РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот и уложила свои семенушки на увлажненные ватные диски. Теперь каждое утро буду с ними здороваться, чтобы не пропустить момент проростания. Подскажите, пожалуйста, если выращивать в одной емкости по два растения, то на каком расстоянии нужно высаживать их в грунт.
Если Вы посадите 2 растения в одну емкость, то у них уже будет расстояние. Только зачем их так мучить? Нехватка площади?
В прошлом году высаживала по одному, а почитала в теме есть огородники которые высаживают по два. Ну а поскольку таблеток от жадности пока нет... Надежда Афанасьевна, я имела в виду расстояние в ОГ.
Я сею по 2 семени в 1 горшок. Но это для того что в дальнейшем я удаляю более слабое. Остается один. Из моих наблюдений могу сказать следующее: баклажаны не выносят того, что при пересадке тревожат их корни. Они не погибают но и урожая хорошего не дождешься. В ОГ сажаю по одному в лунку на расстоянии 30-40 см.
Ключевая фраза. Могу добавить. Не любят притинения и плотности посадки. Обязательно мульчирую. А не рановато ли?
Немного уточню, что хотел сказать. Было так: я ответил: имел ввиду не таблетки, а людей! Себя к таким не отношу.
Если Вы посадите 2 семечка в одну лунку, все равно одно придется удалить( жалко ,а что делать), просто отрезайте ножницами, Почему это нужно сделать: у баклажана крупная листва и слабая корневая система., поэтому он плохо переносит пересадку. Проще все таки сажать, как помидоры. При появлении 2 настоящих листов распикировать и заглубить до семядольных листов.(лично я так делаю) Про расстояние между кустами прочитайте на пакете - это зависит от сорта, а в среднем см 60. Имейте ввиду баклажаны любят тепло, поэтому выращивать их все таки нужно под укрытием. Поливать теплой водой.После полива мульчировать. Окучивать.
Вот из моих прошлогодних записей: 16.01 - начало предпосевной обработки семян;21.01 - прорастание семян 30%, начало закалки при переменных температурах; 26.01 - посев в кассеты; 30.01.прорастание 50%; 01.02 - 100%-всхожесть; 05.05 - высадка в ОГ; 12.07 - сняла первые плоды. Может и рановато. Ранняя посадка не ускорила плодоношение. Но очень хотелось. А вот пикировать баклажаны и перцы зареклась. В прошлом году после пикировки потеряла половину сеянцев. Надежда Афанасьевна, спасибо за внимание. Пикировать больше точно не буду. А вот расстояие между растениями увеличу. Высаживала через 25 см.
Очень хорошо, что Вы ведете записи. Все приходит с опытом. И обязательно читайте оборотную сторону пакета. Там, для нас все пишут.
Если бы... В книгах-то иногда такую ахинею несут, что просто диву даешься! Вот участникам форума, действительно - большое спасибо
Ваша правда. Но ведь и отвечать, не зная, что люди сажают, тоже трудно. Кусты ведь разные бывают высокие, низкие, компактные, раскидыстые . . А так хоть посмотришь и с ориентируешься.