РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите знатоки. Баклажаны первый год посадила и во на второй паре листьев стали сохнуть кончики. От чего это может быть? Сейчас пересадила их с таблетками вместе в горшочки, досыпала земли. Может им уже места мало в таблетках и поэтому кончики листьев сохнуть стали? Вот фотки моих бедолажек.
Ольга М Попробуйте подкормить калийным удобрением или подсыпать золы, а лучше зольной вытяжкой опрыснуть.
Баклажаны должны быть хорошо обеспечены фосфором. Эти удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве баклажаны приостанавливаются в росте, становясь в результате этого низкорослыми, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажанам необходимо на протяжении всего периода вегетации. Но подкормка растений суперфосфатом особенно необходима в их раннем возрасте. Очень требователен баклажан к калийному питанию. Калийные удобрения способствуют более активному накоплению углеводов (крахмал, сахар), а также повышают сопротивляемость баклажанов грибным болезням. Этот элемент необходим в течение всей жизни растения, но особенно в период формирования стеблей и завязей. При недостатке калия рост баклажанов замедляется, на краях листьев и на плодах появляются коричневые пятна; листья завертываются внутрь, а затем усыхают.
Скажите пожалуйста, а рассаду баклажанную вы прищипываете. прочитала, что это надо делать, когда растение будет 20-25 см в высоту. через недельку у меня несколько таких будет.
Анна25 Ни когда этого не делал, ни перец ни баклажаны. Эту процедуру на юге, где лето длинное можно проделать для лучшего ветвления.
"навоз от попугая" Это мощное азотное удобрение и его ни в коем случае не используют в свежем виде (только в воде горячей развести) . Его используют только после сбраживания.(1 часть сброженного концентрата разбавляют, для рассады, в 25-30 частях воды). Будьте осторожный при применении птичьего (от любых птиц, в т.ч. и от попугаев) помета. Анна25 А для чего прищипывать баклажаны? Отсканировала фотографии со своими баклажанами. Когда фотографирывала их, у меня ещё не было цифры. Сканы в компе у дочери. Сегодня-завтра перетащу к себе и выложу. Выращивала без всяких прищипываний.
30 дней и более указала из собственного опыта. К примеру при соблюдении всех температурных режимов, правилах посева и выполнению всех умных рекомендаций в этом году я сеяла баклажаны 2-6 февраля и к 8 марта у меня некоторые всходы уже были перевалены в горшки поболее, а некоторые показывали только свои петельки. Условия посева и для всходов совершенно одинаковые. Почему вы решили, что у нас не растут баклажаны. Ещё как растут. Фоты на днях вставлю, сами увидите. Просто в цифре фото нет, а есть на бумаге. Завтра сосканирую и выложу. А по семенам я не имела ввиду сорта или гибриды, а имела ввиду год их производства и сроки хранения. В этом году приобрела семена баклажанов Мечта огородника. Срок годности указан 2010, а хоть бы один для приличия взошел. В этом году у меня баклажаны Северянин, Вера, Буржуй, Бычье сердце, Клоринда F1, Мария. Основная масса взошли в 10-14 дней (всё по правилам), но были и тугодумы, о которых уже выше написала. Спасибо, что ко мне прислушиваются. Но я то ведь рекомендации пишу опираясь только на собственный опыт и не имею ничего против замечаний и предложений. Извините, если я была некорректна в своих рекомендациях. Считаю что опыт и знания у меня есть. Урожаи получаю не хуже южан и причем ранние. Сейчас всё таки сфотографирывала свои фоты на цифру и выкладываю. На первой этоя со своими баклажанами, на второй гибрид БОНИКА выкопан мной и представлен на выствке прямо в ведре, на третьей стройные ряды баклажан так на моем стенде на выставке. Растут в Иркутской области баклажаны и не только. Качество фотогрфий не очень, но мысль понятна. Убедила я вас?
На листьях баклажана появились светлые пятна, как будто там пропал хлорофил . Пока на двух растюхах такое. Может такое быть из за прямых солнечных лучей? Пару дней назад поставил вторую полку над подоконником.
Мои баклажанчики "Король севера" РО, Посеяла их 16 марта. растут очень быстро. Скажите, слышала что очень плохо переносят пересадку, соответственно буду таблетки в торфянные горшочки заглублять. А как надо до семядолек? Первые 2 фотографии сделаны в конце марта, а последующие фото-это сегодняшний день.
По гусеницам хорош ЛЕПИДОЦИД, если вы их хотите извести. Как отпугивающее средство хороша СОЧВА. А гусеница то, что ест- плоды уже или листики растений. Шучу, конечно. Если соотнести по времени, то понятно что листики, а из вашего вопроса можно понять, что уже плоды. Это так, отступление. Удачи!
А у меня баклажаны по-моему слегка остановились в росте. У меня раньше на листьях были какието белые пятна, наподобие ожогов, листики оборвал, сейчас все хорошо. Однако же раскидистые эти баклажаны! Много им надо места.
Первый раз посадил баклажаны, причём из собственной рассады. Подскажите, пожалуйста, что с ними нужно делать сейчас и какая развилка имеется в виду?
А что с ними делать? Пусть растут себе! Я лично ничего не делаю с баклажанами. Правда у нас лето через чур теплое и все баклажаны вызревают хорошо, а к тому же в большом количестве не нуждаемся. Я вообще стараюсь обрывать молоденькие, не перезрелые баклажанчики, чтобы семян было поменьше. ...А на вопрос об огурцах: на второй фотке (с огурцами) - патисоны (их там видно даже) Это мои баклажаны в одной грядке с перчиком сейчас (рассаду сама выращивала). После высадки рассады через недельку или две удобряю (мочевина+суперфосфат+калийная соль) по 15гр на ведро и потом перед плодоношением еще раз. И еще пару раз коровяком как обычно, но я на глаз развожу. Главное поливать и рыхлить после каждого полива пока подрастут. Я строю всех, как солдат в армии, раздаю инструмент и вперед. Вот когда подрастут, окучиваю и мульчирую сразу, а потом уже наступает бездьлье. Только удобряем и поливаем в канавку между рядками. Я уже писала, что баклажаны не формирую. Обрываю только нижние листочки, чтобы на земле не лежали. Снимаю баклажаны небольшими, пока семян поменьше в них. По-этому силы у куста хватает, чтобы вызревали все плоды. Баклажаны цветут и завязь уже есть!