РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про петунию не знаю, а на баклажане очень похоже на солнечный ожог. Может, этим листиком к лампе подсветки прикоснулся?
Нет, к лампе не прикасается. А вот от солнца может быть. Они стоят на южном окне, прямо возле стекла, а солнце последнее время печет. Только вот почему только один баклажанчик такой, непонятно. Про петунью надо спросить в разделе "Петуньи".
А если аккуратненько отсадить в отдельный стаканчик, баклажаны конечно не любят лишних манипуляций, но мои переносили пересадку на ура т-т-т, сейчас мы такие:
Сажаю баклажаны второй раз, в прошлом году (были сорта Матросик и Робин гуд) такой проблемы не было. Ничего не пасынковала, не обрывала, росли, как росли. В этом году посадила сорт Черный красавец, некоторые растут прямо от семядолек в два ствола. Посоветуйте, как поступить? Оставлять как есть или удалять один.
Здравствуйте, сажала баклажаны 28.02, в фазе двух листочков пекировала( не знала, что лишних манипуляций они не любят).Проблемая такая, как сидели с двумя листочками так и сидят две недели после пересадки, листики чуть вниз опущены, а семядольные листочки немного светлее, нет желтее стали(сегодня заметила). Может чего не хватает, чем подкормить? Сажаю это чудо первый год...
Посоветуйте, форумчане! Баклажаны решили выращивать впервые. Посадили сорт Алмаз, всходы были дружные, отличные, не пикировали, была только перевалка в торфяной горшок. Поливаю довольно часто, при первых признаках жажды, один раз подкормлены. Возраст рассады - 40 дней, шесть настоящих листочков. Подскажите, требуется ли им подвязка или нет Мои пытаются завалиться на бочок, я их подвязала слегка. Может я что то не так сделала и у меня какой то дефект в рассаде... Вот они на фотке:
МаргоС, смотрю на ваши баклажаны и плачу, возраст рассады примерно такой же, а мои как двух недельные стоят... и не туды и не сюды
Марин, я сама новичок в баклажанах. Даже и совета то толком дать не могу. Я подкормила их один раз всего "Идеалом", после чего у них вот такие листья-лопухи поперли.
Ничем не кормила, только после пикировки полила раствором энергена для рассады. Ждем ответов специалистов
У меня почти все как у вас :: Первые всходы 25 февраля, так что моей рассаде 38-39 дней, тоже "Алмаз", также впервые , перевалка с заглублением до семядолей единожды, но не кормила еще ничем, стоят с подсветкой (обычные люмки), но никакого заваливания я не наблюдаю. А вы свои не заглубляли? Как с освещением?
Всем Я где-то прочитала в теме, если баклажаны что-то хотят , то они сами этого попросят, но как распознать их язык? Вот сейчас они у меня подняли после пикировки листочек почти горизонтально, надеюсь это хорошо...или света не хватает...или еще чего...
Стоят они у меня на самом светлом подоконнике, без дополнительного освещения. Сторона южная, иногда притеняю при сильном солнце. При перевалке не заглубляла. И они не то, чтобы конкретно заваливаются, наклоняются сильно. в сторону окна. Это освещение?