю, что с ними происходит. Может все таки погода виновата?
Показываю, что получилось из моих баклажанов. Зацвели и завязали плоды еще на подоконнике, да еще посадила в плохую землю (покупную), все помидоры, перцы и баклажаны были желтые, листья опадали. Пришлось все срочно пересаживать. Маялись они у меня так до середины мая, потом, на свой страх и риск высадила все в ОГ, муж соорудил конструкциии, накрыли где пленкой, где лутрасилом, а холод был, особенно ночью, бывало и до -3. Сейчас, вроде все хорошо, только те баклажаны, у которых плоды завязались на подоконнике, так и остались маленькими,надо было отщипнуть, а мне жалко было, решила поэкспериментировать, вот результат!
Люди, вы только не смейтесь, но замечаю, что баклажаны, огурцы и перцы почему-то всегда плохо растут до первого плодика. Надо этот первый, пусть даже маленький недоросток сорвать, кустик поблагодарить обязательно, рукой по листикам погладить. И все! сами удивитесь, как рванут в рост растюшки. Мои питомцы: первый раз рассаду выращивала. Сорта - Фиолетовое чудо от Джонсона и Бегемот.
А что тут смеяться, так оно и есть- первые плоды у баклажан мелкие, крючковатые, а дальше плоды нормальные. Вчера 1 урожай собрали -9 нижних крючковатых и 4 нормальных(завязь которая была выше) с 9 растений.
Жаннет Мелкие и крючковатые они, потому что завязывались в стрессовых условиях, при плохой погоде и соответственно плохо усваивали питание.
Уважаемые форумчане!. Подскажите, пожалуйста, что это такое и какие меры надо предпринимать. У нас 2 недели ежедневно шли дожди. Вот сейчас на нескольких кустиках баклажанов появилось такое (для сравнения второе фото - сосед пострадавшего).
Здравствуйте! Присоединяюсь к ранее заданному вопросу. У меня так же наблюдается какое-то заболевание листьев на двух кустикавх баклажан. Остальные все стоят здоровые. Синенькие растут в о. г. Заболевание почвилось на третий день после каждодневных "грибных" дождей. Буду рад, если опытные форумчане разъяснят, что это за напасть приключилась. Спасибо.
Саша, здравствуйте. Если интересно мое мнение, то скажу, что на какую-либо болезнь это не похоже. Уверена, что на обратной стороне "больного" листа не ни черных точек, ни налета... А видится мне нехватка калия. Листики с краю подсыхают.- т.н. краевой ожог...И локализация на нижних листиках...Я бы калия им дала, честное слово