РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем? Пробовал, а потом специально наблюдал: дополнительных корней, как помидор не выбрасывает. Если не затруднит объясните, пожалуйста, смысл данной операции.
Крупные листья баклажан поглощают много влаги, поэтому постоянно нужно следить за тем, чтобы почва получала достаточное количество воды.Почва ни в коем случае не должна пересыхать, даже на короткий период времени. Вот для этого и окучивают.
А я тоже наблюдала, специально раскапывала. Первую перевалку (не пикирование) делаю в фазе 3-4 настоящий лист и заглубляю до семядольных листочков. Так вот вырастают там корни! И у перцев тоже вырастают. Может, потому что стебелек еще совсем свежий. А вот при высадке рассады заглублять нет смысла - не вырастут, а подгнить стебель может.
А если высаживать в маленькие пластиковые стаканчики не полные, потом подсыпать земли до семядольных. Или все же лучше пикировать маленькие растюхи? И достаточно ли стаканчика маленького для баклажанной рассады. (Помидоры у меня в конце оказываются в литровых стаканах.)
Не знаю, не подсыпала. Я сажаю семена в общую плошку высотой 3-4 см. Там они сидят до 3-4 листочка. Потом переваливаю в пластиковый стаканчик объемом 100 грамм. Эта промежуточная перевалка из-за экономии места под лампой. Там они сидят до примерно 7-8 см высоты. Потом переваливаю в обрезанный пакет из-под сока объемом 1,5 л. Высаживаю в теплицу через 2 недели после томатов, так что в больших пакетах им просторно на окне. В этом году семена посею 23 января, в это воскресенье. Сажать буду старые проверенные Алмаз и Бегемот. В прошлом году сажала еще Фиолетовое Чудо от Джонсона - увы и ах. Рассада была одинаковая, а это ФЧ дало по 3-4 длинных и узких плодика и все!.
Так рано!? Вы баклажаны в тепличке наверное выращиваете. У меня все в открытом грунте. Купила у известного на форуме частника баклажаны "Корейский карлик", попробую вырастить. Так это возраст рассады к моменту высадки у вас 3 месяца?
В прошлом году слышала очень много хороших отзывов (даже восхитительных) о баклажанах "Валентина F1". Вообще, заявлен как самый ранний из всех гибридов, обладающий очень высокой устойчивостью к болезням, хорошо завязывающий плоды даже при недостатке света и тепла. Вчера выписала семена в "Элкоме", буду пробовать и сравнивать. (Для сравнения будут ещё "Галина F1" и ещё что-нибудь
Здравствуйте, а в теплицу Вы их когда высаживаете? Теплицу Вашу я помню - прелесть, и вроде бы с подогревом? А перчики когда сеете?
Да, ВАЛЕНТИНА в не конкуренции. Выращивала её ранее и уж очень она в отрыв от всех остальных ушла по всем качествам. Я в этом году её буду сеять обязательно и ещё купила Баклажан ИКОРНЫЙ - его О. Ганечкина уж очень хвалила. И ещё купила баклажаны БАЙКАЛ, - продавщица в магазине его советовала.
Я в том году Икорный садила, мне не понравился, урожая не было, только листву наращивал. А советы Ганечкиной меня как то не впечатляют.
А я для этого мульчирую. В условиях нашей жарище подсыпать (окучивать) землёй бесполезно, уж лучше, наоборот, в небольшие ямки сажать, а потом сеном привалить. А подсыпать землёй рассаду - увеличивается шанс заболевания ростков чёрной ножкой. Но каждый для себя выбирает то, что ему более всего нравится и удобно.
А кто-нибудь выращивал "Марципан"? Купила семена его и "Черный красавец"... А когда вы высеваете баклажаны? Боюсь до марта я не вытерплю...