Не дождалась совета и сегодня провела пикировку бакланов (Длинный фиолетовый) из школки сразу в поллитровые стаканы. Результат на фото 1, 2. А на фото 3, 4 посаженные в отдельные стаканчики Фиолетовое чудо F1 и Бегемот F1. Может быть их тоже пора в большую тару перевалить. Сажаю бакланчики первый раз, да и стаж огородника невелик. Прочитала всю тему, в голове сумбур. Посоветуйте хоть что-нибудь.
А зачем в стаканы по два? В теме писали, что баклажаны не любят конкуренции. И в лунку по два лучше не сажать. Я б, пока корни не заплелись, пересадила б по одному.
Создайте им мини тепличку. Поставте стаканчики вплотную, поставте в крайние карандашики и сверху пленочку прозрачную, концы пленки загните, что бы воздух как можно меньше попадал. Вообще я бы сначала рассадила по одному и заглубила по семядольные листочки. Когда с листьев не происходит испарения, быстрее востанавливается корневая система.
Это инфекция. Может быть от перепада температуры или растения были посажены в холодный грунт. К сожалению можно остаться без рассады. Пока время есть подсеивайте.
Шерёма, у меня такие же страшные, но действительно один лишний прищепнула, такие же стоят, страшно утром к ним подходить, живи ли? Ни как не складывается у меня с ними любовь! Но я баба настырная, авось полюбимся
Шерёма, конечно при пикировке сеянцы следует рассаживать по одному. Жаль, что поторопились. Пока есть возможность, можно аккуратненько исправить ситуацию. После пикировки подержите растюшки без яркого солнечного света 2 денька, дав им очухаться. Если провели заглубление, избегайте излишней влажности почвы, т.к. велика вероятность загнивания стебелька. Сеянцы у Вас не страшные, просто переросшие немного. Росточки баклажанов любят хорошее освещение. Обработайте Эпином или Цирконом Вашу рассаду, это поможет ей преодолеть стресс.
Ау, Темерник! Мой Черный красавец, посеянный 19 февраля, набирает форму. Может, его пора подкормить или еще недельку подождать? Что ввести в его меню кроме талого снега?
Лариса у меня примерно такие же Щелкунчики ,но я их распикировала, а ты не будешь или они каждый в отдельной плошке, так и будут до лета жить?
Я вчера посеяла в плошку. Что то размахнулась, все пакетики высыпала. Больше 100а точно будет. А все взойдут.. что делать буду.
Спасибо всем, кто дал советы. Докладаю: пересаженные в большие стаканы бакланчики живы и здоровы. Я решила убрать лишние (там где по два) через недельку-другую, тогда уж точно будет видно кто прижился. Аlevtinka, я при пикировке 08.03 полила буквально по 2 чайной ложки на растение (где-то в теме прочитала) и по сегодняшний день больше не поливала. За эпином сбегаю, но они вроде бы выглядят прилично ттт. А вот вытягивается у меня вся рассада. Стоят на подоконнике, где с утра до 15 часов-солнце. В прошлом году сажала помидору- был лес, хотя и притеняла ее. Помидора была длинная и тонкая. В этом году буду действовать по совету Феч Евгения - укорачивать корневую для того чтобы дополнительная корневая нарастала еще дома в стаканах, а не при заглублении при высадке в ОГ. Но ведь с баклажанами так не поступишь. Так что опять совет нужен. Как бороться с перерастанием рассады баклажан?
Не сеять рано. Я об этом и писала, что переросшая рассада хуже чем маленькая. Маленькая догонит, а вот с переросшей бороться надо.
Мои баклажаны сегодня взошли. Сеяла 5 марта. Вылезали из таблеток в течении всего дня. Фиолетовый цвет, в таких случаях, свидетельствует о том что холодно, или недостаток фосфора у рассады. Скорее второе.